[묻고답하기 이용안내]
얼마전에 전향으로타다가 힐턴터지면서 레귤러기준 왼쪽발에 충격이 좀 갔었는데 그냥저냥 괜찮아서 몇번더타다가 욱씬거리는게 심해 그만타고 일주일을 쉬었습니다.

붓기도전혀없고 만져도 딱히아프거나하진않는데
걷거나 계단오르내림 할때 시큰시큰하게 조금씩아픈게 일주일가네요

타박상이나 인대 조금 충격받았다고생각했는데
차도가없으니 조금 불안하네요ㅜㅠ

당장 병원가서 MRI찍어보고싶은데 시간이안나서..
주로시큰거리는부위는 무릎 외측입니다.

심하게아프거나하지는 않아요
그냥 일상에조금불편할정도?

직장인이고 막내라 연차내기도쉽지않고 해서 먼저좀 여쭤봅니다ㅜㅜ
엮인글 :

취향

*.215.145.165

오른쪽무릎 반월상연골 부분파열로 1/3정도 덜어냈습니다.

반월상 연골 파열 자체는 통증이 거의 없습니다.

연골에는 신경이 없기 때문이죠.

연골손상이 통증이 생기는 경우는 찢어진 연골이 접히거나 삐져나가서 신경을 건드리는 경우인데,

제 경우는 연골이 접히면서 신경을 쪼~끔 건드렸고.

실제 체감하는 느낌은 무릎 움직임이 덜그럭거린다는것과,

계단을 내려갈때 뭔가 힘이 안들어가는 느낌이 있었습니다.

그냥 시큰거리는 통증이 있다면, 그건 인대손상의 가능성이 더 큽니다.

인대손상의 경우도...

계속 사용해야 하는 무릎, 발목같은 부위의 경우 한달이상 가기도 합니다...

반해인

*.223.14.131

상세한답변너무 감사합니다. 한시름놓았네요ㅜㅜ
인대손상이면 침맞으러 점심때가봐야겠어요

감사합니다.

해일로

*.111.1.231

일단 병원가서 연골 손상이 의심된다고 관절경으로 보자고 하면 바로 OK하지 마세요. 관절경 자체가 수술입니다. 관절 부위 함부로 수술하는거 아닙니다.MRI찍어 보시고 큰병원(건대, 삼성,경희) 이쪽으로 MRI 사본 들고 추가 진료 받아보세요. 저는 체인 병원에서 1차 진료 받고 약간의 연골 손상이 의심된다고 관절경으로 보자고 했는데 응하지 않았고 지금은 보존치료 된 케이스입니다.

반해인

답변감사합니다!

YOOTH

*.38.28.252

반월상연공파열로 8월에 수술받았어요 저같은 경우에는 일상생활하는데 지장은 없었는데 쭈규리고 앉으면 통증이 심했어요

반해인

저는 그냥걷고 계단오르내림도 시큰거리네요..
일단병원방문을해봐야겠어요
감사합니더!

430iConvert

*.39.150.92

위에 분들 말씀 전부 맞습니다~
그리고 동네 병원에서 무슨 연골주사니 무릎주사니 하는것들도 절대 맞지 마세요
저는 내측인대파열에 반월상연골판 손상있는데
무릎이 끝까지 접으면 아프고 아빠다리를 못하는것 빼곤 운동도 할거 다 하고 잘 살고 있습니다

보더리따

*.98.242.250

반월판연골 손상이 있으면 일단 무릎잠김 증상이 있습니다.

앉았다 일어날때 무릎이 제대로 굽혀지지 않거나 이물감이 든다면 손상된게 맞습니다.

반해인

답변감사합니다. 다행히그런증상은없네요!

늘낙엽

*.251.189.216

더 손상되기전에 mri검사 받아보세요

전 연골이 손상되어 얼마전 재생수술 했어요 ㅜㅜ

이웃집또털어

*.226.208.59

덜그럭거고 앉았다 일어날때 한번에 펴지지않고 앉을때 한번에 굽혀지지 않아요
동네 뭐 전문병원 여러군데 다녔는데 죄다 뭐 주사며 수술이며 그런거만 하라그래서 대학병원갔더니 보존치료...
지금은 굉장히 정상인과 비슷하게 움직입니다

반해인

감사합니다!

터프가이

*.78.199.193

정형외과 원장님께 이글 그대로 보여드렸더니

그 형님이 보시기에는 

붓기, 멍이 심하지 않으면 그냥 지켜보다 심하다 심으면  x-ray 정도 찍어보시면 될듯하다고 합니다.

반월판이 다쳤으면 통증도 심하고 무릅안에 피도 찰 수 있다고 

가까운 졍형외과 직접 내원해서 문진 받으셔야 한다고 합니다.

반해인

우와.. 너무감사합니다ㅜㅠ 한층걱정을덜엇습니다.

오늘퇴근후 병원가보겠습니다.

터프가이

*.78.199.193

더불어 말씀하시길
반윌상연골은 수술하면 잘낫고
관절연골 손상은 퇴행성관절염 빨리올수 있어서 주의 하라고 하십니다.

포헝

*.22.146.24

저도 수술 2년전에 했는데...지우개가 갈라지거나 찢어지면 계속 찢어지죠? 수술이라는게 찢어 지는 부분을 레이저로 이쁘게 태워서 더이상 안 찢어지게 만드는 수술이라고 보면되요. 자체 치유능력이 없으니...전 2년 정도 방치해서 점점 계단 오를 때 마다 아파져서 했습니다. 어차피 해야 되는 수술이예요.