[묻고답하기 이용안내]

주말보더 덕스탠스로 카빙맛만 보고 타다가 1920시즌에 계속 쓰던 프리보드로 전향각 놓고 카빙 즐기는 중인데 한가지 궁금한 부분이 생겨서요

기울기-프레스 들어가는 시점부터 외경이랑 로테이션 신경 쓰려고 어깨부터 허리 까지는 어느정도 힘을 주면서 지나가고

발목에도 어느정도 버티려는 힘을 주고 있다고 생각하는데요

토턴에서 발가락에 힘을 준다던가 힐턴에 뒷꿈치를 꾹 밟는느낌으로 힘을 준다던가..

또는 온몸에 힘을 빡 주면서 프레스를 줘야하는지..

아니면 그냥 힘빼고 타야하는건지..

다른분들은 몸에 어느 부분에 힘을 주는지? 어떻게 몸을 활용하는지?? 가 궁금합니다!!

다른분들은 어떻게 몸을 쓰시는지 궁금해요~

엮인글 :

오징오

*.196.229.170

사람마다 다 타는 방식이 다르고 정답은 없지만 제 주관적인 생각은 외경(중심을)잡는다 라고생각합니다.

킴슘

*.124.148.130

자꾸 털리니까 외경보다 안넘어지려고 소극적으로 타게 되네요ㅠㅠ

오징오

*.196.229.170

제가 타면서 느끼는건데여 특히 급사에서 시선처리 정말 중요하더라고여 저도 사람많을떄는 시선처리잘 안되면 몸에서 반응 합니다. 발목이 아프다던가 털리다던가 시선처리 정말 중요합니다.

해니뽀짝

*.7.15.40

보드가참어려운게 턴진입시에 신경쓸게한두가지가아니어서그런것같아요.

저의경우는 누르는건 골반과 상체로 프레스를 주는느낌이고 발날? 발끝에는 누른다기보다는 밀어낸다라고 생각하고 힘을줍니다.

킴슘

시즌말에야 이런 고민을 하고 있네요ㅠㅠ

수용성

*.14.85.157

힘빼고 타는게 제일 어려운 경지인듯 합니다. ㅎㅎ 많은 스타일, 개인적인 차이가 있겠지만 어느 턴이든 꼭 힘이 들어가야 하는 부분은 개인적으로 코어 및 골반이라 생각합니다. 힘이 들어간다는게 힘을 줘서 버틴다 라기 보단 몸이, 체축이 흔들리지 않게 잡아주는 정도라고 봅니다. 큰 근육 큰 관절을 먼저 쓰는게 운동역학적으로 올바르기도 하구요.

킴슘

체축을 코어로 잘 잡아주고 나머지는 자연스럽게 흘려보낸다라는 느낌일까요?

수용성

*.14.85.157

네, 큰틀에서 보면 그렇습니다. 하지만 프레스를 만드려고 강하게 다리로 밀어낼 때도 있고, 엣지를 세우려고 발목이나 발가락에 힘을 줄때도 있습니다. 이런 동작들은 체축이 잘 잡혀있고 몸에 과한 긴장이 들어가지 않은 상태에서 더 잘 됩니다. 마치 복싱의 스텝 밟는 느낌이라고 할까요 ㅎㅎ 이제 그 자연스럽게 흘려보낸 외력을 채찍처럼 사용할지, 발판으로 사용할지는 스타일과 목적에 따라 달라지겠지요.

조선인KJ

*.245.23.197

크...또 댓글로 배워갑니다... 외력을 채찍으로 살지 발판으로 사용할지..크...~!!! 쌍따봉~!! ^^b

휘팍에 크게 채찍 스타일과 발판 스타일 극명하게 두개 스타일이 확연히 보이는게 맞는거죠? ㅎㅎ

수용성

*.101.30.115

헉.. 지극히 원론적인 얘기였다 생각하는데 부끄럽네요 ㅎㅎㅎ

네. 두 스타일 중 하나가 뚜렷하게 보이는 분들이 있는 반면, 하나의 턴에 두가지 스타일을 섞는 고수 분들도 많이 계신듯 합니다. 특히 조선인님 요새 영상을 보고 많이 느낍니다. 여러가지를 할줄 알아야 더 재밌게 탈수 있다는 걸요 ㅎㅎㅎ 쌍따봉 고대로 돌려드릴게요~! ^^b

方郞

*.29.217.118

유투브에서 검색해보시면 동영상으로 친철하게 설명하는 분들이 많습니다.

킴슘

역시 유투브가 최고의 강사군요..

깃쫄깃쫄

*.108.0.227

코어랑 골반이 어떤 슬롭의 경사나 상황에서든 중심잡기는 제일 좋은거같아요.. 나머지는 도울뿐..

최리

*.157.29.254

박정환님께서는 '가슴으로 허벅지를 누른다'는 느낌으로 프레스를 주라고 하셨어요!

머릿속에 그려보니, 딱 이거다! 싶은 문장이더라구요!