[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요? 라이딩만 계속 파다가 알파인 장비 구입 및 입문을 고려하고 있습니다

현 장비는 나이트로 판테라, 플럭스DM 쓰고잇는데요 데크를 바꿔보고자 세미해머나 해머덱을 살까 했는데

어차피 라이딩만 팔건데 알파인으로 바로 넘어갈까 고민중입니다

만약 알파인으로 입문하게되면 전문 강사님께 강습을 받고 기초는 배우고 시작하려 하구요

장비는 어느정도 선에서 맞춰야 할까요? 키186cm 75kg 입니다~!!

엮인글 :

AngelerC

*.36.149.137

입문장비는 부츠는 새거 일단 국내에 두가지밖에 안들어오니 디럭스랑 UPZ두가지 신어보시고 새걸로 되도록 구매하시는게 좋구요 바인딩과 데크는 입문때는 꼭 좋은 데크보다는 중고제품 쓰시다가 적응 되시면 바꾸심이 좋을들 합니다~^^ 어차피 1-2년차쯤되시면 장비 바꾸자하는 욕구가 생겨서 ㅋㅋ 바꾸실수도 ㅎㅎ

Che'f

*.155.45.219

네 부츠는 새거 사려구요 ㅋㅋ 발이 편해야...

미오니아

*.62.67.238

알파인을 가실거면 세미해머나 해머 말고 바로 알파인으로 가셔서 새마음으로 배우시는게..... 알파인은 하드부츠라 타는 방식이 다르죠......

베이KinG소다

*.36.133.101

부츠는 새걸로 사시는걸 추천드립니다. 하드부츠이다보니 발에 안맞으면 증말 고통스럽습니다. 꼭 매장방문하셔서 신어보시고 구입하시는걸 권해드립니다. 일단은 sl로 시작하실지 gs로 시작하실지를 결정하셔야 합니다. 데크의 길이차이가 좀 크고요. gs가 처음에 힘들기는 하지만 자세 교정에 도움이 많이 됩니다. 결국 두가지를 다 가지고 가시는 분이 많아요. 아스카론에서 정보수집하시고 구입하시는걸 추천 드릴께요.

Che'f

좋은정보 감사합니다!!!~

20thcenturyboy

*.216.148.130

[장비의 선택]

1. 부츠 : 발에 맞는 것. 무조건 발에 잘 맞는 건. 단, 큰 것은 피하세요. 이너의 품이 죽으면서 발이 돌게 되기 십상입니다. 어지간하면 이월이라도 신품 구매하시길.

2. 바인딩 : F2 액트기어나 다른 메이커도 있지만 F2가 가장 속 편합니다. 중고로 팔기에도 좋고 구하기도 쉬운 편입니다. 상태 좋은 중고는 신품하고 가격 차가 크지 않은 경우가 종종 있습니다.  

3. 데크 : SL 우드 덱 추천. F2의 이큅 시리즈 중에 적당한 길이 고르시길 . SG에서도 우드데크가 나오긴 하는데 상대적으로 가격이 좀 더 비쌉니다. 입문 시에 [SL VS. GS] 논쟁은 한 십년 전에도 있었습니다만 저는 경험상 SL 추천. 데크가 돌아가야 자세를 잡던지 말던지 하죠. SL이 짧다고 해도 프리 덱에 비하면 길고 하드합니다. SL로 롱턴 소화할 수 있으면 GS로도 됩니다. 데크는 중고로 사서 손질 잘 해서 쓰셔도 됩니다. 우드 덱이라고 해서 성능이 떨어지거나 하지 않을까 하는 걱정은 접어 두세요. 우드 데크라 해도 그립이나 탄성 모두 프리스타일(해머헤드 포함)과는 넘사벽입니다. 

[레슨] 시즌 레슨 초강추! 단, 좋은 코치를 만나셔야 하고 본인이 그 만큼 열심히 연습을 하셔야 합니다. 비시즌에 자전거나 러닝등으로 하체 근력, 근지구력, 유연성 모두 키워 두시길. 타보시면 아시겠지만, 근력과 유연성이 몹시 중요한 운동입니다. 

Che'f

하체 근력은 자신이 있는데 유연성은...ㅋㅋ SL 많은분들이 입문이면 추천하시더라구요 좋은정보 감사합니다

GrizzLy

*.111.21.60

저도 알파인 탈예정인데요....
보드는 근력으로 타는거라고 하더군요
하체는 물론이고 복부하고 기립근쪽 근력이 중요해 보이더라고요
그리고 고관절 유연성 좋으면 유리하고요
강습은 저도 추천.....
알파인데크는 프리덱처럼 허리 밑으로 꼼지락해본다고 막 움직이지 않아요
프리보다 더 정확한 포지션으로 타야하는거 같더라고요
그리고 알프리 빨리 벗어날려면 강습이 좋아보여요 가끔 혼자 독학한다고 알파인사셔서 직활강하는 분들있습니다 진짜 위험해요
아스카론에서 한번씩 올라오는 부상 보시면 프리하고 달라요 프리는 보통 길어봤자160대에 13m인데 알파인은 185에 19m입니다

그리고gs sl은 개취이며 타시는 베이스에 따라 좀 갈리는 부분인듯하네요
sl은 겁나 바쁘데요 gs는 여유롭고
물론 sl이상대적으로 턴이 잘되고 gs는 잘 안되고요 (당연히 사이드컷 차이가 크니까....)
sl타봤을때 느낀건 sl도 제대로 안타면 데크 안도는건 똑같아요

lindt

*.50.175.213

알파인... 고생좀 하시겟네요