[묻고답하기 이용안내]

아래 사진에 같은 베이스 상태는 보통 어떤 상황에서 나나요?

감자밭에서 타거나, 슬로프에 돌맹이(?)를 밟으면 저렇게 되는건가요?

아래 사진은 오늘 저녁에 중고로 구입할 데크인데,

저정도 상처를 라이딩하거나 데크 내구성에 지장을 줄 정도는 아니죠?

피덱싱으로 수리할 정도도 아니고?

오늘 중고로 구입할 사진상의 데크는 13-14 플랫스핀입니다.

엑지먹은데나, 베이스 단차 같은거 없다고 하시네요.

테카(Thecavers)

*.52.207.202

여러 원인이 있겠지만 위 사진 같은 경우 일반적으로 감자밭, 슬로프 풀뿌리 올라온곳과 흙바닥 같은 곳에서 많이 발생하구요.

사진상 타시는데는 지장은 없을거 같으나 상처가 좀 있긴하네요^^;  그리고 사진과 같은경우 피댁싱 의미 없으실거 같습니다

우쓰78

*.66.55.83

지난 시즌 입문해서 모르는게 많은데.....

제 생각하고 같은지 의문이 생겨서요~ㅎ

피댁싱이란걸 보지는 못했고 글로 이론만 일어봐서 의미 없을꺼 같긴했어요.

답글감사합니다.ㅎ

퓨마2516

*.5.116.154

베이스 상처나는 이유는 잘 알고 계시네요

저정도면 그냥 타셔도 되고 아니면 베이스 평탄하 작업하시면 될듯하네요

우쓰78

*.66.55.83

베이스 평탄화 한다는게, 베이스를 깍아내는거죠?

그게 상처주변을 광범위하게 깍아내는건가봐요?( 작업하는걸 보질 못해서)

위 상황은 그냥 타는게 나을수도 있겠네요?ㅎ 

답글감사합니다.ㅎ

테카(Thecavers)

*.52.207.202

단차가 있다면 평탄화 하시고 타시면 더 좋겠죠..

(보드 특성상 일단 엣지위주로 라이딩을 하기에 엣지부근 베이스 마모가 발생해서 엣지와 베이스 중간 부분보다 베이스 안쪽으로 들어가게 되죠. 그래서 베이스와 엣지를 정리해서 베이스를 단차를 없애죠)

혹시 모르니 받아 보시면 베이스쪽에서 엣지쪽으로 손가락을 밀어서 걸리시면 단차라고 보시면 되실거에요~~

우쓰78

*.66.55.83

작년에 입문하면서 아무것도 모른 상태에서 막데크 셋트를 샀었는데...

엣지랑 베이스 간에 단차가 0.5mm는 넘게 있었는거 같아요...

당시엔 이게 정상인줄 알고 그냥탔어요......올초에 아는 동생이 알려주기 전까지......ㅡㅡ;;;

그래서 시즌 시작하면서 신상데크 샀는데,, 지름신 와서 다른 데크도 타보려고 중고로 사네요..ㅎ

답글감사합니다..^^

왕사

*.186.128.106

베이스 기스의 가장 큰 원인은 감자와 돌맹이죠머..ㅜㅜ

우쓰78

*.66.55.83

그런거같네요........이제 슬슬 접어야 베이스 보호에 좋을텐데, 아직 비기너라서 좀더 타고싶은 아쉬움에...ㅠㅠ

지난주 웰팍서 타는데 돌맹이 하나 치어서(?) 베이스가 또 까짓네요....ㅠㅠ

Brembo

*.170.174.48

저정도는 라이딩에 아무런 지장 없습니다. 베이스로 활강할때 말고는 거의 쓰지도 않는 부분이구요.

실제 라이딩에 쓰는 부분은 사진상에서 엣지주변으로 왁스가 하얗게 벗겨져 보이는 딱 고만큼입니다.

우쓰78

*.66.55.83

넵. 답글 감사합니다.^^

작년에 입문해서, 3번째 데크가 될 예정인데........

요즘 트릭에 입문해서 깔짝(?)대느라, 저 데크는 어떤 느낌을 줄지 기대반걱정반 이라서 질문글 올렸어요....

아직 실력이 허접해서 데크 바뀌어도 큰 차이는 없겠지만..............ㅡㅜ;;;

낙똥강오리알™

*.114.12.246

아주 단단한 얼음 밟으셔도 저정도 기스가 나더군요

요즘은 라이딩시 소지품도 많아지고 그거 망가졌다고 슬로프바닥에

내 팽개치는 고장난 물건도 제법 보이던데 그런 프라스틱 졸류를 밟아도 저런 기스가 나구요

벽타기 조건이 안좋아서 자잘한 나뭇가지 잘못 밟아도 나고

슬롭 중간에 알알이 박혀있는 돌맹이도 제법있고......

그냥 그러려니 하고 타시든 피해가시든 하는게 마음에 기스 안나구요^^

.....사진에 기스정도는 피덱 안하셔도 될듯 하구요....저정도 에서 피덱하셔도 금방 벗겨진다 하더군요....

왁스를 일정부분 많이 해 주시고 엣지가 많이 뭉게졌다 싶으면 베이스면 그라인딩 하시면 그냥 없어질듯

우쓰78

*.66.55.83

까지는 조건이 참 많네요...^^;;

신상데크 처음 까졌을때, 제 마음도 같이 까졌는데ㅠ............이젠 무덤덤...ㅡㅡ;;;

오늘저녁 구입할 데크는 아직 사진으로 밖에 못봐서 노파심에 글 올려봤어요...

타다보면 무뎌지겠죠.......^^;;;

댓글 감사합니당.

The One 0.5

*.62.178.6

저정도는 타다보면 생기는 스크래친데 타시는데 전혀 지장없어요

우쓰78

*.66.55.83

넵. 답글 감사합니다....

아직 실물은 못보고,져녁에 직거래하러 왕복 150키로는 가야하는데,  혹시나 하는 노파심에 물어봤어요....^^;;