[묻고답하기 이용안내]
청주에 거주하는 30대후반 남자입니다
보드라곤 20살때 비발디 리프트근무하며 타본 3개월이 전부인데요
올해부터 보드를 타볼려고 합니다 장비는 검색해봐도 뭐가뭔지 잘 모르겠더라고요 오늘 아침이나 내일 학동을 가볼려고하는데 데크 바인딩 부츠 얼마나 예산을 잡아야되는지(최대한 싸게 할려고 합니다) 어느쪽이 괜찮을지 조언좀 부탁드리려고 글을 적습니다(지산80키로,곤지암100키로,무주113키로,비발디160키로)
20살땐 숙식알바였으니 거리가 상관없었는데 전반적으로 운전피로도를 감안해주셔서 알려주시면 감사하겠습니다
엮인글 :

Crazypig

*.192.81.234

재대로 타보실계획이시면.. 솔직히 너무 저가,모델은 피하시는게 중복투자 막을수있어요..

제가 그랬거든요.. 먼저 라이딩이든 트릭이든 어떤방향으로 탈껀지부터 정하시고 구매하시는것도 나쁘지않은데..

누구든 이게좋아요 저게좋아요 할수없는 상황같아서요.. 데크바인딩은몰라도 부츠는 꼭 좋은거 사시고 신어보시고 정하시길바래요..

이미있는

*.72.221.70

부츠가 보통 쓸만한건 얼마쯤 할려나요?

Kylian

*.232.220.59

일단 스키장은 그냥 무조건 가깝고 자주 갈 수 있는걸 추천드립니다.

초보때는 감 익히고 연습 많이 하는게 최고니까요.

장비는 바로 학동가지 마시구요..

어차피 아직 시즌 기간 여유 있으니까 그냥 헝글 눈팅 최소 1~2주 정도 하세요.

모르면서 어차피 학동 가서 바로 사봤자 나중에 분명 이런 장비가 있었네? 합니다.

중복투자 할 가능성 굉장히 높아요.

장비추천글 묻는 글 정말 심심찮게 올라옵니다.

시즌 중에는 사실상 쏟아지는 수준이구요.

게시판에 쌓인 데이터가 어마어마합니다.

그거 한번씩 대충 살펴보면 어느정도 감이 잡히실겁니다.

그런 상황에서 어느정도 브랜드가 걸러지면 그 브랜드의 카탈로그 한번 살펴보시고 성향에 맞는 제품을 고르시길 추천드려요.

이미있는

*.72.221.70

말씀대로 이거 댓글본뒤로 보고있는데도 감이 안와요

Kylian

*.232.220.59

조급해하지 마시고 좀더 추천글 찾아보셔요.

바운더리가 잡힐겁니다.

후니z

*.62.222.94

저도 청주 오창 거주하는데
작년에 오창으로 이사와서
휘팍 무주 지산 다니다가
가까운게 역시 장땡이라 그런지 지산을 제일 많이 가게 되더라고요
휘팍은 갓다 오는길에 피로도가 많이 쌓이기도 하고여

이미있는

*.72.221.70

멀리갈려면 비발디가고싶은데 너무 머네요 ㅎㅎㅎ 알바할때도 친형소개로 갔었는데 

곤지암이랑 지산 시즌권 가격좀 찾아보고 합리적으로 선택해야겠어요 

욜라빠른토끼

*.101.67.82

장비는 처음에 저렴한거로 가다가 접으시는거 아니면 100%중복 투자 한다고 보시면 돼요
첨엔 여기 중고장터나 중고나라 같은데서 올라운드 성향 중고로 구입해서 타시다가 어느정도 스타일이 정해진후에 천천히 구입하시길 추천합니다
보드장은 윗분들 말씀대로 가까운게 장땡이에요
전 평일 야간 베어스 (회사서40분)
주말 지산(집에서 40분) 가끔 강원권 원정 예정입니다
베어스랑 지산은 가까워서 선택했어요
혹시 지산 예정이시몀 지금 할인할때 시즌권 사시는게 날거같아요

이미있는

*.72.221.70

지산 아니면 곤지암으로 선택할려는데 둘이 11키로정도밖에 차이가 안나서요 

어떤 차이가 있을까 궁금하네요

펭수빠

*.111.27.157

비싸도 쾌적한 환경에서 타고 싶다 : 곤지암
스키장 환경 상관없이 싼게 좋다 : 지산

저도 청주사는데 비싸더라도 곤지암 가는 편입니다
개인적으로 설질이 곤지암이 훨씬 낫다고 생각하고
인파도 지산에 비해 월등히 적습니다

이미있는

*.72.221.70

설질같은걸 아직 파악하기엔..너무 초보이고 곤지암이 지산보다 11키로밖에 안멀어서 

더 쾌적하다면 곤지암을 가고 싶은데 시즌권 차이가 많이 날까요?

보드타자~~

*.235.24.153

열심히 타신다고 생각했을때
저렴한 중고장비 반시즌~한시즌 사용하시다 팔아버리시고
라이딩 성향에 맞추어 괜찮은 장비로 구매하신것 추천드려요
요즘은 예전보다 라이딩 성향이 매우 극명하게 갈리는 편이라서 그만큼 장비 차이도 커요

이미있는

*.72.221.70

원에잇같은데서 파는 보드세트 데크+바인딩+부츠 세트같은건 비추일려나요??

학동가서 왠지 또 흥분해서 새걸로 막 질러서 출혈이 클까봐 걱정되서요..마트가서 장봐도 혼자사는데 쓸때없는걸 막 사는 스타일이라...

조운c

*.238.99.16

부츠만 매장에서 새거 사시고,

데크, 바인딩은 중고로 구입하시는게 좋을것 같습니다.

그렇게 한시즌 정도 타시고, 사람들도 알게 되면, 장비에 눈을 띄게 됩니다.

그때 본인에 맞는 장비를 본격적으로 맞추시면 됩니다.

본인 스펙(몸무게, 키) 알려주시면, 고수분들이 적당한 장비 추천도 해주실겁니다.

스키장 위치가 애매하긴하네요. 제일 가까운 곳이 80km.

스키장은 가까운곳이 가장 좋은 곳입니다.

그나마 가장 가까운 지산 추천해요.

지난 시즌 운영은 코로나 시국에도 나름 좋은 평을 받았습니다.

저도 40초에 시작했는데, 반갑네요. ㅎㅎ

이미있는

*.72.221.70

20살때 알바하면서 3개월 일주일에 두어번씩 타본게 전부라...

172/82 키로 뚱땡이입니다ㅠㅠ 부츠도 천차만별이겠지만 보통 쓸만한 정도는 가격대가 얼마나 할까요?

지산이 84키로 곤지암이 95키로입니다 어디로 해야될지 둘이 별반 차이안나서 시즌권 차이가 많이 안나면 더좋은데로 가고싶어서요

조운c

*.238.99.16

살로몬 말라뮤트 추천합니다. 일단 상당히 저렴하면서 괜찮은 상급 부츠입니다.

부담없이 일단 이걸로 시작하시고, 이후 맘에 드는 부츠로 갈아타시면 됩니다.

상당히 좋은 부츠라 초,중,상급 실력 다 받쳐주니 계속 사용도 가능합니다.

시즌권 비용 : 지산 35전후, 곤지암 100 전후

그동안 곤지암이 경기권에서는 시즌권 가격이 비싼만큼 운영등에서 메리트가 있었습니다. 설질도, 사람도 적당했고요.

지난 코로나 시즌에는 그렇게 좋은평을 듣지 못했습니다. 지산 3배정도 하는 가격에 대한 메리트가 없었다는 것이죠.

많이들 곤지암 버리고 지산으로 가신듯 했었습니다. 참고바랍니다.

조운c

*.238.99.16

저도 이제는 지산러입니다~~ㅎㅎ

Firststep~!!!

*.149.12.232

1. 스노우보드는 장비를 한방에 자전거에서 말하는 소위 기함급을 맞춰도 초보에겐 결코 좋지 않다

2. 스노우보드 장비는 언제나 중복투자다 

이 말을 꼭 명심하세요~~

초보면 가장 이상적인게 부츠는 무조건 발이 편해야 합니다. 무조건입니다. 발아프면 타기 싫습니다

바인딩 데크는 중고로 사서 열심히 연습하다 자신의 성향이 뭔지 파악하고 가는게 좋습니다. 

그트를 할건지 파크로 갈건지 카빙을 할건지 등등등...

그 다음에 거기에 좋다는 장비를 비용을 들여서 구매하시는게 가장 이상적입니다. 

이미있는

*.72.221.70

부츠만 가서 신어보고 사고 나머지는 저렴한거 중고로 보다가 살려고요 

용어가 많네요 어렵네요 ㅠㅠ 감사합니다

Firststep~!!!

*.149.12.232

지금 스노우보드를 타시는 분들 중에 분류를 한다면 크게 아래와 같이 나눌 수 있습니다. 

1. 그라운드트릭 : 슬롭에서 데크를 회전 시켜며 트릭 연습

2. 파크 : 스키장에 파크라는 구역에 들어가서 지빙기물 + 키커(점프대??) 등을 이용하며 연습

3. 카빙 : 해머덱을 사용해서 라이딩의 한종류인 카빙을 연습

4. 올라운드 : 슬턴 카빙 파크 그트 등등을 전부 연습

정답은 아닙니다만 대충 이렇게 분류됩니다. 

중요한건 그트한다고 카빙 못하는거 아니고 카빙한다고 그트 못하는게 아닌..

불편하지 안되는게 아닌 경계라 생각하시면 될 듯 한데

스키장에서 다른 사람들 타는거 유심히 보시면

아~~ 하실 겁니다 ㅎㅎ 참고하세요~~

행실

*.72.161.224

초장부터 장비 욕구 조금 버리시고 라이딩 하시면서 눈팅하시면서 본인 스타일맞게 맞춰서 하나씩 구매하시는게 날것같아요ㅋㅋ 어차피 헝보 눈팅하는것부터 정보의 반 이상은 먹고들어가니까, 저도 청주살고 지산베이스로 다니고있는데 저도 잘 모르지만 최대한 알려드릴게요 쪽지 한번 주세요 !!

이미있는

*.72.221.70

9월엔 신발이랑 옷을 너무 많이사서..지출이 커서요 ㅎㅎ 17일까지하던 지산시즌권도 깜빡해서..못사고..곤지암은 그렇게 비싼지몰랐네요 지산2차 다시할려나..ㅠㅠ

쪽지드리겠습니다 시간되시면 좀 알려주세요^^