[묻고답하기 이용안내]

학생시절 보드를 정말 잘타고싶은 마음에 동영상도 보고 책도 보고 열심히 공부하였습니다.
슬로프에서 엄청 구르고 넘어지고 다치고 제 습득력 부족인지 독학으로는 한계가 있네요.
군에 입대하고서도 보드 생각이 났었고 휴가를 나와서도 보드를 즐겼습니다. ㅎㅎ
휴가중이라 집에서 용돈을 많이 주었었는데 강습을 받아볼까 하는 생각이 들더군요.
그래서 헝그리보더에 들어와 강습게시판을 찾아보니 저의 휴가 날짜와 시간이 안맞고
헝그리보더 동영상 자료실을 검색해보니 너무 잘타시는 분들이 많더라구요.

그러다 동영상자료실에 멋지게 타시는 라이더분이 계셔서 어떻게 전화를 해보니 개인강습과 시즌강습
금액은 이렇게 시간은 2시간 반이었나.. 이랬고 사는곳과 무주의 거리가 가까운지라 한번 가보기로 했네요.
만선 베이스에서 그 강사분을 만났고 제가 어느정도 타는지 보고서 강습을 어떻게 진행할지 말씀하시더군요.
제가 휴가중이고 시간이 부족하니 휴가 나올때 이렇게 해서 개인강습으로 하기로 하였고
같이 라이딩을 하고 이렇게 이렇게 하자고 하여 금액 얼마를 지불하고 구두 계약을 하였습니다.
그 다음에 강습을 진행.. 개인강습으로 얘기를 하고 진행을 약속하였지만 자신의 시간이 부족하다는 이유와
개인강습과 단체강습은 받아봐도 그다지 차이가 없다 이렇게 얘기하시더니 다른 사람들과 합류해서
강습을 하였고 제가 타는것을 보고 몇번의 지적 그리고 리프트 타는동안 들어도 무슨말인지
잘이해가 안가는 전문 용어들만 줄줄이 얘기하다가 그렇게 리프트 2~3번 타고 2시간이 지나니 강습끝..
그 다음에 갔더니 저번에 갔을때와 똑같은 들어도 무슨말인지 잘이해가 안가는 이론을 듣고
제가 타는걸 보더니 한숨을 쉬거나 비웃는듯한 표정 짜증섞인 지적 그러고 리프트 몇번타고 반복 강습끝..
사람들 앞에서 지적받는것이 불편해 개인강습을 얘기했더니 저번과 똑같은말..
이후에도 몇번 다른사람들과 그렇게 강습을 받다가 짜증섞인 지적도 그렇고 여러모로 불편한 마음이 생겨 강습을 안받았네요.

이런쪽에 문외한이라 궁금해서 질문드립니다.
1.강사님들께서는 강습비용을 얼마로 하시나요?
2.개인강습과 단체강습의 차이점을 알고 싶고 금액적인 차이점도 알고싶습니다.
3.강습을 할시 강습 시간과 강습 내용에 관해서도 궁금합니다.
처음에 얘기하고 지불한 금액에 비해 타임도 그렇고 횟수가 제가 생각한것과 많이 차이나네요.
4.원래 보드를 가르치는 강사님들은 가르치실때 배우는 사람들이 못따라가면 짜증을 내면서 지적을 하시는지요?

5.외국과 우리나라의 강습 방식의 차이점에 대해 알고 싶습니다.

6.강습을 받아보신 분들은 실력이 어느정도 느셨나요?

제가 못따라가는건가 제게 문제가 있나도 싶었고 다른분들에게도 물어보고 싶고 같이타보고도 싶었지만
휴가중이라 그럴 시간적인 여유가 없었고 암튼 스트레스만 받았던 기억이 떠오릅니다....
원래 보드 강습이 이런건가 하기도 싶고 돈을 지불하고 배웠다는거에 비해 아깝다는 생각이 많이 드는군요...

두서없이 주절주절 썼는데 읽어주셔서 감사합니다. ^^

엮인글 :

영업대장

*.253.190.101

님 이야기만 들어보면 강습하시는분이 잘못한 것이라고 느껴집니다.

개인 강습이란 뒤에서 내려가는것 봐주시고 앞에서 내려오는것 봐주시면서 잘못된 자세를 하나 하나 잡아주시는 것이 정석이라고 생각합니다.

그렇게 하나씩 하나씩 자세가 잡히는 것이지요!

단체 강습은 말그대로 여러명 앞에서 해야하기 때문에 잘 알아듣는 사람이 장땡이지만 개인강습을 신청했는대 단체 강습으로 유도 하셔서 한숨 쉬시는건... 강습생 입장으로 봐선 기분 나쁜일이죠!

다른분 알아보시는 것이 좋을듯 합니다.

저런xx

*.36.146.254

헐.. 저딴 파렴치한 강사 때문에 열심히 하는 강사들까지 욕을먹지요.

동영상자료실에 올라온 무주라이더는 몇안될텐데.. 누구지..

마른개구리

*.228.224.157

돈에 눈먼 강사 아니면 절대 실력이 다른 각각의 강습생을 같이강습하지는 않을꺼에요~

그리고 못타는분을 가르치는게 강사 입니다....

자기가 잘못 가르쳤으니 못타는거죠....

절대 제대로 된 정식? 강사는 짜증 안내요....ㅎㅎ

보통 개인 강습은 두시간 기준 15-20만원으로 알고 있어요

무동연1인

*.44.120.41

보니까 저런 생각나는 사람 딱한명 있는데 눈먼강사 맞아요ㅋㅋ

무주에선 이미 유명하죠 옛날부터 강습생한테 돈받아 눈탱이치고 여자관계 지저분하기로 소문난.. 

NADAE

*.129.72.47

1.강사님들마다 책정하는 가격이 다릅니다.

2.개인강습과 단체강습은 학습 능력의 소화도 부터 차이가 납니다. 개인강습의 경우 개인에 특화된 강습을 진행할 수 있고 잘 안되는 점을 집어내고 그것에 대해 개선할수 있지만 단체강습의 경우 개개인에게 자세히 신경쓸 수 없다는 점과 그만큼 시간이 분배되기 때문에 개인강습에 비해 학습능력이 떨어진다고 할수 있습니다,

비용의 경우 ex) 1:1 3시간-15 2:1 강습 3시간-26~28 이런식으로 약간 조정하여 책정됩니다. 역시 이것또한 강사의 재량 입니다.

3. 이 사항은 강습받은 강사님께 직접 문의 해보심이 좋을 듯 합니다.

4.이것 역시 강사의 특징이라고 보이나, 스노우보드 강사의 경우 서비스직의 일종이기 때문에 강습생에게 짜증을 내고 하는 모습은 바람직하지 못하다고 생각합니다.

보드의 특징상 윽박지르고 긴장감을 줄수록 위축 될수 밖에 없기에 힘들어하고 따라오지 못할수록 격려해주는 모습이 필요하다 생각합니다.

5.한국에서의 강습은 받아본적이 없어서 정확한 답변을 드릴수 없으나 외국의 강습경우 친밀감, 리프트를 타고 올라가며 강습이외의 대화도 자주하며 상당히 유머러스있게 하며 이는 긴장감을 풀어주고 강습생을 최대한 편하게 해주려고 노력하는 편입니다.(이는 한국도 마찬가지 일듯 합니다.)

6.확실히 제대로 된 커리큘럼을 가지고 있고 강습생의 취약점을 잘 파악하는 강사의 능력에 따라 정말 큰 도움이 된다고 생각합니다.

유민키티

*.205.39.159

유치원에서 애들 가르치는 사람으로서 글 읽어보고 어이가 없네요
지가 못 가르치는 걸 생각 못하고 못 배운다고 짜증을 내다니요
돈 받고 가르치는 사람이 개인강습 약속도 안 지키고 완전 나쁜사람이네
저런 사람은 공개해서 다른 피해 없도록 해야죠 누군지 공개 해주세요!

Lucy♡

*.62.178.41

저는 지난시즌에 헝글아니고 샵에서 강습받았거든요.
다른건 모르겠는데 4번은 와닿는게 있어서요.
제가 첨에 혼자시작해서 폼이 엉망인 상태로 굳어진후에 강습을 받아서 다른사람보다 기본기를
고치는게 어려웠어요.
특히 너비스까지는 잘했는데 인터미디엇턴배울때
생각만큼 잘 안되니까 스트레스 많이 받았거든요.
그때 강사님이 스트레스 받지말라구 그냥 즐기라고..
연습 부지런히 하면 다 된다고..
저보다 한참 나이어린 강사님이었는데 3번 강습받는동안 한번도 혼난적없어요.
제앞에서 짜증낸적도 없구요.
안되면 될때까지 (나중에는 강사님 보드탈 시간까지 쪼개서) 알려주시고 연습시켜주셨어요.

그래서 강습받은 후에 진짜 재미를 알게된것같아요.
제가 다른분 강습받는것도 보긴했지만
잘가르치는것도 중요하지만 즐겁게 탈수있도록
동기부여해주는것도 정말 중요한것같아요.

애들도 못한다 짜증내면 싫어하고 울어요..
다음시즌에는 좋은 강사님 만나셨으면 좋겠네요..

히쿠

*.33.186.76

강습하시는 분이 백프로 잘 못하신겁니다..설령 강사분이 난 그게 아니라 글쓴분이(강습생)이 잘 못 받아들이신거다라고 말한다고 해도 강사분이 잘 못하신겁니다. 그럴역량이 없으셨전거지요. 잘타는거랑 잘 가르치는거랑 별개의 건이라 생각하며.. 강습은 정말 원포인트라도 받게되면 큰 차이가 납니다. 그러니 다들 강습강습 하는거겠지요.그리고 개인강습과 단체강습은 가격부터2~3배이상차이납니다(인원수에따라다릅그러니...강사가 잘못한겁니다.ㅡㅡ;

해일로

*.115.255.74

솔직히 말씀 드리면 잘타는것과 잘 가르치는건 다릅니다.

선수가 있으면 코치가 있듯 보드도 똑같습니다.
물론 잘타시고 잘 가르치시는(잘 가르친다는 것은 강습생 눈 높이에 맞는 것을 말합니다) 강사님도 있습니다.

똥 밟았다 생각하시고 다른 분께 강습 받아 보세요

무주유명한놈

*.189.44.131

훗... 저도 이번에 강습을 받았는데 (무주에서 유명하신분..) 제대로된 수업진행절차도 없고 뭔가 주먹 구구식으로 진행되어 나가는것이 돈도 돈이지마 즌 몽땅 날라가버렸죠. 여튼 강사분들 그냥 돈에 급급하지말고 돈받아 먹었으면 재대로된 수업 진행 할생각 하세요. 남들에게 보여주는것보다 강사는 잘타게 만들어야합니다.

ooo_789368

*.62.212.62

아는분이 외국 자격증도 있는데
아주 세세한거 까지 이론적으로
알고 계시더라구요
예를들어 어디가 안되면
안되는 이유를 설명해주구
자세를 교정해줍니다

데크야보드타자

*.36.149.165

전 중급강습으로 20정도 드린것같습니다
그리고 개인강습은 강사님이 1대1로 붙어서 밀착 맞춤식 수업해주십니다
그리고 처음 슬로프내려오는게 아니고 어느정도 카빙감 알고 타는분이 강습받으면
강습한번받았다고 갑자기 슬로프를 베어버리거나 하지 않은습니다
티안납니다
단 자기 문제점을 알려주고 그에대한 처방을 주시니 뭐를 연습해야할지 알게되지요

데크야보드타자

*.36.149.165

한국 스노우보드 영상계의 바이블급인 김현식 프로님 강습영상보면 대충 이런 말씀을 하시죠
지금부터 시작할 중급내용은 앞으로타시면서 계속
반복 연습을 하시게 되는 내용입니다
꾸준히 반복하세요
체육학적으로 몸이 동작을 기억하는데 최소한 50번의 반복을 해야한데요
몸이 기억해야지 반응속도가 올라가겠죠?
빠르게 쏠때 생각하고 몸이 가면 거의 이미늦지요....

음..

*.36.158.178

질문의 의도로 잘못 파악하신듯하고  질문과 별로 매치가 안되는 답변인듯요
자기는 왜 돈주고 배웠는데 실력이 안늘었나 그걸 따지는게 아니라
개인강습으로 약속을 하고 돈을줬는데 말바꿔서 약속을 어긴점
강사의 행실과 가르키는 마인드를 얘기하는거죠
돈을 받고 일하는 서비스업인데 저딴 태도는 절대 용납이 안되네요
저강사는 그냥 글쓴분을 우습게 생각하고 기만한겁니다

데크야보드타자

*.148.137.233

제가 내용 글 전문을 잘 못읽었나 싶어서 다시 읽어봤는데요

글의 문의사항에 강습비용,강습 진행방법,강습이후 실력 향상 여부등이 문의 사항으로 있었고 그에 따라서

전 답글을 달았습니다.

님께서 이 어처구니 없는 상황에 격분하시어 살짝 질문 내용을 놓치신건 아니신지요?

해당 강사라는 이름의 사기꾼은 용납안되는거 맞습니다. 강사가 아니라 그냥 사기꾼이에요.....

BUGATTI

*.2.48.26

2번째 반복하라는 답글은...잘못파악하신거 같아요...

BUGATTI

*.2.48.26

1.강사님들께서는 강습비용을 얼마로 하시나요?

/ 사람마다 다르겠죠 또한 개인강습이니깐 더더욱..

2.개인강습과 단체강습의 차이점을 알고 싶고 금액적인 차이점도 알고싶습니다./ 아무래도 1:1로 지도를 하는게

좀더 디테일하게 설명을 해줄것이고 잘못된점을 바로바로 체크를 할수 있겟죠 배우는사람 기량에 따라 진도 나가는 수준도 다를테이구요  
3.강습을 할시 강습 시간과 강습 내용에 관해서도 궁금합니다.

처음에 얘기하고 지불한 금액에 비해 타임도 그렇고 횟수가 제가 생각한것과 많이 차이나네요.

/ 시간은 개인강습이니 처음 서류?나 말로 계약을 하겟죠 허나 사람대 사람일이라서 1단계가 끝나지 않았는데 2단계로 넘어갈수는 없겟죠 그래서 아무래도 스케줄데로 하기에는 무리가 조금 있겟죠 

4.원래 보드를 가르치는 강사님들은 가르치실때 배우는 사람들이 못따라가면 짜증을 내면서 지적을 하시는지요?

/ 사람에 따라서 틀리지만 사람인지라...짜증을 안낼수는 없겠죠 허나 그걸  배우는 사람한테 낸다는건  잘못되었네요

5.외국과 우리나라의 강습 방식의 차이점에 대해 알고 싶습니다.

리조트에서 하는 비기너 강습 아는 지인이 받았는데 1:1이였습니다 4시간 코스였구요  상당히 친절하게 조근조근

알려주더군요 그리고 뒤에서 졸졸따라당기면서 코치도해주고 요즘에는 액션캠으로 찍어서 쉬는시간이나 중간중간 문제점들을 보여주더군요 

6.강습을 받아보신 분들은 실력이 어느정도 느셨나요?  지인 1:1강습  3번받고 깔끔하진 않치만 에스하더라고요

솔파

*.33.153.22

혹시 말씀하시는 분이 ㅊㅎㅂㅎ 맞으신가요???

아몬드키세스

*.243.151.140

저도 이번시즌 강습을 받으려고 하는데 해당 강사분이 누군지 쪽지로 부탁드립니다.

저런일 당한다면 정말 억울할거 같아요.

강습비가 한두푼 하는것도 아니고....