[묻고답하기 이용안내]
셀프왁싱을 위해 왁스구매를 진행하는도중 문제가 생겼습니다

길들이기 전용 왁스의 존재를 알아버렸습니다 ㅎㅎ

길들이기왁싱은 단순히 팩토리왁싱을 벗기고 여러번 왁싱을 하는작업을 말하는건줄 알았는데 전용 왁스가 있는걸보니 구입을 해야할거같은 생각이 듭니다

당초 범용대용량왁스로 길들이기 왁싱을 하려고 했는데 범용대용량왁스로 길들이기왁싱을 해도 충분한 효과를 얻을수있을까요?
엮인글 :

못난오리

*.36.156.63

뭐.... 전 그냥 핑크색 막대왁스 하나로 보관왁싱, 시즌중 왁싱 다 하면서 아무 문제없이 10년 넘게 재밌게 잘 타고있습니다ㅋㅋㅋ 장비에대한 애착이 넘치신다면 길들이기 전용왁싱 쓰시는게 아무렴 좋겠지만... 굳이~~?? 라는 생각이....

손돌바람

*.70.57.177

여러가지 다양한 왁스로 (사실은 있는 왁스 아무거나) 여러장의 데크를 길들이기 왁싱해왔는데

왁스별로 차이점을 느끼지 못하였습니다

내구성 등등등...

전문 레이싱 하시는 분들이 아니라면 왁스별로 차이점을 체감하시는 분들이 계실까 싶네요^^

보드에미친사람

*.70.26.231

ㅎㅎㅎ바보같은 질문이었네요 답변 감사합니다

Kylian

*.185.1.5

딱히 전용왁스가 필요할까 싶습니다.

애초에 길들이기 왁싱은 베이스에 왁스를 침투시키기 위해 반복적인 왁싱을 하는거니까요.

선인장님

*.111.3.50

큰차이는 없지만 개인만족적인.부분으론 차이가있죱
base prep 용 왁스는 분명히 시판중입니다.
저는 원볼제품과 스윅스제품사용하였고
주로쓰는 스윅스 경우엔 77 88 99 온도별 기초왁스도 있어요.
근데 그후에 왇싱하는덴 길들이기도있지만 이물질제거용으로도 사용힙니다.
보통 길들이기한다하면 설온높은온도용(영상)왁스부터
점점 낮은온도왁스로 계속 해주곤합니다.
저는 여러번은 안하고 시즌중에는 가끔 베이스프렙왁스로 한번해주고 벗긴후에 해당온도에맞는왁스를 한번더 작업하는정도로만 사용하구요.
시즌오프때 보관은 베이스프렙왁스만 먹여놓습니다
다음시즌때 벗기고 온도맞춰 왁싱한번더합니다.
업체마다 혹은 개인마다 생각하는방법과 과정이랑 목적이 조금씩 다를수있고 작업시간및 환경에따른 차이는 분명히있습니다.
대중적이고 그나마 이 씬에서 보편화된 방법이 있으니 그걸따라가시면 별 무리는없을거예요.
꾸준히 튜닝관련글을 올리셔서 서로 의견을 나눌수있어서 저는 되게 좋네요 :)
한가지왁스만으로 자주해주기만해도 충분합니다.
근데 저는 이래저래 왁싱하고 엣징하는걸 좋아해서 ㅎㅎ 하다보니. 맞춰서 챙겨서 작업하고 타는걸 좋아하는편이라서 좀더자주 한번더 합니다.

ps-튜닝의역사도 스노우보드이전에 스키가 먼저였죠~

논네보더

*.47.160.234

저도 base pre왁스 사용합니다..

여자들 기초화장품 같이요..ㅎㅎ

불소왁스 사용시 swix moly flour 사용하구요

그라파이트 왁스도 사용하구요..

왁스도 이거저거 다사용해보구요,,

실험정신이 강합니다. ㅎㅎ

좀 신기한왁스 있으면 외국에 콜합니다..

선인장님

*.111.5.226

ㅎ.ㅎ저도 많은관심가졋다가...
스윅스 브리코(마플러스) 정도면될거같더라구요.
홀멘콜이나 토코도 좋치만 ㅎ.ㅎ
여튼반갑습니다 !!!
월드컵이나 노르딕애들은 결국 스윅스를 젤많이쓰니까요!!!

논네보더

*.47.160.234

스윅스는 개인이 쓰기는 좋죠.. 

섞어서 사용하지 않아도 될수있게 세분화 되있구요.

토코 제품은 섞어서 사용하게 만들었구요.

어차피 스윅스가 토코 인수해서 같은회사가 되서 비슷하긴 합니다..

선인장님

*.111.3.180

토코는 블랙도섞고 파랑노랑 섞고 뭐 잼잇더라구요!!
시합나가는 동생은 스윅스 로켓세라 보다
헬릭스가 더 맞다고도하고 ㅎㅎ...
튜닝용품경우 같은공장같다더니 인수 이런게있었군요 ㅎㅎ 좋은정보 감사드려요.

낙타뒷발

*.62.203.44

전용왁스 없습니다

날고싶오리

*.111.1.122

범용 왁스 핑크막대기로 그냥 하시면 됩니다~

스ㅁl스

*.7.56.94

저도 하나로 진행할예정입니다!

도깨비보더

*.62.169.169

저도 핑크색 하나로 다 합니다 ㅎㅎ

빠닥빠닥

*.38.23.128

핑크쓰다가 올라운드 왁스 하나사용합니다.

초보운전요

*.38.172.51

길들이기 왁싱 필요 없을 것 같아서 예판 한 데크 오면 시즌 전에 핫왁싱 하려구요.

보드에미친사람

*.70.26.231

ㅎㅎ 뭐에 홀린듯 막 지르고 있었는데 명쾌한 답변들 감사합니다

*욱이*~~v*

*.38.8.60

싼거로 그냥 자주하면됩니다.
전용왁스 어차피 상술입니다

겉멋

*.239.254.10

자동차 왁스 비싼거 쓰세요 싼거 쓰세요?

그대로 하시면 됩니다 ㅎ

ooo_789368

*.38.29.100

매일하는 입장에선 무의미 하네요

토리밤

*.33.180.129

새제품도 왁싱해야하나요? 바로 타는거 아입니까??

빨래판 데크

*.8.36.86

길들이기 왁스은 새제품을 길들이기 왁싱 하는 것입니다.

새제품 , 데크 베이스 그라인딩(높은수준) 했을때 하는것 입니다. 

하이원광식이형

*.131.159.86

언제부터인가

길들이기 왁싱을 하더군요.
저도 햇습니다만. 꼭 할필요는 없는거 같습니다.

보드에미친사람

*.105.235.225

길들이기 전용왁스가 아닌 일반왁스로 길들이기 왁싱(3회이상 반복)을 해도 효과가 있나요?

하이원광식이형

*.131.159.86

개인적으로 데크/베이스 는 소모품으로 생각하기 때문에(하지만 상판은 무지 신경 씁니다.)

왁스의 종류는 왁싱의 횟수/방법은 활주하는데 큰 문제만 없다면
콜드(물,크림,스프레이)/핫 왁싱 , 길들이기 왁싱  뭐든! 뭘하든! 상관 없다고 봅니다.
저는 현재
물왁스(크림도 구찮을때,강추위때-타기전에 매번) 
크림왁스(적당한 추위때-타기전에 매번)
핫 왁스(대략 한달에 한번, 베이스가 살짝 하얗게 보일때)
을 번갈아서 해줍니다.

O 왁스, 왁싱이 문제가 아니고 언제나 "실력이 문제"인거죠O

베이스 관리는 주기적으로 관리해주시는게 포인트라고 봅니다. 

주기적으로 핫왁싱이 힘들다면 저처럼 물왁스 또는 크림 왁스로 매번해주시고 핫왁싱은
한달에 한번정도 해주시면 베이스 관리에 아주 좋더라고요.

다음 시즌 안보하셔요

보드에미친사람

*.105.235.225

넵 답변 감사합니다