[묻고답하기 이용안내]

주말 관광 유부 보더로서 가격 대비 성능을 우선 합니다.

그래서 데크로 xlt 이고요. 부츠도 말라 입니다.

바인딩 매물이 없어서 다음 시즌중에 퀀텀으로 갈려고 하는데.(가격 대비가 좋아서, 간혹 컵이

깨지거나 불량이 있고 뒷굽 까임이 있어도. 서비스가 좋아서)

타 브랜드로는  티라이스(이거도 매물이 없고요) 보고 있었는데

최근 플럭스 DM,SF가 계속 눈에 들어오네요..

질문1)

DM,SF의 플렉스가 몇정도 일까요?  

DM은 라이딩용 SF는 올그용이라고들 하는데.

질문2)

SF가 가격이 그나마 좋아서 퀀텀이랑 비교 중인데. 둘중

써보신분 느낌은 어떨까요? 힐컵 깨짐. 뒷꿈 까임 이런거 말고 사용 느낌 좀 알려주세요

엮인글 :

사르

*.114.46.217

Sf올라운드용이 아니라 라이딩용으로 알고 있습니디. Dm이랑 거의 똑같은데 소재의 차이로 무게가 좀 더 무겁디고 합니다.

하이원광식이형

*.162.233.119

분류를 올그용으로 분류를 해두더라고요... 

dm은 순수 라이딩용 sf는 올그용+라이딩용

둘다 가지고 계신분의 이야기로는 하이백이 sf가 좀 소프트하다고 하시네요.

Shark!

*.66.216.5

각 제품마다 장단점이 있습니다

플럭스는 as비용이 비싸고 토스트랩이 잘 풀리는 점

유니온은 힐컵이 뒤로 밀리는 문제

퀀텀은 내구성 문제가 있습니다

가격이랑 디자인에 따라 골라 가심이 좋을 듯 하네요

다 잘 잡아주고 좋은 바인딩입니다

가볍기는 dm, 퀀텀이 가볍습니다

하이원광식이형

dm이 눈에 확 들어오는데 너무 비싸요 ㅜ.ㅜ

RedMonkey

*.62.229.146

트러스트에 퀀텀 사용했었습니다. 퀀텀 잘 잡아주고 바인딩 각도나 하이백 조절 이런건 편리합니다. 대신 개인적으로 조심히 다룰 필요가 있어요...하이백이 좀 날카로워 뒷꿈치까지는거랑 앵글스트랩쪽도 잘 까집니다. AS좋아서 쓰고잇기도하구요 돈좀여유되시면 DM이나 다이오드 가시구요 가성비를 따지시면 퀀텀도 좋을듯 싶네요 게다가 데크가 XLT시니...같은 살로몬이라 호환도 좋고 깔맞춤도 덕으로 ㅋ

하이원광식이형

깔맞춤에 할인율도 좋고 a/s 좋고 한데. 평이 안좋아서요...

그걸 다 커버할만한 매리트이긴 하죠..

하늘_92

*.109.195.147

가격대비 성능만 보신다면

+

발이 260이상이시라면

드레이크 레이다. 가성비의 최고봉이죠./

시승회때 가면 신상 직접 비닐 뜯어서 60프로 가격에 구매할수있을겁니다.

하이원광식이형

드레이크 휘프티 쓰고 있는데 3시즌전에 샀는데 사고나서 첫날인가 토스트랩 분실

ㄷㄷㄷㄷㄷ 멀리 하이원가서 반나절을 멍때리다가 그냥 왔었네요.

이후 토스트랩에 밸크로타이로 묶어서 탔어요.. 가성비가 좋긴 하죠..

분실했던 기억이 ㄷㄷㄷㄷ

낑깡이

*.62.173.7

레이다 관심 있는대 시승회 정보좀 얻을수 있을까요?

두발구제

*.98.73.47

적혀 있는 바인딩을 모두 써본사람이 어딘가 있긴 할꺼에요

그사람들중에 의견이 모두 같을수 있는 확률도 있겠죠

바인딩 하나하나의 특성 까지는 모르겠지만 브렌드별 큰 특성은 조금 알기에 끄적여 봅니다

일단 홀로그램 사용해본 결과 살로몬은 바인딩이 무거운편에 속합니다 부츠가 말라면 궁합이 좋아요

소프트한 부츠 착용시 좌우와 앞뒤의 느낌이 일반 바인딩과 하이백의 느낌이 조금 다르긴 한데 말라 착용 하신다면 크게 모릅니다

플럭스는 ds 사용중이며 힐캡 부분이 부드럽게 잡히는데 텅이 잘 안휠정도로 단단 합니다 개인적으로 말라랑 궁합은 별로 였어요

하이백은 잘 감싸주고 부드럽습니다

유니온은 컨택 프로 플라이트 프로 사용중인데 가볍습니다 말라와의 궁합이 좋습니다

힐캡이 단단 하게 잡히지만 앞뒤 움직임의 여유가 있습니다

하이백은 착용한 느낌이 안들정도로 부르럽고 탄성이 좋습니다

하이백이 부츠를 잘 감싸 줍니다

하이원광식이형

회사별 특장점이 좀 있군요..

비싼게 사고 싶지만..  용돈이 한정되어 있어서... ㄷㄷㄷㄷ

Lucy♡

*.113.10.131

Sf는 다른건 모르겠고 토스트랩 채우는곳에
눈이 스며서 얼면 잘안채워지고 채워도 풀려요
그리고 부츠에 물이들어요!!!
자주색 부츠에 파란색 물들었어요ㅎㅎ

하이원광식이형

토가 좀 그런게 있군요. 고질이군요

제주촌놈

*.91.235.146

1415 디엠, 1415, 1516 에스에프 이렇게 써봤고 단단합니다 라이딩에 적합해요 디엠 에스에프는 솔직히 큰차이 못느끼겠더라구요.. 데크부츠바인딩중에 개인적으로 바인딩이 제일 체감안되는거같습니다

하이원광식이형

네 감사합니다  지금 소프트 쓰고 있는데 발목이 좀 접혀서.. ㅜ.ㅜ

재활은보드

*.62.67.88

sf 절대라이딩용이요

LUSH

*.7.240.147

살로몬은 평생 안써봤고 플럭스 RL 이상으로 DM/DL 까지,  

유니온은 컨택 및 포스 이상급으로 FC와 울트라까지 전 라인업 어쨌든 다 구매해서 사용해봤구요 (연식은 근 3시즌 이내)

질문대로 답변 드리자면

DM과 SF는 스티프니스 최대치에 80~90% 가량 근접하는 단단한 라이딩용이구요

단순히 하이백의 강도를 논하는게 아니라 스트랩과 플레이트 등이 전반적으로 탄성을 배제하고

단단하게 바로 반응해요 15/16 라인업에서는 TEAM 바인딩이 DM 과 SF 사이의 강도로 추가되었구요

DM과 SF만 비교하자면 디테일한 소재의 차이를 제외하면 거의 동일한 퍼포먼스를 보인다고 해도 '무방'해요

자금이 DM 살 수 있으면 DM 사서 만족하면서 타면 되구요 조금 모자르면 TEAM 이나 SF 선택해도 체감상 크게

다르지 않았어요,  (16/17은 또 라인업이 풀체인지 되기 때문에 언급하기 어렵네요)

퀀텀을 언급하시는건 가격 때문으로 보이는데 유사 가격대로 유니온에는 티라이스가 있죠

티라이스는 유니온에서는 카본을 탑재 하지 않은 노멀한 소재로는 최상급 모델이구요, 스티프니스 또한

플럭스의 DM/SF와 유사해요 (특히 앵클스트랩의 유격이 거의 제로에 가까워서 토우 방향으로 반응성이 좋아요)

역시나 자금 여유가 된다면 사실 라이딩 끝판은 그냥 FC 에요

너무 하드해서 발이 아프다는 의견들에 걱정하며 구매했는데, 오히려 가장 편한 바인딩으로 느껴지구요

강도와 반응성으로 평가하면 DM 보다 좀 많이 강력해요,

유니온까지 이야기를 길게 적은 이유는 플럭스 바인딩의 잡아주는 맛과 유니온의 맛은 많이 차이가 나거든요

가장 크게 차이나는 점이 데크와 바인딩 접촉면의 반응과 힘전달 부분인데 플럭스는 힘전달시 loss가 큰 느낌이라...

이런 느낌이 딱히 느껴지지 않고 사용하다 판매도 쉽게 하고 싶다면 TEAM 이나 SF 구매 하시는게 좋을 듯 하구요

제 기준에서 라이딩 만족도 높고 가성비 좋게 추천 할만한건 티라이스에요~

모델별 세부 특성은 쪽지 주시면 상세히 이야기 더 해드릴 수 있어요 ㅎㅎ

재활은보드

*.62.67.88

와 앵간한사용기보다 대박이네요 ㅊㅊ

전 칼리버에서 sf 로 넘어갔다가 카르텔로갔어요

다이오드에반했는데 카르텔만해도 충분하더라고요 아직 최상급쓸실력은 아닌가바요ㅋ

사설이 길었는데 혹시 버튼반딩도 비교 가능하시면 한말씀..

LUSH

*.34.162.69

추천에 감사를 드리구요 ㅎㅎ

아쉽게도 버튼 장비는 살로몬과 더불어 아예 손을 못대고 있어요....

약간 개인 취향도 있지만 버튼 바인딩은 ICS를 사용하는게 제맛이 아닌가란 고민에

쉽사리 손을 대지 못하고 있네요 (사실 버튼 데크의 매력을 아직 모르고 있다보니 그런거 같아요...)

다이오드와 카르텔 이야기를 하셔서 최상급과 차상급 라인업의 차별성을 약간 말씀 드릴 순 있겠네요.

바인딩에서 느껴지는 시티프니스, 즉 강도를 가장 쉽게 찾을 수 있는 건 하이백이고 이 부분의 차이로

쉽게 등급을 생각하게 되고 분류도 하죠, 그 와중에 최상급에 보통 적용하는게 카본 하이백 정도와 미세한

세부 파츠의 차이로 가격이 거의 2배 가까이 되는데 실상 성능이나 체감되는 질감은 크지 않거든요.

다분히 제네시스나 카르텔로도 충분하다는 생각이 쉽게 가능하다고 생각해요.

거의 유일하다시피 최상급과 차상급에서 명확히 차이가 나는건 유니온의 FC 정도라고 생각해요

솔직히 DM/SF의 관계에서는 극명한 퍼포먼스 차이를 경험하긴 어렵지만 

FC와 티라이스의 비교는 너무나 선명하죠

버튼 장비를 써보지 않아 정확히 짚어 말씀드리기는 어렵지만 제가 접해온 정보의 선에서는 

버튼도 크게 다르지는 않을 거라 생각은 되네요 ㅎㅎ (사실 최상급 장비의 퍼포먼스가 떨어진다라기 보다는 

차상급 수준의 장비 완성도가 높아서 상향 평준화 되었다고 생각하고 있어요 / but, FC는 유난히 달라요)

현실의 수다쟁이는 키보드로도 혼자 수다를 잘 터네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이상입니닷 ㅎㅎ

노블메이지

*.214.64.105

저는 1516 SF 사용했는데 엄청 만족하면서 썻습니다..

SF에 월드컵 사용했었구요 반응이나 잡아주는 면에서 만족했어요/~

FC-X

*.105.173.235

디엠 빼곤 다 사용해봤는데 저중에라면 전 sf가 괜찮았어요.. sf를 가장 최근에 중고로 구매하고 사용했는데 첫 느낌이 좋더라구요.. 반응성 좋고 스트랩도 꽉 조이면서 아프지 않게 편하게 잡아주고요.. 전 개인적으로 스트랩이 꽉 잡아주는 느낌을 좋아합니다. 버튼 다이오드랑 제네시스는 너무 편하게 잡아줘서 이게 지금 끝까지 조인건지 아닌지도 모를정도로 너무 편안해서 적응이 안되더라구요.. 

JussiOksanen

*.66.116.10

칼리버 > SF > 아심볼(티라이스) 순으로 쓰고 있는데 당분간 티라이스 멈출 예정입니다. 일단 3피스만 가능한 정확한 세팅과 꽉 조아주는 스트랩 조임이 기존 바인딩들과 차이가 납니다. 하이백 강도는 SF는 유사한 느낌이고 칼리버는 카본 부분을 제외하면 비교적 부드러운 편입니다. 단 3피스 특성 상 라이딩 전 필히 세팅을 체크해 주는게 좋습니다.

#은군

*.247.144.149

SF,DM 플렉스 차이 없습니다 제조사 스펙에도 그렇게 나와 있구요 체감상도 크게 차이 없습니다

디자인과 소재로 인해 무게가 약간 차이 날뿐... 하이백이 조금 느낌이 틀린거 같긴 한거 같아요 결국은 뽀대차이 ㅋ

핑구펭귄

*.87.60.234

16/17XF 살까 하다가.. 디자인이 별로여서 15/16SF 중고로 구입했습니다~

5번밖에 안탄 새것같은 제품을 25만원에 get!!

DM사고 싶었었는데 댓글에서 체감상 크게 차이가 없다고들 하시니 좀더 저렴한 SF사길 잘한것 같네요^^