[묻고답하기 이용안내]
아무래도 데크를 잘못 산거 같아요...
xlt 1617 156
을 샀는데...

스텐스폭 간격 가장 짧은 곳에 나사박아도 간격이 55...

엄청 기네요...

(양반다리 했을때 발바닥 부터 무릎 위 까지 47..)

그리고 바인딩 나사 센터기준
노즈는 50
테일은 45
비대칭이네여...
대칭인줄 알고 샀는데 ㅠㅠ

문제는...

15 / 0
18 / -3
21 / -6
.
.
.
33 / -30
까지 이리저리 두시간동안 땀뻘뻘 흘리며 다 해봤는데..

가장 편한게 33 / -30
....

이거 제 몸이 비정상 인건가요 ㅠ?
아니면 절대 편할 수 없는 각도인가요 ㅠ.
아니면 스텐스 폭이 제 다리길이 대비 안맞아서 그런걸까요 ㅠ..

주말에 가야하는데...진짜 개우울 하네요...
엮인글 :

행율

*.254.210.186

어디로 타러 가세요 ?

사쁜보더

*.252.178.122

웰팍이요...ㅠ

행율

아..같은데면 도와드릴라 했는데.
일단 스탠스는 제일 좁혀서 타보시고요.
스탠스도 사람마다 다르기 때문에 꼭 무릎까지일 필요는 없어요.

각도는 15/0으로 놓고 타보세요.
그렇게 타면서 조금씩 돌려보시고 양발각이 너무 벌어지도록 하지만 않으시면 됩니다. 현재 각도는 너무 차이가 커요.

일반적으로 15/-15 같은 30도 차이를 넘기지 않는것이 몸에 무리가 없다고 합니다.

사쁜보더

저도 이건 말도 안되는 각도라고 생각합니다 ㅠㅠ;
일단...156 이라..스탠스폭이 안맞는 걸까요 ㅠ?

행율

네, 길이에 따라 최저/최대 스탠스폭이 있기 때문에 영향이 있습니다.

질문으로 보아 현재 실력이 초보이신 것 같은데 156데크는 정리하시고 150데크 구매해서 타는걸 권장합니다.

사쁜보더

그래서...작년에 타던 149 그냥 다시 타야하나 싶습니다...

행율

149 타세요.

지누지누_

*.143.69.66

33/-30이요? 그럼 왼발이랑 오른발 각도 차이가 63도인데 완전 쩍벌인 거 아닌가요?? 키는 몇 이세요?

사쁜보더

키 166 난쟁이요.. ㅠ

지누지누_

*.143.69.66

데크를 왜 이렇게 긴 걸 사셨어요...
각도는 33/-30 이 맞나요? 33/30이 아니라?

사쁜보더

네 그 63 도 차이를 뜻하는 겁니다...

지누지누_

*.143.69.66

덕스탠스로 타실 건가요?
15/3이나 15/6도 해보세요 살짝 전향각으로

사쁜보더

전향 방향으로도...
이리저리 다 바꿔가면서 낑가봤는데...

저는 덕이 확실히 편한거 깉습니다...
전향 방향으로 끼고 앉았다 일어났다 하니깐 왼쪽 십자인대쪽이 너무 아프네요;;

지누지누_

*.143.69.66

카시 스타일로 타시면 33/-30도 나쁘진 않을 거 같긴 한데..
스탠스가 넓어서 줄이고 싶으시면, (센터링도 디스크홀 중앙에 박았는데 센터링이 맞다면) 디스크홀을 토엣ㅈ 힐엣지가 아니라 데크 앞뒤로 셋팅해서 스탠스를 조금이나마 줄일 수 있긴 합니다
그리고 XLT는 하프파이프용으로 나오긴 했지만 라이딩 성향이 강해서 디렉셔널 들어간 데크로 알고 있어요..ㅠㅠ

사쁜보더

아....!!! 한참 생각하다가 이제 이해했습니다....그런 방법도 있긴 하겠네요...적어도 2센치는 줄일 수 있겠네요...ㅠ

지누지누_

*.143.69.66

3센치정도는 줄일 수 있지 않을까 생각돼요
길이 고민하신 글 봤는데 보드 연차가 꽤 되시는데 그 전엔 바인딩 각도 어떻게 사용하셨나요??

사쁜보더

처음에는 151 인가 153 타다가 작년에는 149...그리고 올해 요거 156 샀어요...

151 또는 153도 xlt 였는데 그거는 스탠스 잴 짧은 구간으로 바인딩 했을때 괜찮았었고요...ㅠ

지누지누_

*.143.69.66

데크 길이는 이미 구매하신거니 생각하면 스트레스만 받으실 거 같아요ㅠㅠ 데크는 미련 없이 다시 파실 거 아니면 156 그대로 가시고 디스크홀도 앞뒤로 향하게 해서 스탠스 최대한 줄이고

각도가 애매하네요..아무리 사람마다 체형이 다르고 바인딩 각도도 다르다지만 63도 차이는 조금..너무 큰 거 같아요..

사쁜보더

말씀하신 방법 응용했을 시 정확히 1센티 줄일 수 있네요...말라비타 인데 디스크 나사간 간격이 5미리 네요...아무튼 큰 도움 되었습니다..!! 일단 한번 들고가보고 도저히 안되믄...할수없는거겠죠..ㅠ

지누지누_

*.143.69.66

에고 생각보다 얼마 못 줄이는군요..ㅠㅠ
부디 이 데크로 몸에 맞는 스탠스와 바인딩 각도를 찾으시길 바랍니다!!ㅠㅠ

사쁜보더

전에 여기 게시판에...
166에 몸무게는 이러이러 하다...적어서 답변을 받았는데...
153~156 으로 의견이 모이길래...
156 샀어요...

낙엽으로원런

*.38.53.29

첨보는 아주 신박한 각도네요ㅎ

사쁜보더

원인을 정말 모르겠다가...
이게 스탠스폭이 안맞아서 그런건지...다른분들도 저같은 사람들도 저러한 스탠스폭을 타기도 하는건지...에고...모르겠네요 ㅠ

일산칸예

*.193.44.148

163에 152타요ㅎ
최소스탠스는46이구요

사쁜보더

최소 스탠스에 맞춰서 타시나요? 아니면 좀 더 넓윽신가요?

일산칸예

*.193.44.148

46~48로 타요

빔빔23

*.120.156.51

음 xlt 159사이즈도 최소스탠스가 54인데 세팅을 잘못하신게 아닐까요..?

사쁜보더

세팅을 잘못할께...없는데...ㅠ...
지금 제 앞에 데크 펼쳐놓고 줄자로 잰거에여...ㅠ

Kylian

*.232.220.59

편한대로 하셔유 원래 바인딩 각도는 답 없어영.

불편하면 자연히 자기가 고쳐나가게 되어이씁니다.

그리고 양쪽 대칭인 데크를 찾으시는거면 디렉셔널 말고 트윈데크를 찾으셔야합니다..

주인아저씨

*.255.212.70

스텐스 폭은 디스크 센터끼리 측정하신건가요?

그리고 초보때는 센터링이 그렇게 안중요해서 바인딩 홀을 위아래로 하는게 아니라 양옆으로 해서 더 안쪽으로 바인딩을 만들 수 있어요. 스탠스가 넓다면 이방법도 있습니다. 

그리고 초보때는 힘전달 면에서  9/-9 요렇게 타는게 더 좋을수도 있습니다. 

사쁜보더

나사박는곳 의 정 중앙끼리 거리로 잰거에요..ㅠ

주인아저씨

바인딩 각도를 내가 편한 각도를 찾아가면서 각도를 찾는것도 맞는것 같지만 결국에는 특정 라이딩에 유리한 각도가 있습니다. 

그래서 편한 각도가 아니라 편한 스탠스와 라이딩에 최적인 각도를 사용하는것이죠. 그래서 고수들은 어떤때는 전향 어떤때는 덕, 요런식으로 바꿔가면 각도의 미세한 조정들을합니다. 그러니 처음에는 스탠스를 좀 좁게 가져가면서 15/0이나 9/-9 이런식으로 타시다가 점차 각도를 바꿔가면서 내가 지금 하고 있는 라이딩에 어떤게 좋은지 생각해보시면 좋겠네요.

사쁜보더

넵...저도 원래는 18 / -3 정도였던걸로 기억하는데...이번 데크에서 너무 뭔가 느낌이 이상해서...질문글 올려보았습니다..

주인아저씨

개인 드라이버 하나 챙겨가셔서 타면서 계속 조정하시는게 좋겠네요. 저도 초보때 많이했고 아직도 드라이버는 항시 챙겨다닙니다. 손잡이 돌릴때 안아픈걸로 하나 철물점에서 사서 가세요. 스키장에 있는 드라이버는 돌리다가 욕나오니까.

사쁜보더

네 하나 들고가겠습니다..

사쁜보더

아..정확히 다시 재보니 54 네여...

꿀봉이

*.101.65.106

셋팅 문제인듯요. 156이 그리 길리가...

낙엽으로원런

*.38.53.29

100퍼 셋팅 잘못하신듯
그리고 XLT 디렉셔널입니다
노즈가 더 긴게 맞아요

제레미킴

*.36.132.250

스펙표 보고오니 길이156, 510~630 되있는데 잘못 측정하신게 아닐까요?
30 -30은 그냥 서있을땐 편한자세일수도 있지만 설면에서는 구피로 타던 레귤러로 타든 진행하는데 어려움이 있을거 같습니다 좁혔다 서서히 늘려보세요~

사쁜보더

정확히 줄자로 다시 재봤는데 확실히 54..

나사 박히는곳 의 정중앙 끼리 의 가장 짧은 구간의 길이로요...

사쁜보더

전에 타던 149 데크는 가장 짧은 스탠스폭이 47 이네요...차이가 많이 나는군요...

그냥 149로 다시 돌아가고 156 팔아야겠네여....

지누지누_

*.143.69.66

에고...ㅠㅠ
이미 데크 판매하실 거 정하셨다니 말씀드려요
저는 데크 길게 타고 싶어서 일부러 제 권장 사이즈보다 더 긴 데크를 샀는데도 제 키랑 15cm 차이나요
10cm 차이는 확실히 긴 거 같아요ㅠ

사쁜보더

정리해서 넣어버렸네요...ㅠㅠ
너무 지쳐서 포뜩 치워버리고 싶었어요 ㅠ 오늘은 보드장비가 너무 밉네요..

사쁜보더

헐...그럼 저보다 더 오버사이즈 이신건가요? 다리가 음청 기신가 보네요 ㅠㅠㅠㅠ

지누지누_

*.143.69.66

아니죠..! 제 키가 166이라면 15cm 차이니까 데크 길이는 151cm가 되는 겁니다
제 권장 사이즈는 148이나 149정도가 되겠네요
(제가 엄청 마른 편이라 권장 사이즈가 작게 나오네요)

사쁜보더

아...그런 말씀이셨군요..이해하였슴다 ㅎ

지누지누_

*.143.69.66

보통 자기 키에서 -15cm정도가 평균인 거 같아요
길게 타고 싶다면 본인 키에서 11~13cm 차이 나는 데크를 사면 길게 타는 거 같구요

신들린샷

*.70.54.10

노즈를 5센티 더길게 셋팅하시고 다리폭 마처보세요