[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 올해 보드 덕으로 입문해서 전향 돌렸는데요. 첨엔 안아팠는데 부츠가 발에 맞아진건지 좀 노는거 같은 느낌이 들면서 까치발 드나 싶어서요. ㅜㅜ 레귤러인데 오른쪽 발꿈치 쪽과 왼발 발바닥 통증이 좀 있네요.

베이직 다운 ~ 외경 주면서 연습중인데 없던 통증이 한번 생기더니 계속 괴롭힙니다. 그러고 나니 골반도 안열리는 느낌이에요,, ㅠ 실측 250 이구 종아리가 굵어서 메이시스 와이드 250 신습니다. 바인딩은 flux xf s 사이즈 데크는 요넥스 시막 156 타구요,, 바인딩 각도는 42 33 입니다. 까치발 자세를 고치면 통증이 나아질까요?? 부츠를 더 작게 사야하나,, 선배님들 조언 부탁드립니다 ㅜㅠ

덕 할때 통증도 없고 너무 재밌게 탔는데 전향은 아파서 저랑 안맞나 생각도 들어서 고민됩니다.
엮인글 :

혀비여라

*.235.13.195

확답은 드릴수없으나 모든 통증은 잘못된 자세가 원인일 경우가 많습니다. 부츠가조금 크다고 통증이 생기지는 않아요
연습을 어떤자세로 얼마나 하신지는 모르겟으나 잘못된자세로 연습한경우 연습기간이 얼마가되었든 처음부터 다시 연습하셔야할수도 있습니다. 바인딩각도도 너무 고각이셔서 이것도 문제가 될수 있구요 스탠스폭이 문제일수도 있구요.
https://youtu.be/Hn4PfglVveM
우선 기본적인연습부터 다시 해보시면서 문제가 뭐였는지 찾아보는 과정이 필요할거 같습니다. 해머데크라고 무조건 카빙만 연습하란법 없습니다. 사이드 슬립부터 차근차근 다시 연습하시면서 문제점을 파악해보세요 보통 독학유저가정체되는건 선행과제가 완벽하지 못할경우가 많은거 같아요.

phk9689

*.202.56.251

답변에 감사드립니다. 힐턴 시 왼쪽 엉덩이 빠짐도 문제가 있을까요??

혀비여라

*.235.13.195

보통 엉빠라고말하는자세는 전향각에서 발생할경우 내경이 들어가는것입니다. 왼쪽엉덩이가 데크밖으로빠지면서 상체는외경을 주듯 다운을 주어 균형을 잡지 않으시는지요?? 엣지를 거는것에만 치중하지 마시고 데크와 몸이 일체화되었다 생각하시고 내몸을 하나의 통나무다 생각하면서 기울기를 주셔야합니다. 링크의 영상처럼 발목 밴딩을 유의하시어 BBP자세를 만들어주신다면 엉빠문제를 해결 하실수있을겁니다.

이글라스

*.235.5.55

모든 일에는 고통이 뒤따르는 법... ㅡㅡㅋ

phk9689

ㅜㅜ 강해디겠습니다

설질개구림

*.102.128.227

뒷발 27, 24로 우선 내리고 힐턴 진입때 엣지 확실히 걸고
발꿈치 안뜬거 느끼고 턴 중반부쯤 천천히 다운 외경 연습하세요 (근데 이러면 골반 오픈이 안될꺼임)

베이스 후 힐턴 엣지체인지할때
왼쪽 골반을 뒤로 보내면서 오픈하는 느낌을 찾아야됌
왼발 발꿈치 종아리로 하이백 눌러내면서
무릎 최대한 피려고 노력하고
왼쪽 골반을 뒤로 보낼려고해서 골반오픈
이러면 앞발과 엉덩이가 멀어지고 뒷발위에 엉덩이가 올꺼고 상체어깨 오픈하면서 앞으로 덮으면 밸런스가 맞는듯요

토턴은 오른쪽 골반을 앞으로 가져오면서 오픈하기때문에
뭔가 자연스럽고 편한데
힐턴때 왼쪽 골반을 뒤로 가져오는건 의도적으로 노력을 해야돼서 어색할꺼임

비슷한 증상을 느꼈던 독학보더임
이방식으로 해결했는데 맞는건지 모르겟음

수용성

*.235.5.195

대부분 맞는 방향 같습니다.

설질개구림

힐턴때 앞발 8 뒷발 2
토턴때 앞발 2 뒷발 8
이런식으로 힘쓰는게 크게차이나는데
5:5 나 6:4정도로 힘쓰도록 연습을 해야되는걸까요?
아니면 차이나 나는게 정상일까요?

수용성

*.235.5.195

보드는 회전운동이기 때문에 차이가 나는 것은 자연스럽다고 생각합니다. 회전하는 상황에서 발생하는 압력의 차이를 의도적인 무게배분을 통하여, 보드에 전달되는 최종 압력을 5대5로 맞추는 것이라고 알고 있습니다. 따라서 개인적으로는
무게배분을 턴 처음부터 끝까지 동일하게 가져가는 것은 효율적이지 못하다고 봅니다. 턴의 시작과 중간 끝 모두 압력이 다르니까요.

설질개구림

답변 정말 감사합니다
무게배분이동이나 골반움직임에 고민이 많았는데
더 많이 움직여봐야겠네요

수용성

*.235.5.195

같은 자세로 버티는 라이딩은 이점도 있지만 한계도 있다고 생각하기 때문에 항상 보드위에서 움직이면서 변화를 느끼고 타시면 더 다양한 답을 찾으실 수 있을거에요!

예림이그패봐봐장이야

*.122.242.64

발에 가해지는 힘이 데크에 가해지는 압력은 아닙니다

외경과 다운으로 발로 부족한쪽을 상체(골반 위)로 보완해줘서 밸런스를 맞추는거라고 배웠어요

phk9689

참고해보도록 하겠습니다 ㅠ 저에게 보드 알려준 분이 완전 후경주고 상체로 덮어서 중경 만드는 스타일이신데 왼쪽 종아리가 하이백에 걸려서 아파서 하이백을 뺏거든요 이것도 문제가 될까요?

설질개구림

1. 하이백 로테이션을 한다
2. 스탠스를 줄인다
3. 스탠스를 안줄이면 무릎을 접어탄다
(엄청난 유연성과 힘이 좋아야할듯, 골반오픈도 힘듬)
4. 좀더 말랑한 바인딩으로 바꾼다.
앞발 하이백을 더 누르는 힘을 준다.
엣지를 세운다.
(전 플럭스cv쓰는데 종아리에 하이백걸리는 느낌나서
하이백돌리고 셋팅바꾸고 별짓 다해봤는데
이제는 제가 하이백 눌러서 이겨버림...
엣지를 더 세워서 안걸리는걸수도 있고요
데크 토션이 발생해서 안걸리는걸수도 있고요)

이중 하나를 해야될꺼같아요
그분도 하이백빼고 타세요??

무무무무

*.229.7.61

https://youtu.be/XYK0eJR2itY?si=_i9OUIqIxAr3a8Ef

https://youtu.be/XozBYVDGT7E?si=07gx1P19fprdkU1o