[묻고답하기 이용안내]
현재 오가사카 FC-X 162타고 있습니다

중경사 카빙 급경사 슬턴으로 자유롭게 타는게 목표입니다

좀 더 조작성이 좋은 (자유로운) 데크를 고르는데 영향을 끼치는

순서가 궁금합니다

데크 플렉스, 데크 길이, 데크쉐입(해머냐 라운드냐), 허리넓이

제 생각은 플렉스ㅡ쉐입ㅡ길이ㅡ허리넓이 순일꺼 같은데요

틀리다면 지적좀 부탁드립니다

조금씩 바꿔가면서 제가 원하는 성향을 찾아보려고 하거든요

그리고 허리는 붓아웃이 나지 않는 선에서는

무조건 얇은게 좋을까요

실력이 미천하니 뭐 좋은 다른게 없나 두리번 거리고 있습니다

데크 조작성의 중요도 순서

허리는 무조건 얇은 것이 좋은가 (조작성 한정)

그냥 지나치지 마시고 조언 부탁드립니다
엮인글 :

최봉봉

*.39.146.35

저는 개인적으로 허리와 레디우스에서오는조작력이 가장크게 느껴졌습니다

Nills

*.7.47.141

레디우스가 크다 봅니다

사나이외길

*.111.10.124

개인적으로 데크고르는 기준은
1.허리,노즈,테일 넓이
2.토션
3.셋백+레귤러 스텐스
세가지를 가장 중요하게 고려하고
기타 스펙들 참고해서 데크를 고릅니다.

이건 개인적 취향일수도 있으므로
여러 데크들 시승해보고 느껴보는게
가장 좋을듯 하구요.

허리넓이는 일반적으로 카빙을 할때는
붓아웃이 나지 않는다면 얇을수록
넘기기가 좋습니다.
넓을수록 넘기기 힘들고 반응도 느리며
센터링의 영향을 많이 받는 느낌입니다.

정설된 슬롶외에 파우더나 모글이
많은 컨디션에는 헤머쉐입보다는
라운드 스타일의 말랑한 데크가
조금은 유리하다고 봅니다.

근데 고수들은 상관없이 잘타더군요.ㅎㅎ;;

너굴맨

*.111.28.126

답변 감사합니다
레디우스가 조작성에 영향을
이리 미치는지 처음 알았습니다
ㅎㅎ

순진구

*.226.208.135

레디우스 영향별루인거같은데요.
사이드컷16m짜리 오피셜같이말랑하다면 누르면 7~8m 나올꺼같은데요. F2 우드,카본 12m 넘는데, 아주 잘 타입알보다 더 말려요. 헐 뭐... 사이드컷큰거치고 말랑하게 만든데크는 커스텀말곤없겠지만.... 플렉스가 젤 영향크다고봅니다. 질문자분 생각이랑 저랑 생각이 비슷하네요. 데크 한50장타보니 그런거같더라구요. 사이드컷큰것보단 토션에 ㅌ짜로 안들어가는 강철같은 플렉스 그다음 쉐입... 길이는 어느정도타신다면, 160이고 168이고 이질감 잘못느낍니다. 플렉스차이 이질감심하죠... 거기다가 사이드컷크면 금상첨화
F2한노 라방이 등등....

순진구

허리폭도 영향은 꽤되지만, 250정도면 살짝만넘겨도 엣지먹기시작하죠. 베이스로 직활강하다 살짝만데여도 날이데이니... 보통데크가 250~260사이가 대부분인데 평균 254,255,256정도... 그사이 이질감이 그래 크진않습니다. 플렉스가낮은 우드데크랑 티타날들어간티탄데크차이보다.... 허리폭265,270정도면 둔해지겠지만... 그렇게들 잘하진않죠

순진구

아 한가지 더 예를 들어
F2 우드,카본,티타날,한노프로 이 4가지 사이드컷이 전체 1m정도 차이나는데, 그럼 4가지 모두 조작성이 비슷하겠습니다.
플렉스는 4가지 넘사벽이죠?

F2 카본 사이드컷 12.6m 카본
F2 한노프로 사이드컷 13.6m 티타날

이 두데크는 사이드컷 1m의 조금의 차이일까요?

순진구

레디우스가 조작성이 가장크게 영향을 주는 1순위가 아닙니다. 후자입니다.
라운드데크는 길이가 166이더라도 헤머보다 조작성이 쉽습니다. 166되더라도 유효엣지가 헤머155보다 작습니다. 대략

율리스

*.146.220.227

헤드의 쉐잎과 노즈락커라고 생각합니다

짙은눈썹

*.39.151.51

돈이요

낙엽신동ª

*.38.28.179

저도 플렉스와 토션인것 같네요

채리필터

*.161.63.195

저는 토션 먼저, 그리고 플랙스...

GATSBY

*.149.242.189

롱기튜얼 플렉스, 토셔널 플렉스, 그리고 사이드 컷입니다.

그리고 적정한 허리폭도 고려를 해야 합니다.

그래도사랑합니다

*.158.122.96

시막과 시막MG는 스펙이 동일해요~ 비교해보면 플렉스와 무게 차이 아닐까요?

터보라이타

*.203.62.28

제 기준으로는(0.1ton)

1. 토션

2. 그립력

3. 레디우스

4. 플럭스

이 순인듯 하네요...

베토디

*.57.166.217

데크 길이와 무게