[묻고답하기 이용안내]

나보다 잘타면 무조건 형님입니다.

이제 2년차인 저는 여기서 막내 핫바리라 믿어 의심치 않습니다.

형님들께 조언좀 구하고 싶습니다.

1920에 시작했습니다. 뒤늦게 시작한 취미인데 진짜 너무 재미있네요

40대 중반 배나온 아제고요 

스펙은 일단 174/90인데 

나이사십/배많이나옴 이라고 써야 할것 같은 몸뚱아리 입니다.

일만 하다 살아서 그런가? 원체 운동신경이 없어서 그런건가 싶기도 하는 현상황인데

라운드 데크로는 그냥저냥 탑니다.

빈말로라도 잘탄다고는 못하겠지만 그래도 일단 넘어지지 않고 중급까지는 얼추 타고 내려옵니다.

갑자기 카빙을 하고 싶다는 욕망에 휩싸여서

나도 모르게 학동가서 해머데크 풀세트를 지르고 

유튜브 동영상 보면서 헤메이고 있는게 현주소 인데요

서론이 길어서 죄송합니다.

베이직카빙부터 시작하는건 당연하다고 생각해서 연습중인데요

보고있는 동영상에서 전부 상체를 오픈하고 골반을 돌리는걸 중시하더군요

데크는 163, 부츠는 265, 각도는 39/27, 스텐스는 56입니다.

데크위에 편하게 서있을때 위의 자세가 나옵니다.

상체와 하체가 우상향을 하고 있죠 이상태에서 시선만 전방을 주시하고 

직활강으로 내려오면 쭈욱 내려갑니다.

그런데 골반과 상체를 오픈하라고 하잖습니까???

이렇게 골반과 상체를 앞으로 돌리면 테일의 데크도 같이 돌아서 따라온다는 느낌이 듭니다.

이상태로 직활강을 해보면 낙옆 비스무리하게 긁으면서 내려와요

이렇게요

보통 시작을 힐턴으로 시작하는데

저런식으로 골반과 상체를 오픈하면 데크도 돌아가기 때문에

턴 시작부터 슬립이 나면서 내려갑니다.

뭐가 문제인지 모르겠습니다.

일단 눈밥이라도 먹다보면 어떻게 되지 않을까? 하면서 계속 연습중이긴 한데

이게 또 웃긴게 아예 안된다고 하면 그냥 좌절하겠지만

한 10번 계속 헤메다 보면 어느순간 딱 한번 엣지가 박혀서 

가가각이 아니라 스윽하고 내려오는걸 느끼는 순간이 있습니다.

그때 어?!!!?!! 하고 다시 기억을 복기해서 이런식인가? 이런식인가? 하면서 

(내 기준으로) 똑같은 방식으로 연습했는데 다시 슬립이 나기 일쑤이고요

일단 가장큰 문제는 피드백없이 이동영상 저동영상 보면서 따라하느라

'문제는 문제인데 뭐가 문제인지 나도 모르겠다' 라는 점인거 같습니다.

이 와중에 새로산 부츠는 아직도 발에 안맞아서 너무 아퍼서 짜증이 나고요...

조금만 속도가 붙으면 무서워서 움츠리게 되는데 그게 문제인건가 싶기도 하고...

그래서 슬러시면 데크가 잘 안나간다고 해서 일부러 설질 안좋을때 지산도 가봤는데

별 의미가 없었고.....

말하자면

스테이크를 처음 먹어본다고 했을때

서울사는 세련된 청년들은 

'자 이게 스테이크니까 포크와 나이프를 들고 썰어서 드세요' 하면 바로 식사를 하잖아요?

그와 반대로 

기차타고 서울로 처음놀러온 시골영감은

'아니 앞에 있는건 괴기인건 알겠는데 도데체 포크는 뭐고 나이프는 뭐시여?'

하니까 포크 나이프부터 집는법까지 일일히 다 설명해 줘야 합니다.

뭔소리냐고요?

내가 그 시골영감이란 말입니다.

일단 눈밥먹다보면 뭐가 되지 않을까? 해서 꾸역꾸역 타고 있는 중이긴 한데

도데체 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

유료강습을 받아보면 어떤가 하시는 분들도 계실텐데

일단 유료강습은 작년부터 해서 3번 정도 받아봤는데 다 실망이었고요

그나마도 가장 최근것은 사기에 가까웠습니다.

(내용은 여기 - http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=47939827&mid=Free )

게다가 허구헌날 유료강습 받을정도로 용돈이 풍족한것도 아니고요...

해머데크 풀셋 사는데 총알을 너무 써버려서 

이제 스키장 이동하는 기름값도 간당간당... ㅡㅜ

다른거 다 필요 없고 일단 베이직 카빙이 되면

이번 시즌은 욕심 안부리고 

끝날때까지 베이직 카빙만 죽어라 할거에요

헝보 형님들의 조언을 부탁드립니다.

투우파더v

*.208.104.78

계신곳 베이스가 어디신지는 모르겠지만.. 웰팍이면 기본적인 베이직 카빙은 알려드릴수 있습니다..베이스가 같으시면 쪽지로 연락처 알려주시면 일정이 맞는 한 도와드리겠습니다...^^ 

후진없음

*.165.44.228

엇??!!!?? 정말로 찾아갈지도 모릅니다????

저주받은 몸뚱아리를 교육하는 지옥에 빠지셔도 저는 모릅니다????

첨부

투우파더v

네..^^ 제가 아는 한에 있어 알려드릴게요 ㅎ 저는 목/금에 들어갑니다..^^

후진없음

앗 감사합니다. 조만간 연락드리겠습니다. 일정 맞춰보도록 하시죠 ㅎㅎ

투우파더v

전향에서의 베이직카빙은 이미 상체가 오픈이 되어 있기 때문에 bbp를 유지하는 자세를 몸에 익히셔야 합니다. 그리고 상체는 오픈된 상태에서 폴라인으로 속도를 높인 후 기울기로만 카빙을 해보세요.

투우파더v

영상기타 - 동영상 자료실에 이소주님이 올리신 베이직 카빙영상이 있습니다. 참고하셔도 될 듯 하고 유튭에서도 정보가 많으니 이미지 트레이닝도 하시면 도움이 되실 것 같아요

김야생

*.101.243.103

동영상이 있으면 가장 좋겠지만.

내용만 봐서 드릴만한 팁은.. 베이직 카빙 처음 연습하실때 로테이션은 신경쓰지 마세요

엣지가 안걸린 상태에서 로테이션이 먼저 들어가니까 테일이 슬립 (슬라이딩 턴이 됨)

그냥 바인딩 각도에 따른 기본 자세 그대로 기울기만 가지고 엣지감을 찾으셔야 할듯 합니다.

의식적으로 골반 오픈하지 마시고 로테이션 쓰지 마시고 직활강 편한 자세 그대로 엣지를 세워서 

감을 먼저 잡으시길 바랍니다. 

후진없음

아 로테이션을 신경안써도 되는거였나요?

그런데 덕으로만 타서 그런지 좌우기울기가 여전히 익숙치 않아서 

아직도 앞뒤로 기울기를 잡으려고 해서 문제네요

그래서 로테이선 안하면 기울기가 우상향45도 좌하단45도로 들어가요...

김야생

노즈먼저 살짝 밟아서 엣지 걸리면 양발 동일하게 누르시고 좌우 골반으로만 누르는 감을 찾으셔야 해요 

잘 안되시면 바인딩각을 좀 줄여서 연습하셔도 됩니다.

각을 너무 전향으로 갑자기 돌리셔서 적응이 안될수도 있으니 

27도 12도 이정도로 내려서 천천히 하루에 3도씩 올리는것도 방법 입니다.

김야생

로테이션은 나중에 필요하게 되겠죠

낮은자세에서 속도가 붙기 시작하고 힐턴 후반부가 털린다는 느낌이 들때

왕밤빵

*.39.161.188

휘팍이시면 도움드릴수 있습니다 주말반이니 혹시 주말반이시면 연락처 남겨주세요~원포라도 해드려요 비용은 무료입니다 형님 화이팅!

후진없음

어디든 찾아갈수 있습니다. 감사합니다. ㅎㅎ

붉은표범

*.233.94.90

발목을 써야합니당~ 앞꿈치 뒷꿈치를 들어야 날이 서겠죠?ㅎ 

스노미도

*.165.50.250

안녕하세요 필력이 정말 화려하시네요~~~~ ㅋ 완전 세련된 글솜씨라 ㅋ 아재 얼굴 인증에  깜놀했습니다 ~~

저도 40 중반에 90키로 아재라 공감이 많이 가네요~

저도 아직 베이직카빙도 제대로 안되는 상황이라 머라 말씀은 못드리겠지만

저도 그렇드라구요

활강자세에서 상체 오픈한 자세 잡으면 ㅎㅎㅎ 테일이 날려서 돌아가드라구요

제 기준에서는

골반은 왼발 오른발 바인딩 각도 정도 돌리고  그리고 골반위 상체는 정면으로 좀더 돌리고

이렇게만 해도 자세는 부자연스럽고 꽈베기가 될라고 하드라구요

그렇게 하면서 점점더 몸이 자연스럽게 오픈되는 자세를 경험시켜야 하지 않나 봅니다

첨부터 골반정면 상체 정면 돌리면 그냥 몸이 뒤틀리고 테일은 어디론가 날아 갈려고 하드라구요

제가 아는선에서 글올려요~

양파송이

*.51.116.161

저도 똑같은 고민을 하였다가 극복하게된 연습이 스케이팅 연습이었습니다
아마 골반을 돌렸다 생각하셔도 다 안돌아가는게 맞고 억지로 더 돌려봤자 발목에 힘들어 가면 오히려 슬립이 나더라구요
몸을 돌려주시되 몸에서 가능한 각도까지만 돌린상태에서(어려우면 바인딩 각도도 더 돌려야 할듯합니다 40도 이상 돌리시는 분들도 많습니다) 평지에서 바인딩 한쪽만 채우고 베이스 바닥면으로만 직진하는 연습을 계속 해보시는것을 추천합니다
그 다음 제일 초급자 코스에서 이번엔 두발을 바인딩 채우고 처음엔 10미터 그다음 20미터 이런식으로 베이스면으로만 직진하는 연습을 하시면 어느순간 감을 잡을수있습니다
다만 직진은 위험할수도 있으니 사람은 꼭 확인하면서 연습하시길 바랍니다~!

추가로 내용붙이자면 완전한 전방을 바라보고 직진하는게 아닌 자신의 최대의 전방을 바라보는 즉 약간 사선이 될수밖에 없겠죠 그 상태에서 직진을 하는 느낌을 받아야 할것 같습니다

BadDancer

*.86.27.88

베이스 활강할때 골반상체 오픈한거보다 안오픈하고 탈줄알면 더빨리 동전 줏을거같은데....
왜 유튜브강의는 오픈에 목을매는지 모르겠네요~
이런 글들이 계속올라온다는건 전향커리큘럼에 오픈이 문제가 있는것이 아닌가 고민해야할 시대가 온것이 아닌가 생각이드네요

연구형

*.101.192.89

질문글이 거의 칼럼 수준이내요 ㅎㅎ

뒷발차즈아

*.132.211.4

앞발 각도보다 더 여는건 그냥 그렇게 타는 스타일일 뿐입니다. 꼭 그렇게 타야만하는 정답은 아니에요.

짬뽕면

*.249.151.168

지산이시면 저랑같이 베이직카빙 연습하시져~

5센치

*.39.130.236

그림 설명과 같이 크게 2가지가 있어요 골반을 바인딩각도 만큼만 열고 타기 / 완전히 노즈 방향으로 돌려타기
장단점도 존재 하지만..... 극한의 인지 부조화 또는 고관절의 운용에 어려워 하시는 분들은 첫번째가 엄청 어려울 겁니다.

날아라슈퍼보드드1

*.102.142.243

저도 40대아재이고 올시즌부터 전향연습중인데 저도 18 -3
타다가 전향 36 24 올리고 베이직카빙 하는데 상체 골반
여는게 안되고 시작할때 골반열고 출발을 하지만 턴시작도
동시에 예전타던 버릇으로 가버리더라구요 베이직카빙 타시는분들 보면 (레귤러기준) 왼발은 거의 구부리지않고
뒷발은 구부리면서 타시는거 봤는데 동영상에서 본거같은
자세더라구요 얼마전 슬러시슬로프라 연습이 되지않아
이날은 예전 각도로 탔구요 다른분들 연습하는거보면
아주 편안하게 타시는거 같은데 저도 얼른 베이직 해고고싶네요~

배롱

*.197.71.88

저도 잘타진 못하지만 후진님하고 같은 증상을 겪어봤던 사람의 입장에서 말씀드릴게여

상체하체가 곧게 펴진 상태에서 하는 베이직카빙에서는 상체골반이 완전오픈되는게 아니라 

위에 그려주신대로 바인딩 각도만큼 열리고 시선만 돌려주시면 돼요

골반과 상체의 완전한 오픈은 엉덩이가 뒷발 바인딩을 향해 앉아지면서 따라오는 자세인거 같아여

뒷 무릎은 앞 무릎방향으로 굽혀지고 앞다리는 펴지고

앞쪽 골반은 뒤쪽으로 당겨지고 뒷쪽골반은 앞쪽으로 돌고

상체가 앞쪽으로 약간 굽혀지면서 완전히 오픈된 자세가 나와요

낮은 자세를 향해 가는 과정에서 골반이 열린다고 생각해보세요

REDMONKEY

*.58.54.10

제일 중요한건 시선이라고 생각합니다.

대부분 골반 어깨연다고 몸은 틀려고 하는데

시선은 슬로프 폴라인만 바라보고 있더라구요.

턴은 롱턴하면서 시선은 숏턴이 되버리는...

시선 잡으시면 다음 단계가 눈에 보이실 겁니다.

墮落天使

*.131.216.188

뭔가 개발자 스멜이 폴폴 나는 느낌적인 느낌이....아님 말구요.....ㅎㅎ

음,,, 제 느낌과 댓글 답글다신걸 종합해볼때,,,

전시즌에는 덕으로 타시고 중급까지는 무난히 탈정도의 실력이 되셨고,

덕으로는 카빙을 안하신건지,,,고것까지는 유추가 안되지만,,,,,

올시즌 처음으로 해머를 사시고 전향으로 연습중이시고, 바로 베이직카빙으로 연습중이신 것으로 판단이 되는데요.

이게 맞다면,,,,일단 베이직카빙 보다 비기너던 너비스던 기본부터 한번 싹 잡고, bbp 잡으시고 베이직카빙으로 넘어가시는게 낫지 싶은데요.

베이직 카빙이란게 bbp가 잡힌 상태에서 기울기로만 타는거니,,,

움,,,저는 비슷한 스펙의 덕라이더라서,,, 솔직히 전향쪽은 잘 모르지만,,,,

넘어가도 베이직 턴부터 다시 차근차근 밟는걸로 아는데, 뭔가 순서를 건너뛰시는 느낌인지라...

저도 잠깐 전향으로 타보려고 시도해봤는데,,,,급 보린이가 되버렸던 기억인지라,,,,,

제 생각이나 유추한 상황이 틀릴수도 있지만,,,의견 드려봅니다.

단계를 밟아서 베이직카빙을 연습하시고 계신거면 뭐,,,,제 의견은 잊으시고,,, 위에 답글들 참고하시면 될거 같네요,,,,ㅎ

침묵의묵찌빠

*.39.155.26

저도 베카가 되다 안되다 하지만 시선처리가 정말 중요하다는걸 느꼈습니다

BREGMA

*.39.157.110

저도 비슷한 고민을 하면서 도대체 왜 자꾸 슬립이나고 슬라이딩이 될까 했습니다. 무의식중에 뒷발(레귤러 오른발)을 차는 습관이 있다면 슬립이 더 나는 것 같더라구요. 뒷발을 앞으로 스윽 내미지 않나 온 신경을 써서 느껴보시고, 일단 내 다리는 내 것이 아니다 말뚝 박아두시고 몸만 좌우로 기울여보세요. 지나가던 비슷한 독학 카린이의 경험담 말씀드려요.

꼬옥미남

*.245.51.185

저도 비슷한 증상인데요...ㅠㅠ

폴라인 지나 데크가 돌아나올때 상체를 데크와 같이 동조 시키면서 천천히 다운하면 조금 나아지더라구요

근데 아직 갈길이 머네요...화이팅 입니다...

Delos

*.223.38.238

베이직 카빙에서 중요한 건 bbp자세에서 기울기를 통해서 카빙을 하는 부분입니다. 그런데 bbp 자세에 과도한 앵귤이 함께 들어간다면 헤머데크처럼 얼리 엣지가 턴 초반부에 걸리는 겅우 기울기가 아닌 앵귤에 의한 카빙이 시작될 수 있습니다. bbp자세는 베이스가 모두 경사면에 닿고 얼리 엣지가 걸리지않는 상태여야 합니다. 자신의 bbp자세를 점검해보시고, 나도 모르는 앵귤, 세팅 등으로 인하여 bbp부터 토션이 발생하지 않는지 등을 점검해보는 것도 좋을 듯 합니다.

케로

*.62.212.209

저랑 똑같으시네요
아마도 신체 유연성이 허용하는 한계를 넘어서 과도하게 골반 상체를 돌리려고 하다보니 하체가 따라오면서 데크가 도는거 같아요

Magic_Medic

*.76.103.130

1. 해머보드말고 라운드 보드를 다시 들고 가 봅시다.
2. 바인딩각은 꼭 전향으로 하지 않더라도 괜찮습니다. 일본 라이더들 라마를 제외하면 뒷발은 0도로 놓고 타시는 분들이 대부분입니다. JSBA 1위 유코는 21/0 에 놓고 탑니다.
이제 테크니컬하게 조언 드리면
3. 각세우기에 대한 이해가 가장 필요합니다. 힐턴은 앞발 종아리 외측으로 하이백 외측방향을 눌러서 각을 세우는 것입니다.
4. 3번이 잘 되지 않는 이유는 사이드슬리핑을 배웠기 때문입니다. 보통 사이드슬리핑때 오른발을 이용해서 몸을 시계 방향으로 돌리면서 각을 줍니다. 왼발 종아리 외측으로 눌러서 각을 세우는 사이드슬리핑을 연습해야됩니다.
5. 앞 다리의 방향은 전방을 6시 후방을 12시라고 하면 2시방향으로 눌러줘야 합니다.
6. 베이직 카빙에서 앞 다리로 하이백을 누르려면 골반을 내가 돌릴 수 있는 최대로 돌려야하고 어깨또한 내가 최대한 돌릴 수 있을만큼 돌려야합니다.
7. 초보의 경우 어깨가 내 시선을 따라갑니다. 그래서 시선도 진행방향이 아닌 2시 방향을 봅니다.
8. 종합 하면 몸을 완전히 배배꼬을 수 있을 만큼 배배꼬아서 시선도 2시를 보고 내 몸도 2시를 향해 넘어가야 된다는 겁니다. 그래야 앞발 종아리 외측으로 하이백 외측을 누를 수 있습니다.
9. 슬립이 나는 원인은 몸이 기우는 방향이 5시 방향일 때 뒤가 가벼워 지면서 몸이 로테이션 하면서 뒷발에 힘이 발가락 쪽으로 가면 나타납니다. 몸이 2시 방향으로 기울더라도 로테이션이 나오면서 뒷발의 발가락 쪽으로 힘이 기울어지면 슬립이 납니다. 뒷발꿈치에 힘이 가도록 조작해보세요.
10. 내 앞발 종아리 외측으로 하이백 외측을 누른기위한다는 정확한 목적없이 상체 골반만 돌리면 그냥 망합니다. 정확한 목적을 가지고 로테이션을 해주세요