[묻고답하기 이용안내]
오전에 사진도 올렸습니다만!! 토턴시 뒷발 발목이 과하게 접히는듯해서 맨땅에서 부츠신고 굽혀보니 거의 저항없이 굽혀지는데 이걸 의도적으로 펴고 토턴시에 발목이 안굽혀지게 유지해야하는건지 아니면 부츠가 너무 소프트 한건지 답변 부탁드립니다!
엮인글 :

해니뽀짝

*.96.191.33

부츠가 소프트 하거나 이미 그 수명을 다했다고 보시면 됩니다.

임초보

*.198.252.187

부츠가 많이 소프트 한듯하네요 ㅎㅎ 처음에 샵에서 그냥 초보자라고 추천한대로 구매했더니 ㅎㅎ

밍밍밍~

*.84.23.220

부츠에 의존하여 누루는게 아니라
누루면 발목이 접히고 그리고 발가락 부분에 힘을부조 엣지에 하중을 가합니다.

물론 급사 강설 가면 그 만큼 힘들어서 하드한 부츠 로 텅 고정되는 빨 로 타면 되지만요

임초보

부츠에 기대어 누르는게 아니군요 ㅎㅎ 발목을 세워야 각이 서는것도 알고있는데 쉽지 않네요 ~

5센치

*.32.37.207

각도가 고각 이시면 급사에서 받는 하중을 발목과 체중심 분배만으론 어렵습니다. 그냥 완사 에서도 그런다면 문제가 있지요. 부츠 내피만 신고 라이딩 하는 영상도 있기도 합니다.보는 관점에선 내피가 단단해서 타진다/ 그래봐짜 내피라서 테크닉 으로 탄거다 라고도 볼수 있겠지요. 본인 안전을 위해서 바꾸는 것도, 테크닉을 키우는 것도 방법일뿐 입니다.

임초보

전향 고각은 아니고... (18-6 레귤러) 음 완사에서만 거진 연습중인데 발목을 구부리게 만드는 저의 자세 문제인듯하네요 답변달아주신 말씀들 보니 ㅎㅎㅎ

탕정차도남

*.38.28.225

토턴에서만 부츠 접히시죠..?
토턴시 과도한 카운터로테이션 사용을 지양하고 무릎은 바인딩 각도만큼만 오픈하시고 뒤로 앉는다는 느낌으로 앉으시면 지상에서 하실때처럼 부츠에 훨씬 부담안간다는 느낌이 확실히 느껴지실겁니다.
기울기 먼저 주고 앉는것도 도움되구요

임초보

네 토턴에서 오른쪽 발(레귤러)이 접힌다는 느낌이 강해서 오늘 부츠 신고 한번 굽혀봤네요 ㅎㅎ 기울기 만드는것부터가 어렵네요 !

자드사랑

*.47.130.195

오전에 사진 올리신거 찾아보니 저랑 같은 버튼 모토 쓰시네요. 발목을 많이 쓸 수 있어서(바인딩 하이백도 사용 안 함) 잘 접히는 부츠를 좋아하는데 버튼 모토 엄청 소프트 하죵. 그냥 조금 딱딱한 일반 부츠라 생각해도.. 뭐... ^^

일단, 카빙/슬턴 시 부츠의 소프트함이 크게 문제되지는 않습니다.

의도적으로 유지할 것인지 하드한 부츠를 구입하여 부츠에 기댈 것인지는 선택하시면 됩니다. 의도적으로는 토턴 시 까치발을 하시면 됩니다. 까치발은 힘들고, 부츠교체는 비용부담이 있고 하시면 부츠 안에 부츠 텅을 집어넣는 방법도 있습니다.

(검색 사이트에서 '스노보드 부츠 텅'으로 검색하면 나옵니다.)

마지막으로 발목이 접히고 안 접히고는 바인딩(앵클 스트랩)에 의해 좌우될 수도 있습니다.

임초보

맨땅에서 굽혀보니 쉽게 굽혀져서 살짝 놀랐습니다 ㅎㅎㅎ 발목을 굽히는게 하드웨어 기댈것인지 사용자가 자세로 잡을것인지는 선택이라는 말씀이신듯 하네요 어렵네요 어려워 레벨업이란 ㅎㅎㅎ!