[묻고답하기 이용안내]
180 몸무게80
이번에 주문한데크가
짧게타보고싶어서
158와이드 티탄 허리262 레디우스13 인데
괜찮을까요;;? 발이커서 허리는 딱맞아요
라이딩만합니다
165카본타다가 넘어가는건데
괜찮겠죠??
엮인글 :

호요보더

*.101.64.206

발이 몇이죠?

카빙하는척하는보린이

*.228.207.56

270입니다 ㅎㅎ

호요보더

*.101.64.206

전향이라면 쉽게 붓아웃 안날꺼 같은데요

시후

*.127.229.47

기존 타던거 레디우스는 몇이었나요? 158에 레디우스가 13이면 전체적인 형태가 거의 일자모양알것 같네요. 짧게 탄다는의미가 회전반경을 작게하고 싶다는 거일텐데요....

카빙하는척하는보린이

기존은 12m 였습니다!

부산13년만에

*.44.1.40

말아타고 싶으신거면
제가 알아보던 모델스펙으로는 허리265 길이162
라디우스 8.5 10 이게 최선이지 않을가하내요

카빙하는척하는보린이

거의 롱턴 하다싶이 타다보니 이번엔 짧게 말아타고싶어서요 ㅠ

슈소

*.101.192.31

많이 짧다고 느껴지실것 같아요.

카빙하는척하는보린이

그런가요.. 지금이라도 바꿀까요 ㅠ

오른쪽턴

*.67.100.29

체격이 좋으시네요! 

그런데 기존 165에 12미터짜리를 타다가 158에 13미터로 바꾸면서 "짧게" 타보고 싶다는 게 무슨 뜻이죠? 

카빙하는척하는보린이

짧게말아타고싶습니다

데크길이가 길다보니 롱턴이 되는경우가 많았어요 

오른쪽턴

*.135.240.160

위 아래 여러분들의 답변처럼, 턴 반경을 줄이고 싶다면, 

1. 더 말랑한 테크(이게 제일 영향이 큼)

2. 더 짧은 회전 반경(저속에서 턴을 더 짧게 해 주고, 덕분에 라이딩 초반에 짧은 턴을 쉽게 만들어서 속도 제어가 쉽다)

을 가진 데크를 선택하는 게 맞지 않을까요? 

체격이 좋으시니, 다루기 쉬운 일본 데크 또는 회전반경 12미터 미만(10~11미터)의 유럽산 길이 160대 데크가 어떨까요? 

행인28호

*.39.212.139

158은 상관없는데
재질도 티탄으로 바뀌고 길이도 짧아지고 사이드컷도 늘어났으면
더 안말리는 스펙인데요?

카빙하는척하는보린이

헉 그런가요...아 정말 사이즈 고르기 힘드네요 ㅠㅠ

Cool-보더

*.100.173.64

짧게 말아타고 싶으신데 레디우스를 더 길게 가져가는건 뭔가 모순되네요 ㅎㅎ

레디우스라는게 턴의 반경이라는건데 더 긴 반경을 가지고 작게 말아타는거니까요

데크가 길어서 안말리는게 아니라 일반적으로 길면 더 큰 레디우스를 가지니 짧은 래디우스를 가시는게 맞을듯하네요.

카빙하는척하는보린이

"비밀글입니다."

:

llllllli

*.89.250.42

다른분들의 고견에 추가 내용을 덧붙이자면

1819 F2카본 163 타다가 2324 타입알 160w로 넘어왔습니다.

제원표상 F2가 래디우스가 10.2m이고 타입알이 9.2m입니다.

소재차이인 카본과 티탄차이는 확실히 있구요. 감압을 얼마나 어떻게 주냐에 따라도 턴의 반경을 줄일수 있으니까요..

(처음 타입알 탈때 기존 타던대로 탔다가 오히려 턴이 길게 느껴졌습니다. 그립력의 차이와 리바운딩의 느낌 등등이 달라서...)

흔히 말하는 라방쉘 크로스카브 150(10.5m)보다 타입알 160w(9.2m)가 래디우스가 더 작습니다.

짧게 탄고 싶다시는 말씀이 제가 아는 그내용이 맞다면 데크 길이가 아닌 턴의 반경값을 기준으로 둬야 하는게 맞구요.

제가 탓던 F2데크와 기변한 데페가 단순히 래디우스값이 1m차이가 나는데 막상 타보면 턴반경이 그 이상으로 짧게 느껴지더라구요.(데페 데크 컨벡스 시스템 때문에 그런듯 합니다.)

뭐 유효엣지길이와 캠버값 등등 여러 요인들이 동시작용을 하나 그건 아마추어영역을 넘어서는 내용인거 같구요.

결론은 짧게 타고싶으시다면 현재 데크 스펙을 정확히 기입하셔서 이 데크보다 짧게 타고 싶어요 라고 다시 여쭤보신다면 여기 초절정고수님들이 데크 추천해주실껍니다.

질문주신 저 데크보다 타입알 166w가 길이가 긴데 더 짧게 탈수 있을듯합니다.

돈까스와김치찌개

*.235.3.170

짧은 데크가 긴 데크보다 더 어렵더라구요ㅎ
데크가 짧다보니 컨트롤은 쉽지만 긴 데크에 비해
프레스시 데크의 휨이 적습니다.
거기에 짧을수록 반응성도 빠르다보니 사실 라이딩만 추구하셨을때 짧은 데크가 긴 데크보다 어렵습니다.
레디우스야 라이더가 얼마든지 조절이 가능하지만
데크의 말림은 데크의 휨도 중요하기에
짧은 데크도 경험 해보시고 나중에 더 잘맞는 데크 사이즈를 선택하셔요!