[묻고답하기 이용안내]
데페 타입알로 라이딩을 할때
소프트한 부츠를 신고 탔을 때랑 하드한 부츠을 신고 탔을 때랑
느낌이 어떤 점에서 어떻게 많이 다른가요??

헤머데크 사느라 부츠 살 비용이 좀 버거워서 그냥 라쉬드신고 탄다고 하면
그 데크를 제대로 즐기는 데에 있어서 크게 영향이 갈까요??

바인딩의 영향이 크다면 바인딩은 제네시스여서 나쁘지않다고 보는데..

아, 만약에 하드한 부츠가 선택이 아니라 필수라면 타입알에 맞는 부츠 추천도 해주시면 정말 감사하겠습니다!! (발사이즈가 270이라 만약에 꼭 사야한다면 비교적 외피 얇다고 하는 드라이버x정도가 괜찮으려나 생각하고 있긴 합니다!)
엮인글 :

로두

*.197.203.166

드라이버x 보단 F4.0이 가격면에서 더 메리트가 있어보입니다.. 개인차가 있지만 성능도 더 우위에 있다고 생각해요..

bkm0714

*.122.213.95

재고 있으면 저도좀 알려주세용... 단종크리 ㅜ

구리구인

*.70.47.142

오 좋은 정보 감사드립니다!!ㅎㅎ

연구형

*.36.141.157

하드부츠하고 극단적으로 저렴한 부츠 사용해본결과 본인이 전달하고자하는 힘이 전달되는 효율과 반응속도 정도는 확실히 느껴집니다(이상은 고수분들께 패스 ㅜ)

구리구인

*.70.47.142

그게 어떤 부분에서 느껴지나요?? 엣지각이 생각했던 것만큼 안꺾인다거나 프레스가 제대로 안들어간다거나 하는 등이요!

연구형

*.36.141.116

물론 실력차이긴하지만 원하는만큼 안들어간다 하고자하는 의도대로 좀둔탁하고 느리게 간다고 느껴집니다 ㅋㅋ; 제 개인적인 느낌으로 일부러 부츠끊을 약간 헐렁하게 풀고 탄다는 느낌? 대신 피로도는 덜 느껴지고 발은편한??

구리구인

*.223.38.2

아 설명 정말 좋네요ㅎㅎ이해 바로 됩니다! 감사합니다ㅎㅎ

Cool-보더

*.218.183.251

오히려 바인딩보단 부츠가 라이딩에 영향을 더 크게 받습니다.

무거운 해머덱에 소프트한 부츠를 사용한다면 성능을 100% 이끌어내긴 어렵죠. 

구리구인

*.70.47.142

부츠 역시 사야겠네요ㅠ감사합니다!

공랑붕어

*.223.62.147

하드할수록 반응속도가 빨라지죠 ㅎㅎ

구리구인

*.70.47.142

그 반응 속도라는것이 프레스로 인한 것을 뜻하는 것인가요??

공랑붕어

턴체인징시 즉각 반응할수있으며, 하드부츠의 경우 정강이까지 단단하게 잡아주기때문에 적은 힘으로 부츠에 의지하여 프레스를 넣을수 있습니다^^

구리구인

*.223.3.102

크흐..상세한 설명 감사드립니다!!ㅎㅎ
덕분에 이제 탈때 어느 부분에 집중해서 잘 반응하는지아닌지 체크할 수 있겠네요!^^

공랑붕어

^^ 乃

붉은표범

*.11.119.7

개인 차이라고 생각합니다 . 저는 조금 소프트한거 신다가 작년에 하드한걸로 신었는데 적응안되어서 힘들었어요 결국 뒷발은 하드한 부츠 앞발은 소프트한 부츠 신고 탔네요 ㅎㅎ 앞발목을 좀 많이 쓰는 습관이들어서 이게 별로 좋은 습관은 아닌데 그 습관에서 벗어나질 못하고있어요 ㅠ

구리구인

*.70.47.142

오...일단 한번 타보고 하드한 부츠도 지인꺼 빌려서 한번 타봐야겠네요!! 감사합니다!
붉은 표범님 라이딩 영상 되게 감탄하면서 본 팬인데 이렇게 댓글도 달아주시니 감회가 새로워요!ㅎㅎ

눈팅용

*.134.234.254

"비밀글입니다."

:

구리구인

*.70.47.142

"비밀글입니다."

:

hidden.

*.182.249.60

저는 소프트한 부츠를 신어요

발목 유동성이 훨씬 좋아서 오히려 컨트롤하기 편하더라구요

하드한부츠신는사람도 있지만 저는 좀더 자유로운 라이딩을 추구해서 소프트한 부츠를 신는답니다

대신 하드한부츠보다 소프트부츠를 신을때 발목에 데미지가 더 쌓이는것은 있어요

구리구인

*.223.3.102

오 저도 발목은 좀 무리가 가는 것 같던데!하드한건 좀 덜 하나 보군요!
하드한 부츠도 한 번 경험해보고 비교해봐야겠네요ㅎㅎ좋은 정보 감사드립니다~~

comanet

*.210.99.251

동감동감~

엄청하드한게 데크에 넘김 또는 움직이기 위해서는 유리할수있지만

다양한걸 할수있는게 프리스타일데크니까요~

돈까스와김치찌개

*.122.246.42

저도.. 히든님과 같은생각....
라이딩엔 온니 하드는 개인차가 있는거 같아요..

구리구인

*.223.3.102

넵 들어보니까 하드부츠가 필수는 아닌것같아 내심 다행이네요ㅎㅎ

soulpapa

*.96.183.186

데크가 하드 하다고 무조건 부츠와 바인딩이 동일한 플랙스로 가야 하는 건 아니라고 생각됩니다.

물론 너무나 많은 차이가 나면 힙합바지 입고 100미터 달리리기 하는 꼴이라 영향을 받게 되겠지만...실제로 너무 부드러운 셋으로 라이딩을 하면 체력소모가 많으며 반응이 느려 오히려 턴을 넘기는게 힘들어 지며, 빠른 속도에서는 반응이 따라가지 못해 위험한 상황에 놓일 수 있습니다 (개인적 경험). 반대로 너무 지나치게 하드한 셋으로 가면 데크에 그냥 실려서 가는 꼴이 되어 그 또한 위험의 요소가 됩니다.

방인딩이 하드하면 부츠는 조금 플랙스를 낮추고 부츠가 하드하면 바인딩을 조금 조절하는 것도 하나의 적응 방법이라 생각됩니다. 이후 데크와 한몸이 되어 극단적으로 반응성을 높이려면 모두 하드셋으로 가야겠지요~

더욱이 극전향의 경우 앞발과 뒤발의 힘 전달이 다를 수 있기에 더욱더 무조건 하드셋이 좋다고 말하기도 쉽지는 않은 것 같으며 개인간의 차이가 많은 것 같습니다.

구리구인

*.223.3.102

상세한 글 정말 감사드립니다! 타보면서 soulpapa님께서 말씀해주신 것들 신경써보면서 뭐가 필요한지 생각해봐야할 것 같네요ㅎㅎ
그런데 버튼 제네시스 바인딩과 써리투 라쉬드는 그럼 어느정도인가요??타입알에 라쉬드는 힙합바지입고 뛰는건가요?ㅠ

soulpapa

*.96.183.186

제네시스+라쉬드면 올라운드에 환상적인 조합이라 둘다 좀 아쉬움 감이 있기는 하내요...

가능하신 범위라면 바인딩 등급을 올려서 제네시스X로 가신다면 더 좋을 것 같습니다. 만약 여건이 제네시스+라쉬드로 한정된다면 우선 그 조합으로 데크에 먼저 적응해 보시고 자신에 맞는지 아니면 어떤부분이 부족한지 찾아보시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다. 원래 장비가 한번에 자신에게 딱 맞추기도 어렵고, 처음에 만족했다고 해도 금방 취향이나 라이딩 성향과 추구하는 스타일이 변하기도 하니까 너무 스트레스 받지 않았으면 좋겠내요~

구리구인

*.223.38.2

흐 정말 좋은 말씀ㅠㅠ감사합니다!ㅎㅎㅎ

소리조각

*.90.74.125

원론적으로만 보면 

하드한 부츠는 인클리네이션, 앵귤레이션에 완충작용이 없어서 반응이 빠릅니다.

소프트한 부츠는 완충작용이 있어서 반응이 느리구요.

알파인 부츠가 하드쉘인 이유가 그것이고, 알파인과 프리보드의 가장 큰 차이가 부츠라는 이야기가 있죠.

다만 개인적으로 하드쉘 아닌이상은 힘의 전달에 영향을 주는 것은 하이백의 영향이 훨씬 크다고 보구요.

부츠는 발이 편한게 최우선이라고 생각하는 1인입니다. 물론 하드한 부츠이면서도 발이 편하다면 제일 좋겠죠.

(소리조각)

구리구인

*.223.3.102

소프트와 하드의 차이점 명확히 설명해주셔서 감사합니다ㅎㅎ 이해가 잘 되네요!
다음 시즌에 왠지 하드하고 편한 부츠를 찾을 것 같긴 하네요ㅋㅋㅋ

NEKSA

*.85.87.198

하드한게 잡아주는것도 좋고 힘 손실이 좀 적은거 같더라구요

구리구인

*.223.3.102

아하..! 이번년도엔 헝그리라 소프트신고 힘 좀 많이 쓰고 다음시즌에 장만해볼까싶네요!ㅎㅎ감사합니다~~

에고☆

*.222.253.9

전 부츠는 중간이상이면돼구요 대신 발목은 유연한걸루... 바인딩하이백은 중간플렉스 힐컵 베이스플레이트 앵클은 중간보다 조금더 딱딱한정도를 선호합니다 그래야 엣지각이 적당히 빠르면서 적당히 천천히 섭니다(?) 너무하드조합은 엣지각이 진입전에 85도 서버려 훅 돌아나가드라구요ㄷㄷ탈탈 앞무릅으로 엣지각 조절이 귀차니즘 초보라서...기냥 입맛대로만 탈려고하고있습니다 안좋은버릇인뎅ㅎㅎ

구리구인

*.223.3.102

오우 엣지각 너무 급 서버리면 적응되기전까진 당혹스러울 것 같네요ㅋㅋㅋㅋ역시 부츠는 발가락 발목 등 편한게 최우선 그 다음에 취향선택인가봐요!
좋은 의견 감사합니다^^

시막타는건더기

*.104.84.32

부츠가 소프트하면 토턴에서 터질 때 발목 다칠 가능성이 있어요

구리구인

*.223.38.2

오 그점 조심해야겠네요..!!감사합니다!

낙타뒷발

*.65.206.203

제네시스도 충뷴하다고생각합니다
보통 하이백을 뒤틀면서 단단함을 확인하는데요

제네시스가 토션은 굉장히 말랑거리는데
뒤로 기울여보면 미션 같이 말랑거리지는 않아요

일단 지금조합으로 타보시고 결정해보세요

구리구인

*.223.38.2

넵넵! 친절한 조언 너무 감사드립니다ㅎㅎ

부자가될꺼야

*.214.194.201

저는 발목이 약한건가....

제경우엔 소프트하면 토우사이드에서 원심력을 못견뎌 냅니다....

말라에다 앞에 바나나 두개씩 넣고도 하드텅 끼고 탑니다

구리구인

*.7.19.113

아..제가 너무 빠른건 무서워해서 원심력이 그렇게까지 셀 것 같지는 않지만 발목 부상에 유의하긴 해야겠네용!ㅠ 감사합니다!!ㅎㅎ