[묻고답하기 이용안내]
작년에 보드 처음 배워서 올해는

장비구입하고 나서 첫 시즌이에요.

작년에 비기너턴 비스므리하고서 끝났는데요.

올해는 뭔가 작년보다 겁도 많아져서

앞쩍할까봐 라이딩도 제대로 못하겠고 ㅠㅠ

턴은 하면서 내려가는데. 중간중간 무서우니

그냥 앉아버려요.

주변에 의하면 제가 업다운이 하나도 안되서

불안불안하고 속도가 빨라지다보니 무서우니까 앉아버리는거래요.

나름대로 업다운을 하고 있다고 생각했는데

더 앉아야 된데요 ㅠㅠ 앉는거 신경쓰랴

시선 신경쓰랴 사람들 부딪힐까봐 신경쓰랴.....턴도 제대로 안되고 작년에는

그저 신나게 타고 그랬는데. 올핸

맘 먹은대로 안되서 속상하고 그러네요.

업다운 비법 알려주세용 ㅜㅜ

ps. 핸폰으로 쓰다보니 제대로 써졌는지 모르겠네여
엮인글 :

베짱이`ㅡ`*

*.187.173.22

토땐

허리를 세우고 무릎을땅쪽으로

힐땐..

엉덩이만 뒤로빼지말고 ㅠㅠ

다리를 밀면서 앉는다는 느낌으로

다운을 주라는데..

안돼는 1인..

저두연습중입니다

여니z

*.226.201.20

아. 말로는 알겠고 그렇게 하고 있는줄 알았는데. 그게 아니더라구요 ㅠㅠ
글구 다운하면 넘어져여..중심을 못잡아서

TheGazettE

*.114.74.141

업다운 깨우치는데 1년걸렸는데요......

누군가가 직접 옆에서 알려줘야 깨우치기 쉽습니다........

글로 써서는 진짜 어떻게 써놔도 너무 힘들더라구요.......

여니z

알려주는데 몸이 안따라주는 건지...
업다운이 안된다고 ㅠㅠ

날아라XLT

*.120.147.65

스파르타식으로 알려주는 방법이 있긴하지만요

제가 지인들 알려줄때 쓰는 방법이 있어요

경사가 무서우면 상급, 최상급 슬로프 낙엽 뺑뺑이(무리한 턴 X 오직 낙엽으로만)

속도가 무서우면 중급 슬로프 활강 뺑뺑이 (속도가 무서우면 힐턴으로 스탑!!!!)

몇번 하시면 속도는 뭐... 대충 떨치더군요

여니z

파라노마가서 뺑뺑이 해야겠네용
감사합니당

깜찍초야

*.154.60.47

저능 업다운 배울때 첨에 타이밍을 못잡았는데 가르쳐주던분 뒤에서 따라오면서 한턴 한턴 할때 마다 업! 다운! 이라고 타이밍을 잡아주시면서 배웠어용

여니z

업 다운 을 언제 들어가는줄은 아는데
다운들어가면 중심이 안잡힌다는.....

샤오사랑

*.209.138.16

네... 다운이 들어가면 중심이 벗어나기 때문에 넘어지는게 당연합니다

경사와 속도에 맞는 다운 정도가 있어서요...

그냥 무턱대고 앉으시면 넘어져요

고로 적당히 앉으시되

타이밍을 우선적으로 익히는걸 목표로 하세요 ㅎㅎ

나중에 속도도 나고 엣지도 세워야 되는 시기가 오면 다운의 양이 증가됩니다

수아지

*.62.169.67

실력이 안돼면 상급 올라가지 마시구요 저 처럼 초급슬롭에서...연습하세요

연습만이살길...지나가는 고수님께 캔커피 건네면서 한수 지도를 부탁하세요

여니z

상급은 무서워서 꿈도 못꾸고 있구요..
스패로우 뺑뺑이 하는데.
사람이 많아서 주말엔 연습도 힘들더라구요 ㅠㅠ

상근이

*.13.123.29

마일리지 처럼 계속 연습만이 ㅎㅎ

여니z

*.216.179.210

주말보더라 주말만 가서 죽어라 연습해도 한계가 있네요 ㅠㅠ

나비

*.221.172.226

많이 앉는다고 다운이 되는것은 아니거든요

느낌만 알면 되요 

업다운을 무릎을 접는게 아니라 무게중심을 낮춘다는 생각으로 하세요.

비기너턴에서 업하는 타이밍, 다운하는 타이밍만 어느정도 익히면 되구요.

사실 비기너턴만 잘 하셔도 너비스는 그냥 따라옵니다.

시선-어깨-상체 부터 먼저 정확히 하세요.

지붕뚫고뒷발차기

*.177.52.3

너비스 업다운 시기는 알고계시다면 업다운을 많이 하려고 노력하실필요없습니다. 업다운이 턴을 쉽게 하기위해서인데 더어려워진다면 의미없는 업다운이죠. 그리고 항상턴을 끝까지하시려고 노력하시면 속도걱정도 없으시고요. 그렇게 자연스러운 필요에의한 업다운이되시면 엣지체인지와 다운시점이 점점빨라지며 슬라이딩턴이됩니다...

여니z

턴을 끝까지 해야되는게 중요하군용

cheshire

*.34.222.253

다운들어갈때 중심이 안잡히는건 몸이 똑바로 서있어서 그렇습니다.

상체는 세우되 뭄은 전체적으로 산정상을 향해(턴의 중심축으로) 기울어져 있어야 합니다.

넘어지는거 무서워마시고 토턴일때 다운하시면서 엉덩이로 주저 앉으시고 힐턴일때 다운하시면서 무릎으로 주저앉으시는거 몇번 하시면 몸 각도는 대충 감이 오실겁니다.

주의하실것은 절대 상체가 먼저 기울어지거나 땅에 다으면 안되고요.

천천히 앉을 때 데크가 말려올라가며 J턴 처럼되면 ㅇㅋ

그후에는 넘어지기 직전 다시 업하는 타이밍만 잡으면 됩니다.

cheshire

*.34.222.253

글 수정이 안되네요. 토턴/힐턴을 바꿔 썼네요.  힐턴 시 엉덩이/토턴 시 무릎 입니다.

여니z

참고할께요! 감사합니당

guycool

*.199.149.162

연속 턴 ( linked turn   에스턴?? ) 을 초 중급이 잘 한다면 잘 안보이나마  업다운이 되는 겁니다.

업다운 없이는 엣지를 바꾸는 방법을 초중급은 모르니까요. 물론 걍 슬라이딩으로 계속 뭉게는 경우는 업다운 요소가 너무 미미해지지만 그래고 있기는합니다.

억지로 오버연기 처럼 업다운을 과장 되게 하는  것만을 업다운이라 하는 것은 맞지 않습니다.  오히려 절제된 연기가 더 좋을 경우가 만듯이요..

참고로 업다운의 정확한 용어는 up unweighting   혹이 cross over 입니다.

여니z

찍은 영상을 보니까 엣지가 아닌 보드로 계속 뭉게고 있더라구요.....

업다운 어렵네요ㅜㅜ

백만송이장미

*.206.115.78

다운 = 엣징 + 기울기 + 플렉션 + ??

1. 엣지체인지 후에 속력이 증가함에 따라서 엣지를 세우고

2. 또한 엣지를 세움으로써 증가하게되는 원심력에 따라서, 엣징과 동시에 기울기가 들어가고

3. 어떤 상황에 대처하기가 용이한 자세인 bbp를 만들기 위해서 적당히 플렉션을 하는 것입니다

4.

보드가 진행하는 속력이 빠를수록 엣징과 기울기를 줄 수 있는 범위가 커집니다

자전거를 예로 들자면, 빠른 속력으로 주행중일 때는 기울기를 안 주거나 조금 주거나 많이 주어도 넘어지지 않지만

속력이 느릴 때에는 기울기를 많이 주면 넘어지게 되는 원리와 같겠지요

속력에 따른 엣징과 기울기의 범위는 넘어져가면서 몸으로 느껴야하는 부분일테구요

또하나 엣징과 기울기로 인해서 원심력이 발생하면 그 원심력의 크기에 따라서 몸무게 이상의 하중을 받게되는데

맨땅에서 그 하중을 느끼면서 자세을 취해보는 것도 좋은 연습방법일 거 같습니다

웨이크보드 타는 빠지에 보면 기둥에 핸들을 걸어놓은 게 있는데

이처럼 핸들 삼을 만한 것을 잡고 버티면서 힐턴 토턴의 자세를 잡아보고 또 업다운 연습을 하면 효과적일 거라 생각합니다

여니z

아.. 속력이 너무 없어서 넘어지는거겠네요..

속도에 대한 무서움을 좀 이겨내 봐야겠네요.