[묻고답하기 이용안내]
22/23 시즌에 보드 처음 타기 시작해서
23/24 시즌 시작 하자마자 전향입문 한지 한달정도 됬습니다!
처음엔 베이직카빙 강습을 받았는데
아무래도 직장인이라 가봤자 일주일중 주말 하루만 가다보니
연습은 많이 못했구요 ,, ㅠㅠ

1. 처음엔 바인딩각도 39/27 탔다가 36/24로 바꿧더니
뒷발이 생각보다 열려있어서 골반이 잘 안열리는 느낌이고
어깨도 너무 안열립니다 .. 꿀팁 있을까요? 바인딩 각도를 더 틀까요? (레귤러)

2. 렌탈보드로 바인딩 각도만 조절하여 사용중인데,
해머데크가 카빙시 좋다길래
키150이지만 152짜리 해머데크를 렌탈 했습니다.
너무 단단하고 크기도하고 부담이 되더라구요ㅠㅠ 속도감에 겁도나구요
해머데크말고 카빙 잘되는 입문용 다른데크 추천 해주실수 있을까요?

3. K2 컨투어 부츠를 구매했는데 살땐 딱 맞았는데
오늘 타보니 힐턴시 계속 뒷꿈치가 들리더라구요.. 이건 어떻게 해야될까요?
토턴시 정강이에 힘을 너무 주는건지 .. 부츠가 좀 큰건지 모르겟네요ㅠㅠ
엮인글 :

작달비

*.101.65.168

현실적으로 주에 1번이면 실력향상은 힘듭니다

똥똥님

*.171.67.15

네 그쵸.. ㅠㅠ 슬프네용

헝그리진영짱

*.99.168.237

저는 키 155인데 147타는데ㅜㅜ 152는 키 150인 분이 컨트롤하기가 조금 힘들지 않을까요ㅠㅠ

똥똥님

*.171.67.15

맞아요ㅠㅠㅠㅠ 그래도 해보고 후회하는게 나을거 같아서 해머데크 타본건데 몸에 힘이 아주 많이 들어가고,, ㅋㅋㅋㅋ 렌탈샵에서 각도도 잘못맞춰놔서 고생했네유ㅠ

영원의아침

*.226.107.224

1. 각도는 거들뿐 입니다. 18/-9 덕으로 놓고도 오픈 할만큼 해서 즐기시는 분들 많이 있습니다.
사람의 몸은 기계처럼 90도 딱딱 돌아가는게 아닙니다.
발목부처 어깨까지 서서히 조금씩 분배해서 돌리신다 생각 하시면 됩니다.
바인딩 각도를 더 돌리는게 도움은 될 수 있으나, 그만큼 데크 컨트롤에 있어서 위험한 상황이 발생할 가능성도 오릅니다.
위급상황에서 발목, 무릎 부상 위험이 더 높아요.

2. 장비는 거들뿐입니다.
더 길고, 더 단단한 장비들 경사도가 높고, 설질이 나빠질수록 안정적인 라이딩을 도와줄뿐이지 절대적인 실력 이 향상 되는 물건이 아닙니다. 오히려 입문 단계에서 의도치 않은 가속, 직진성, 엣지그립력 때문에 의도대로 데크컨트롤이 불가능해서 펜스로 직행하는 경우도 많고, 이때 1번 항목과 겹쳐지면서 부상으로 이어 지기도 합니다.
키 150이시면 140초반 데크 아무거나 사용 하셔서 낮은 경사도에서 엣지감부터 천천히 익히시면 됩니다.

3. 보아는 아무래도 이너 및 정강이를 조이는 부분이 조금씩 풀어지기도 합니다.

풀어진다기 보다, 처음에 안잡혔던게 자리 잡으면서 느슨해졌다는 표현이 더 알맞겠네요.
보아를 한두바퀴 더 감아 보세요.

일단, 가장 편안한 자세로 베이직카빙으로 안정적인 라인을 그릴 수  있는것부터 천천히 하시면 됩니다.
SNS, 유튜버, 각종 잘타는 사람들처럼 지금당장 하고 싶다고 욕심부리고, 장비에 기대서 타면 될일도 안되고, 결국 부상으로 이어 질뿐이니까요.

똥똥님

*.171.67.15

와 ㅠㅠ 너무 자세하게 알려주시고 .. 감사합니다 ㅠㅠ
맞아요 SNS보고 잘타는 사람들처럼 당장 되고 싶어서 자세도 구겨넣고 했던것같네요 .. 하하 ㅠㅠ
오늘 해머타고 펜스쪽으로 많이 갔었는데 막데크로 연습을 더 해야겠어요 ..!!

이여자가어딜

*.70.52.11

1.36/24 전향각 입문으로 전혀 문제없으나 본인편한각하면됨
2.데크는 정캠이이면 아무덱이나 상관없음 본인경제상황에 맞추어사면됨
3.종이에 발대고 그려서 실제싸이즈 재보셈 실측싸이즈보다 +5 정도가 정사이즈
뒷꿈치뜨면 신발크거나 신발끈 잘못맺거나 발목접혔거나

똥똥님

*.171.67.15

용품샵에 가서 발 실측사이즈 재고
그나마 제일제일 맞는게 k2 컨투어 였거든요ㅠㅠ 발이 너무 작아서 ,, 발목이 접히는거 같기도 한데 해결방법이 있을까요 ,,

본다_

*.60.223.227

Q. 골반을 너무 의식하지 마시고 상체를 더 돌리세요 
제 생각에도 보드는 로테이션인데 골반을 신경쓰는 것보단 상체를 돌려서 하체가 따라오도록 한는게 맞는거 같습니다.

2. 

Q 자동차에 초보운전자용 자동차가 없듯이 데크도 마찬가지 인거 같습니다.

얼마나 숙련도가 있느냐 없느냐 입니다. 아식 기본적인 실력이 없기때문에 사용을 잘 못하는 것입니다.

3.

Q 신어본것과 신고 라이딩했을 때랑은 좀 차이가 있죠

착용을 알맞게 안했거나 부츠가 안맞거나 바인딩 스트렙을 덜 조였을 수도 잘 살펴보세요

뒷금치가 들리는건 신어본다음 땅에서 움직여보세요

땅에대한 욕심을 버리시고

베이직 카빙을 하다가 날로타는게 익숙해지면 그때 자세를 낮춰서 타시고 그게 익숙해지면 그다음엔 공격적으로 타보세요

혀비여라

*.235.27.215

1. 슬로프 말고 평지에서 로테이션주고 발목 밴딩해서 데크 누르는 자세를취해보세요 골반이 바인딩 각도만큼도 안열린다면 유연성이 부족한것으로 바인딩각도를 더 줄이시거나 로테이션을 과하게주는 스트레칭을 반복해주셔서 짧은 근육을 늘려 유연성을 늘려주실필요가이습니다 이건 스키장아니고일상생활중에도 스트레칭 해주시면됩니다 또 평지에서는되는데 슬로프에서는 안된다면 발목밴딩 이제대로 되지 않아 엣지에 체중을주다보니 힐턴할때만 골반이 닫치게 되시는듯합니다. 아래링크 참고하셔서 연습해보세요.
https://youtu.be/Hn4PfglVveM

2. 내키보다 크게 타는게 안되는것은 아닙니다만 조작도어려운사이즈는 피하셔야죠... 사이즈가 있을지 모르겟으나 140~146정도까지 줄이시거나 라운드데크로연습하시길 추천드립니다.

3.부츠는 계속 커집니다. 익숙해질수록 더 노는 느낌이 드실거에요 1번에서 말씀드린 발목 밴딩이 잘안되고 까치발을 들고계실 확률이 크기때문에 우선 발목을 구부려주는 연습을충분히 해보신후에도 부츠안에서 발이 논다면 부츠사이즈를 줄이시거나 양말두겹을 신으시거나 깔창을 깔거나. 방법은 여러가지가 있습니다.

주1회 방문해서 독학으로 연습하시는건 무리가있습니다. 유료든 무료든 티칭이해줄 선생님이 있어야 그때그때 문제점을 짚어가며 연습의 효율성을 극대화할수있을거 같네요