[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요~라이딩만 하는 초짜입니다...

당근 트릭할 실력도 안되구요 ㅋ

정답이 없다는 스텐스폭과 바인딩각도에 대해 좀 여쭙겠습니다...

라이등위주로 한다면 스텐스폭이 넓은게 좋은가요 좁은게 좋은가요?상관관계가 있는지요.

그리고 라이딩시 바인딩각도 추천부탁드릴게요~

안전보딩 하세요들 ^^

엮인글 :

제파

*.97.253.105

스탠스가 넓어지면 자세가 안정적이지만 다운, 프레스를 준만큼의 효과를 얻기 힘듭니다.

스탠스는 인서트홀의 중간정도로 해주는게 좋다고 봅니다.

차차 트릭에도 눈을 뜨고 하실때 스탠스를 넓게도 벌려보고 직접 그 느낌을 받아보셔야 합니다.

요즘의 바인딩각 질문은 예전과는 조금 다르네요.

예전엔 전혀 모르니까 물어보는거였다면,

요즘은 정답이 없다는걸 알면서도 추천해달라고 하네요-_-

엠제이~!!!

*.34.68.104

그렇군요~스텐스를 조금 좁혀봐야겠네요...

근데 좁힐때 앞바인딩을 뒤로 한칸옮기는게 맞는거죠?

자니

*.15.89.9

키가 얼마되시는지는 모르겠지만, 제가 쓰는 스탠스폭과 각도는

음....일딴 라이딩 위주라시니 자신의 키에서 10~15cm 짧은 데크를 선택하고

보통 데크들 보면 기준 인서트홀이 있더라고요

정 가운데쯤 되는 곳에 바인딩 셋팅 하시면 대략 맞습니다.

조금 좁거나 넓으면  인서트홀은 움직이지 마시고

바인딩 디스크 홀을 움직여 좀 넓게나 좁게 하시면 될듯 합니다.

라이딩에 적합한 각도는 일단 전향각이 덕보다는 라이딩에 적합합니다.

전 27, 6정도 씁니다. 사람따라 어깨 열림이나 골반각도가 틀려서 잘라질수 있는데

앞발 21~27....뒷발 3~9정도 쓰시면 적당할 듯 하네요

스탠스폭과 각도 바꾸시면 꼭 베이직 턴부터 다시 연습 시작하셔야 합니다.

그래야 바뀐 스탠스 폭과 각도가 자기 몸에 맞는지 알 수 있고, 그전에 쓰던

것과는 다른 자세로 교정도 해야 라이딩에 적합한 전향각을 얻으실 수 있을 것 같네요

기차나

*.158.12.97

윗 댓글에 딴지가 될 수 있겠는 데.... 제가 아는 것과는 많이 달라서;;;

데크는 키에서 20~21cm를 빼고, 평균 몸무게보다 나가시면 길이를 늘리고, 적으면 길이를 줄입니다.

스탠스는 데크에보면 여기에 바인딩 달아보렴이라고 표시가 되어 있는 부분이 있는 데,

가급적 저기에 맞추시고요.

스탠스 줄이실 때는 데크 헤드 부분의 바인딩을 한 칸 뒤로 미루고, 더 줄이시려면, 테일 쪽 한칸 당기고..

둘을 번갈아가면서 하시구요. 스탠스 늘이실 때는 테일 쪽을 먼저, 다음이 헤드 쪽이 되겠습니다.

바인딩 각도는 기본이 15, 0 (헤드, 테일)이 기본입니다.

여기에서 덕이 되도록 조금씩(3도) 옮기시면서 자신의 각을 찾으셔야 합니다.

저는 현재 18, -9으로 타고 있습니다. 트릭도 조금해볼까해서 덕으로~~

누구나 컬럼에 보시면, 라이딩과 힘의 방향에 대해 설명을 해놓은 컬럼이 있는 데, 읽고 고려해보세요~

구구절절 설명하려면 댓글이 ㅎㄷㄷ 해지니;;

*.144.197.21

기차나님 궁금한게 있어서 그러는데

바인딩 스탠스폭 늘리거나 줄일때 양쪽 같게 줄이고 늘리는 거 아닌가요?

한쪽씩 스탠스를 줄이는 건가요???

전 여지껏 양쪽 같이 움직였는데

앞쪽도 가운데면 뒷쪽도 가운데 앞쪽이 젤 바깥쪽이면 뒷쪽도 젤 바깥쪽 이렇게요

어떤게 맞는 건가요???

엠제이~!!!

*.34.68.104

앞바인딩과 뒷바인딩 둘다 한칸씩 이동시키면 너무 좁아지니깐 한칸정도 옮길땐 앞바인딩만 한칸 뒤로 옮기라는 것 같아요~

저도 그렇게 알고 있었구요~

Gravity

*.36.123.136

제가 처음 보드를 탔던 2000년도 당시 버튼 로스 파워스 모델을 미국에서 어렵게 구해서 시작했는데요, 바인딩 각도도 로스 파워스의 각도를 그대로 따라했습니다.ㅎㅎ 21도 6도 였는데, 트릭보다는 라이딩에 적합한 세팅이었죠.

여담이지만 2002년 솔트레이크 올림픽에서 로스 파워가 하프파이프 금메달을 따서 괜히 좋아했던 기억이 있네요.

소담

*.107.9.113

아무래도 라이딩만 하신다면 전향각이 좋을거라 생각됩니다
원하시는 각도와 스탠스폭은 직접 여러번 타고 바꾸시면서 느끼셔야 할 부분입니당

핸 콕

*.124.96.20

전향각이 라이딩에 좋다고 보긴 어려울듯 싶네요...

카시 레벨3 매버릭님도 18/-6 인가 쓰는거로 알고 있습니다....

스텐스폭은 58정도랬나??? 길이는 156~7정도 사용하고 있고요...

스텐스 각에 따라 라이딩이 유리해 지는게 아니라고 생각합니다...

저도 라이딩할땐 15/-9 사용중이고요.... 전향각이 더불편해 보이더라구요..저는...

상체 로테이션 하기도 좀 힘들고...

최고의데크

*.87.60.220

스위치라이딩을 하지 않으실꺼면..  ㅡ 로 가봐야.. 손실이 날 뿐이라고 알고있습니다..

그러나.. 일반적으로 프리보드의 특성을 조금 살리다 보니.. ㅡ 쓰시는 분들이 많습니다..

윗분 말처럼 로스파워 (21 ,+6)  라이딩과 파이프에 아주 유리한 각도 입니다..

우리나라.. 라이딩의 만인의 스승이신 김현식 프로님께서도.. 21 + 6 타고 계십니다.. ^^ㅋ 21+6 추천!!

윤보드

*.231.215.139

레귤러 전 18,0 18,3 쓰니까 적당하더라구요~~ㅎ 오른발이 넘 전향되니까 불안해져서리...ㅎ