[묻고답하기 이용안내]

부츠는 나이트로 캐피탈 265 입니다.

기존 270이였는데,,, 60과 65가 외피크기가 같아서 시즌초 아픔을 감안해서 줄인 사이즈입니다.

이렇게 거의 몇년간을 M 사이즈의 바인딩을 체결을 했는데,

늘 불만인 것은 타면서 발이 움직이면서 라쳇들이 조금씩 풀리면서(아무리 최초에 세게 조여도) 발의 유격이 늘 생겼던 부분입니다.

그러다가 최근에 혹시나 싶어서 유니온 FF 의 S 사이즈에 발을 올렸는데

발바닥 크기 그대로 딱 맞아 떨어지는 것입니다. 기존 M 사이즈에선 새끼 손가락보다 약간 적은 여분이 있었는데요...

오랜 시간 아무 생각 없이 270에 가까운 사이즈는 무조건 M 이라는 프레임에 갇혀서 S 는 생각을 1도 안했습니다.

흠.... 그래서 올 시즌은 S 사이즈 바인딩으로 결정을 했는데,,,

어디에서 불현듯 누군가에게 들은게 M 사이즈와 S 사이즈의 플렉스는 차이가 있다는 이야기를 들은것도 같습니다.

사실 손으로 만져 봤을땐 별 차이를 못 느꼈습니다만... 크기에 따른 플렉스의 차이가 있을 수 있겠다... 는 생각이 들기도 하고요. ㅎㅎ

이부분에 대해서 지식을 알고 계신 분들의 답변을 부탁드리겠습니다.

엮인글 :

나여나여

*.251.106.89

처음 들어봤습니다

바인딩 사이즈는 발바닥 크기만 다르고. 라쳇이나 하이백은 같은걸 쓰는줄 알았는데...

저도 궁금해서 다른분들 댓글 기다릴게요

이클립스♠

*.195.158.97

^^ 저도 확실한건 아니고,,, 실제로 크기에 따른 강도 차이가 생길수도??? 이런 생각도 들어서요. ^^

뽕기

*.187.230.221

데크는 사이즈별로(동일데크) 플렉스가 다른건 봤습니다만 바인딩은 저도 들어본적이 없네요

이클립스♠

ㅎㅎ 저도 바인딩 크기에 따라 같은 강도라도 크기가 작아지면??? 이런 생각이 들더라고요. 미세한 차이라면 갠찮지만,,, 혹시나 싶어서 질문글을 적어봤습니다.

캡틴아메리카

*.115.59.190

척척박사 이클립스님의 질문이라니 !! 

바인딩의 플렉스는 동일하나 바인딩 에서 데크로 전달해주는 프레스의 차이가 있지 않을까 ??

하고 의견을 투척 해봅니다  .

토론방 으로 가야하나요 !? ㅎㅎ  

이클립스♠

ㅎㅎㅎㅎ 그간 생각지도 않은 S 사이즈의 바인딩을 사용할 예정이다 보니. (별걸 다 신경을 쓰게 되더라고요.)

같은 강도의 경우, 크기가 작아지면 분명히 강도는 변화는 없겠지만,,, 힘의 전달부분 등은 차이가 혹시 발생하지않을까 싶은 생각이 불현듯 들었고, 누군가에게(누구더라..ㅠㅠ) 들었던거 같기도 해서요.

개인적으로는 미세한 차이정도는 나지 않을까 싶고, 큰 영향은 없지 않을까 싶은데.... 그냥 궁금하기도 해서 적어봤습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

Ellumi

*.33.181.24

하이백 크기가 달라서 약간의 변화가 있다고는 들었습니다...ㅎㅎ

이클립스♠

그러니깐요. 크기 부분때문에 분명 쪼금의 차이가 생기지 않을까??? 그런 생각이 들었어요.

그런데... 큰 영향은 없을 정도의 차이가 아닐까 싶은 생각이기도 합니다. (너무 예민할 필욘 없을텐데요. ㅎㅎ)

공평동이차장

*.62.203.117

느낌상(혹은 심리적으로) 바인딩 베이스에 부츠가 좌우 유격없이 착 들어가면 왠지 더 반응성(단단함?)이 좋을 것 같은 느낌이 들어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 그 플라시보 효과인가 싶기도하고... 병인가 싶기두 하구요;;;

이클립스♠

저도 과거 늘 유격때문에 스트레스가 있었는데 이번에 S를 해보니 그런부분들이 말끔히 해소가 되더라고요.

말씀대로 유격이 없으면 플라시보 효과가 아니라 실제로 힘전달이 보다 용이한 것은 맞는 말씀입니다. ^^

행율

*.130.144.214

부츠와 바인딩이 조금 더 밀착함으로써 생기는 반응속도 등을 느끼는 것으로 생각합니다.

이클립스♠

아하...이렇게도 접근이 가능할듯도 하네요. ^^ 그간 SP 인업고를 쓰면서 유격이 없어서 너무 편하긴 했거든요.

바틀

*.70.51.16

그 조그마난 차이도 줄이고 싶어서 부츠 바인딩 브랜드를 맞추고 탑니다... 연식도 같이요 ㅎㅎ 사이즈에 따른 차이는 저도 궁금하네요 ㅎㅎ

이클립스♠

*.132.217.166

크기에 따른 미비한 차이는 있을듯해요. 미비한!!!! 정도랄까요.. ㅎㅎ