[묻고답하기 이용안내]
헤머데크 타다가 짱박혀 있었던 커스텀엑스 156 사이즈를 간만에 탔는데 턴이 너무 말리거나 이 상황에서 왜 터지지 하는 의문이 많이 생기네요.

키 175 몸무게 87 데크 사이즈 156 .. 라이딩데크인데 길이가 너무 짧다고 주위에서 바꿔라 하는데 이미 세컨이라 가지고 놀려고 했는데 전향 셋팅 하니 의문을 많이 갖더라구요..

몸무게가 제법 나가서 데크에 나란히 서면 정캠버 중간에 떠 있는게 푹 내려간다는게 느껴지고 엣지 체인지 시점에 감압시 점프 되는 느낌도 심하고..

데크 살때 판매원이 키에 맞춰서 대충 팔았는거 지금 생각해보면 화나는듯해요.

이론적으로 신체에 안맞는 데크 사이즈를 타면 데크에 어떤 현상이 나는지 이론 설명좀 해주세요. (카빙기준)잘타고 못타고를 배제하는 하에서 ..

마지막으로 한개 더 궁금즘 데크가 이미 무게를 넘어 서 있는 자체가 몸무게로 프레스가 먹히는듯 한데 카빙시 힐턴하면 가압이 천천히 가야하는데 이미 가압이 시작과 동시에 숫자세기로 치면 1에서 5로 가야하는데 3부터 시작 되는게 아닌지 일리 있는 말 일수 있나요? (제생각)
엮인글 :

Ellumi

*.86.126.100

해머 타시다가 커스텀엑스 타시면 일단 유효엣지가 짧고 래디우스가 작기 때문에 똑같이 타면 터지는게 당연합니다.

Ellumi

*.86.126.100

래디우스가 작으니 데크가 작은 호를 그리므로 말리구요.
유효엣지가 짧아서 소위 그립력이 떨어져서 상대적으로 잘 터집니다.

극단적으로 표현해보면 적정 길이 보다 짧게 타면 롱턴할거 미들턴해야 하는거죠

iiaceii

*.235.32.219

답변감사합니다. 설 영향에 엄청 민감한것 같네요. 그립이 너무 약한것 같습니다. 경사가 조금있더라도 설만 좋으면 잘 버텨줬는데 시즌 막바지에 똑같은 상황인데 털리는 경우 많아 그냥 덕스 꼽고 슬턴으로 상황에 막게 타니 괜찮네요

어떤별보다

*.155.42.33

저도 커스텀 엑스로 기변한 적이 있었는데 엣지가 너무 안물렸었습니다 그전에도 라운드덱이었구요 결국 다시 다른걸로 갈아탔습니다 지금보니 셋팅 문제였던것같아요 한번 확인해보시는게 어떨지

iiaceii

*.235.32.219

해볼수 있는것들 다 해봣네요.ㅎㅎ 매번 셋팅이 문제인것 고민해봣는데 결국 덕스탠스로 슬턴 재밋게는 탈수 있엇습니다. 결국 세컨용 됬네요. 전향 셋팅에 42 27.K강설 또는 설이 안좋을때는 엣지가 너무 안박혀 데크 부셔버리고 싶엇습니다. 똑같은 슬롭 설만 폭신하면 잘박히던게 지금 같은 날씨엔 물리더리도 바로 빠지거나 못버터주네요

호요보더

*.101.192.67

커엑이 그렇게 나쁜 데크는 아니죠 싱각한 아이스나 아주급사 아닌 이낭 제중 오버해도 다 버티죠
제기볼땐 라이더 적응 문제 입니다

BadDancer

*.255.212.85

그전에는 아마 벨런스 나갔는데 해머가 버텨준게 아닐까요? 커엑으로 카빙하면 벨런스 연습도 되고 좋으실듯. 

저같은 경우에 헤머 156타다가 153라운드덱으로 헤라3 잘 내려왔던 기억이 나네요. 데크도 비슷한 성향의 라이딩 데크였습니다.

오히려 헤머우드보다 안정성은 더 있었던 기억이나네요.

https://www.youtube.com/watch?v=-nIUW7bedLg

요 데크였는데 급사탄건 없네요. 헤3 원런 했던 기억은 있습니다.

그리고 터질때 붓아웃은 아닌지 항상 체크하시고요. 보통 터지는건 붓아웃;;;;

길이가 짧으면 상대적으로 벨런스에 각별히 더 신경써야합니다. 조금이라도 무게중심이 어긋나면 데크가 버텨주질못하죠

헤머같은 경우에는 워낙 그립력이 좋으니 벨런스적으로 넘어지는 각도라도 넘어지지않고 버티게 해줍니다. 오히려 넘어지는 벨런스를 만드는것도 하나의 기술처럼 작용하면서 데크를 땡겨오기도 하죠. 라운드는 이게 좀 어려워서 진입이나 기울기 등등을 살살 신경쓰면서 해야하는것 같습니다. 

Quicks

*.7.231.198

조금 다르게 생각해보면

1. 내가 데크한테 끌려서 데크만 의지하며 다니느냐
2. 데크를 다뤄서 내 의지대로 움직임을 만들어내냐
3. 데크를 내 의지대로 움직이는 데크가 정말 못버티느냐

두가지가 될수 있을거 같아요!

제조사에서 권장하는 길이별 몸무게가 있는데 커스텀엑스 156의 권장몸무게는(68-91kg) 글작성하신분의 스펙은 충분할듯 합니다)