[묻고답하기 이용안내]

에덴밸리 홈피가서

슬로프 제원을 보면

우라노스 코스가 경사가 9도로 되어있군요 정말 그게 9도에요? ㅋㅋ

상급자 코스가 16도 정도 되어있는데요

제가 보기엔 40도 정도 되는거  같거든요 ㅋㅋㅋ

제가 경사도 판단을 잘못하고 있는거에요? ㅎㅎㅎ

다른 리조트 보니까 중급자 코스가 20도 정도로 표시 되어있더라구요 ㅎㅎㅎ

엮인글 :

프레디오버

*.174.236.1

모르겠어요 하이원  시즌권잔데

에덴동산 옆에살아요 하이원보다..  상급도 그닥 경사있어보이지 않고...

초급은 너무 낮은거 같고

우라노스는 왔다갔다인거 같고...

수진짱

*.38.103.239

우라노스 중간쯤 빼고는 9도 확실히 넘어요~~제가느끼기엔 우라노스가 무주 커넥션보다 약간 덜한정도? 입니다

바로옆 세턴은 경사도가 좀더 있구요 상급코스는 안가봐서 모르겠네요 아시는분께 패스~

수낙트라

*.251.251.135

어디까지나 평균이니까요 ㅋ 애매합니다잉 ㅋㅋㅋ

체감 경사도는 수치보다 아마 좀 더 경사가 급하다고 느껴질거에요

그렇다고 머큐리가 15.1도라니...

저도 믿을수가 없네요ㅎㅎ 저도 올라가서 보니 한  체감 한 40도 맞는듯 ㅋ

꼬맹이`

*.174.155.180

질문자분이 착각하시고 괄호안을 못 보셨나보네요..

그래서 다른분들까지 헷갈리시는듯...

각도가 아니라 %(퍼센트)입니다..

각이랑 퍼센트는 완전 다르다는걸 아시죠?

각은 말 그래도 정해진 각(?)이고... (설명이 안되네요)

퍼센트는 구배입니다.

공식..까지는 경사도(구배)가 9%라 함은 100m 갈때 9m 높아지거나 낮아진다는 얘깁니다.

예를 들어 내가 서 있는 자리가 0m 이고 100m 지점은 9m 올라가(or 내려가) 있단 얘기죠..

쉽게 말해 거리대비 높이차 이지요.

우라누스가 1.5km(1500m) 정도 되는데 구배 9.1%면 1500*0.091=136.5m

우라누스 하단 끝지점이 0m 이면 정상은 수직 높이로 136.5m 가 된다는 얘깁니다.

그게 평균 경사도(구배) 이기때문에 각이랑은 상관없는 거죠.

상급자.. 비너스나 머큐리도 마찬가지 입니다.

머큐리 900m에 경사도 15.1%면 900*0.151=135.9m

우라누스랑 비교하면 어마어마 한겁니다. 우라누스 1500:136.5, 머큐리 900:135.9

비너스는 더 심하구요.

부가적인 설명을 드리자면 산행할때 해발 몇백m라고 하죠?

해발 500m에 코스연장이 3km.. 3km 걸을동안 수직높이에 해당하는 500m를 올라가야 한다는 말입니다.

이제 공부가 좀 되셨나요? 구배로 따져서 각을 계산하는건 저도 모르겠습니다 -_-

저도 공부를 더 해야해서요 ㅋㅋㅋㅋ

부산카이트보딩

*.185.53.238

저의 지식을 한단계 더 업그레이드 시켜 주셧군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

부산카이트보딩

*.185.53.238

그런데 다른 리조트 보니깐염 초보자코스 평균 경사 %가욤

우라노스 보다 5% 정도 더 높더라구욤 ㅎㅎ 이거이거 그냥 가서 타면 되는데 괜한 궁굼증이 생기는지 원 ㅋ