[묻고답하기 이용안내]
https://youtu.be/m3iGISLwOnI

휘팍 슬로프스타일 (중급슬로프) 중하단이고
슬로프 우측사이드입니다.
카메라 들고있는 저랑 힐턴으로 다가오는 여자보더사이로 스키어가 지나가면서 데크 노즈에 엣지가 까였습니다..
스키어는 뒤에서 자기경로대로 오고있는데 여자보더가 턴할줄알있는데 턴을안하고 계속왔다.
자기진로에 끼어들었다고 했구요..
엮인글 :

김크라운

*.33.153.252

영상이라서 그런가 몰라도
직활강으로 저렇게 쏘고 내려오다니...ㅡㅡ

ndkarn

*.36.157.76

스키 오래타신 분이신거같던데

거의 총알 수준이었습니다...

Magic_Medic

*.223.48.116

남이 턴을 할지 안할지를 왜 지가 결정하는 걸까요. 스키어 가해자 입니다.

뱅에돔

*.145.131.214

진로가 정해져있다니 부럽네요

캡틴아메리카

*.39.96.39

겉멋

*.239.254.10

슬로프에서 수평으로 횡단하는거 위험해요... 안다치신게 다행..

일단 스키어 과실이 좀 더 있겠지만 여자보더분은 턴하는상황이 아니라서 충분히 시야 확보가 되는 상태이라 어떻게 될진 모르겠네요..

STEMCELL

*.38.24.240

저기서 사고났으면 스키어가 백이라고 봐야겠죠.
저정도 속도면 이미 후방에서 부터 라인들어오는게 보였을껍니다. 사이드로 빠지는지 턴 말아갈지 예측 불가하니 멈추거나 속도 조절해서 가는게 맞다고 봅니다.

겉멋

*.111.24.117

스키장사고는 100프로 받기 어려워요
제가봐도 스키어분 과실이 크지만 보더분이 시야확보를 안한점, 수평으로 횡단한점 두가지가 걸리죠..

STEMCELL

*.206.90.143

어렵지만 불가능은 아니더라구요. 제 지인들 저랑 있다가 난 사고는 도와서 다 과실10대0 받았습니다.
저 상황에 보더가 후방체크를 했으면 좋았겠지만, 애초에 스키어가 충분히 피할 수 있을 정도로 서행이며, 이미 턴을 끝내고 사이드쪽으로 빠지는 중이기에 과실을 잡기엔 애매한 부분이 큽니다. 상대적인 속도를 봤을 때 스키어가 백프롭니다. 스키어 속도가 더 느렸다면 보더 과실도 살짝 있다고 보구요.

Gream

*.86.169.188

스키어 잘못이죠. 전방주시태만이니깐요. 다만 개인 의견으로 슬로프 전체를 가로지르는 턴은 모두에게 위험할 수 있으니 지양하는게 좋을 듯 합니다.

ndkarn

*.36.157.76

안그래도 일단 안다쳐서 다행이라고.

여자보더에게는 옆으로 빠질때 몸을 돌려서 뒤를 항상보라고 말은했습니다.

서로서로 방어하면서 타는게 중요하겠네요 .

喜路

*.223.14.74

보더분도 이미 경로는정해져있네요.
롱턴~~~
그걸 뒤에서 숏턴으로 정해져 오는놈이 미친거죠?

보드보도리

*.215.190.152

상식적으로도 어떻게봐도 스키어 잘못이 더 크긴한데 저도 똑같이 당했었는데 이상하게 잘잘못 따질땐 cctv돌려보시더니 무조건 슬롶 횡단한 사람이 잘못한거라고 하더라고요;;;; 저도 똑같은 상황이였습니다 딱 보시더니 위에서 내려온 사람은 아무잘못없다 보더가 슬롶을 옆으로 가로질러서 사고가 난것이다 라고 하네요ㅋ 저처럼 안되시길,,

야구하는토이

*.142.157.197

배우고 가네요. 슬롭 횡단한 사람의 잘못도 크다는것을.

보드보도리

*.215.190.152

과실 따질때는 상황에 따라 다르겠지만 롱턴도 횡단으로 간주합니다. 전 슬로프 폭을 활용하여 롱턴중이였고 스키어는 빠른 속도로 숏턴으로 내려오면서 제 턴 체인지 시점에 뒷빵을 당했는데 슬로프 폭을 다 쓴 제 잘못이 되는겁니다

액슬매냐

*.130.103.212

영상만 봤을 때는 힐턴이 아니고, 슬로프 횡단/역주행으로 보입니다.

직활강 스키어는 무슨 생각인건지 참...과실은 직활강 스키어가 더 높아야겠죠...

초초짜보더

*.115.185.195

안다친게 다행이네요.

일단 스키는 과속 전방 주시를 안해서 문제가 분명히 있다고 봅니다.

과실 비율 스키어> 보더 라고 생각합니다. 

그런데 저도 보드 타다가 계속 멀리서 부터 옆으로 피할려고 하는데 계속 슬로프를 가로지르고 오는 보드에는 상당히 불편하더라고요. 제가 피할려는 방향과 가로지르는 방향이 겹치는데... 반대로 가면 저 사람이 턴하면 어떻게 하지? 생각도 들고...

결국엔 멈춤니다만 슬로프를 끝까지 가로지르는 것은 위험하다고 봅니다. 어디 슬로프인지 모르겠지만 거의 끝까지 가로지르시는 것 같은데....

슬로프 가로 지르지 말라고 방송도 나오는 것으로 알고 있습니다. 

오리의마법사

*.223.32.145

또 한 건의 대형 사고가 날 뻔 했군요..보드가 횡단을  하고 있었어도 스키는 이미 그 상황을 내려 오면서 볼 수 있습니다..보통 이런 경우 스키는 오른쪽으로 방향을 수정해야  하는데 무리하게 진행을 하였고 또한 근접 하기 전에  스키는 위험을 직감 했을 것으로 보입니다..간발의 차이로 스쳐 가는 모습 ..아찔 합니다..

soulpapa

*.185.151.27

참 어려운 문제네요... 항상 딸아이에게 가르키는 것 중에 하나가, 항상 동일한 패턴으로 타라고 합니다... 갑자기 길게 타거나 또는 갑자기 정지하는 행위가 생각보다 위험하고 말합니다.

초보는 피하는게 답이고, 잘타는 사람은 동일한 패턴으로만 진행하면, 나와 충돌할 확률이 오히려 더 줄어든다고 말하곤 합니다.

이번도 스키어 입장에서는 선행자의 패턴을 인식하지 못해서 생긴 것이라 생각됩니다. 물론 방어운전 하듯 앞에 사람이 있으면 조심히 해야 하는데, 걍 무시하고 머리속에 있는 그림만 그리며 내려왔다면 그 쪽도 문제이고, 더불어 앞에 계신분은 마치 신호등을 켜지 않고 차선을 봐꾼것 처럼, 뒤에서 오는 사람에게 주의 신호를 주지 않은것과 같은 것이니 이 또한 문제가 되겠지요.

상황에 따라 다른 판단이 나오겠지만, 서로 그런 부분들은 이해하고 있었으면 하는 맘이 드내요...

큰 부상이 없었으니, 지금은 과실 비율보다 큰 수리비가 아니라면 서로 큰 경험했다고 생각하시는게 좋을것 같습니다.

탁구왕

*.121.73.209

스키어들 왜 저렇게 타는건지 이해가 안 가네

앞에 보면 상대방이 어디로 갈지 안 보면서 타나요 아니면 미래를 예측하면서 타나요??

스피드 즐기는 건 좋은데 왜 저렇게 타는지 이해가 안 갑니다

저는 그래서 전방 주시 후방 주시하면서 타요

STEMCELL

*.38.24.240

스키타면 시야가 좁아집니다.. 시야가 고정이에요. 속도가 빨라서 주변시도 매우 작아져서 갑자기 자기 경로에 들어오는 물체를 뒤늦게 인지합니다.

웃긴건... 이미 선행자가 있어도 턴으로 한쪽에 빠진 순간만 생각하고, 반대턴으로 들어올때 동일궤적 패턴으로 들어와도 그걸 끼어들었다 생각하더군요.
제가 스키 실력은 떨어지고 느려서인지 모르지만... 아직까지도 스키어들의 라이딩은 이해가 안갑니다.

RaDo

*.193.86.65

이 상황은 보더에게도 잘못이 꽤 큰거 처럼 보이는데요. 영상을 보면 힐턴이 아닌 카메라를 들고 계신 분쪽으로 그냥 슬롭을 횡단해서 오는 것처럼 느껴지는데,,,이렇게 슬롶 자체를 가로 지를 때는 항상 뒤쪽 상황을 한 번쯤 체크해 봐야 되지 않나요. 뒤에서 내리쏜 스키어도 물론 잘못이 있겠죠. 스키어 입장에서라면 그분 말씀처럼 저정도 속도에서 턴을 할 줄 알았는데 저렇게 크게 슬롭을 가로 지르면 난감할 겁니다. 결국 쌍방 과실이겠지만,,,크게 사고 안난게 정말 다행이네요.

앞쩍뒤쩍머리쿵

*.38.47.131

J턴 연습이 꼭 필요하다고 생각하나 j턴 자체가 사활강에 역주행이라 뒷사람이 박았어도 J턴 했던 사람의 잘 못도 크다 생각함.

ndkarn

*.36.157.76

분위기가 j턴처럼 되어가는데
J턴연습하던중은 아니고
사이드로 오려고 사활강을 길게한것입니다.
아무튼 찻길건널때처럼 뒤도 잘보고 주의해서 이동하라고 말했습니다..

Chatterbox

*.76.240.14

보더 스키어 편가르는건 아니지만...

보면 거의 대부분 스키어들 추월할때 저런식으로 부딪힐듯이 가깝게 붙어서 추월하던데 도대체 무슨 심보인거죠...?

슬로프 구석에서 안전하게 자기 라인 그리면서 숏턴연습하는 스키어분들도 계십니다

근데 꼭 알파인 스타일로 미친듯이 쏘면서 가는 인간들이 있는데 항상 추월할때 저딴식으로 하더라구요

원래 스키어가 전방을 바라보면서 라이딩하니까 시야가 더 넓은거 아닌가요?

무슨 지 코앞 몇 미터만 보고 달리는가 참...아니면 그냥 X돼보라는 식인건지

항상 편가르지말고 집단이 아니라 특정 개인이 문제인거다 라고 생각하려고 하는데

해가 갈수록 스키어에 대한 편견이 계속 생기려고 합니다...후우....

JJUUNN

*.111.2.27

아찔하네요. 간발의 차로 경미한 사고이였길 다행으로 생각합니다. 저는 쌍방으로 보여요 50:50
(보더) 슬로프를 횡단하여 이용. 횡단시 후방을 한번쯤 확인하고 진행해야 한다고 봅니다..
(스키어) 전방 주시 태만(상황예측하고 대처능력X, 보호스키X). 과속.

산모대

*.200.244.125

그렇게 달리고싶으면 최상급을 가지 왜 굳이 중급자에 와서 저렇게 쏴대는지  보면 레벨낮은 슬로프일수록 저런사람이 더많아요 어떻게된건지

곤잠노숙자

*.172.26.183

저도 쌍방에 한표....

자기 경로라고 말하는 스키어도 뭔 지가 전세낸것도 아닌데 경로는 무슨...

보더는 일단 횡단에 확실한 J턴은 아니지만 슬로프를 좀 거슬러 올라가긴하네요.

찰스99

*.187.129.100

하나 궁금해 지는 건...반대로 스키가 사활강으로 횡단하는 상황에서 보드가 뒤에서 들이받아도 스키 과실로 잡을지 어떨지....

다른 하나는 저는 제 진로가 막힐것 같거나 애매한 상황이 되면 속도를 줄이거나 정지하는데...이게 상식 아닌가요,,,그러고 나서 횡단을 하지말라거나 뭐라고 얘기할 수는 있어도,,,내 진로라서 그냥 가서 박았다...,,,,,이건 좀.........

저도 어느정도 쌍방과실이라고 생각합니다만....가끔 보면...스키든 보드든 내 앞에 어디 끼어들기만 해봐라,,,뭐 이런 느낌으로 속도 절대 안 죽이시는 분들 계셔서...적어 봅니다....

Firststep~!!!

*.223.2.246

스키어가 사람 잡을려고 작정했네요
저라면 멱살 잡았습니다