[묻고답하기 이용안내]

일단 슬턴을 몸에 완전히 익숙해지는걸 목표로 연습중인데요..ㅋㅋ

후경 관련해서 궁금한 것이 있어서 질문 올립니다.

동영상을 찾아보거나, 타면서 실제로 느끼기도 했는데

제가 타다 보니까 저도 모르게 후경(뒷발에 무게중심)을 주고 있는 것 같더라구요.

그래서 그런지 사활강할 때 속도가 점점 더 빨리지는 것 같아요.

질문은 아래와 같습니다.ㅎㅎ

1. 너비스턴이나 인터미디에이트턴 같은 슬턴에서 사활강 할때, 다운프레스하면 속도가 줄어드는게 정상인가요?

2. 사활강할 때 후경을 주면 오히려 속도가 빨라지나요?

3. (너비스턴을 다시 연습중인데) 후경을 주다가 일어나서 상체 로테이션하면 피봇이 하체로 잘 전달되지 않나요?

제가 그렇게 많이 타지는 못하는데

저번 시즌 마지막쯤부터 턴도 그렇고 뭔가 제 맘대로 컨트롤되지 않는다는 느낌이 계속 들더라구요..

타면서 후경이 많이 들어간 느낌이 들긴 했는데

찾아보면 그게 원인인 것 같긴한데,

전부 후경 때문에 발생하는 문제들이 맞는지 궁금합니다.ㅎㅎ

엮인글 :

sia.sia

*.235.14.201

너무 지식과 이론으로 타려고 하면 더 안되요~

초보땐 무조건 앞발에 중심두고 턴들어가세요

앞발로 밟고턴한다는 생각으로..

그렇게해도 잘해야중경으로 타실겁니다~

리스비션

*.229.6.160

전 타기 전에 항상 리프트에서 다음엔 어떤걸 주안점으로 두고 타야지 생각하는데..ㅎㅎ

너무 이론만 생각하는게 문제가 될 수도 있겠네요.

턴 진입시 전경에 무게중심 두라고 한건 봤어요~ㅋㅋ

말씀하신 것처럼 다음 타러갔을 때 전경으로 진입하는걸 연습해보려고 합니다.

답변 감사합니다!

몸따로마음따로

*.145.107.188

1. 다운프레스 자체가 속도를 줄이진 못해요. 

다운이 무게중심을 낮추는 효과뿐이지 실제로 지면에 프레스를 주는 건 아니라는 견해도 있어요.

서핑처럼  두꺼운 자연설이 탄성으로 받쳐 주고 있거나, 모글처럼 굴곡이 있으면 업-다운을 통해서 가속, 감속도 가능하겠지만 그건 엄청난 고수의 경우죠. 

2. 후경은 속도가 빨라져요. 

마찰력은 닿는 면적에 비례하니깐, 후경으로 앞부분 들리고 뒷부분만 닿으면 마찰이 줄어들어 빨라지죠. 

3. 피봇과 전중후경 관계는 잘 모르겠고.  위분 말씀대로 머리로 타지 마시고 몸으로 타세요. 

물흐르듯 리듬을 타고 자연스럽게 편안하고 부드러운게 잘 타는 거예요. 

리프트 올라가면서 옆에 잘타는 분한테 한번만 봐달라고 하세요. 

리스비션

*.229.6.160

다운프레스가 속도를 줄이지는 못하는군요.

역시 후경 자체는 문제가 맞는 것 같네요.

"물흐르듯 리듬을 타고 자연스럽게 편안하고 부드러운게 잘 타는 거예요." -> 제 목표입니다..ㅋㅋㅋ

기회되면 친구들 같이가서 봐달라고 해야겠네요~

답변 감사합니다!

보뚱더

*.178.101.173

후경으로 버티면서 카빙이 되면 속도가 더 붙고,

후경으로 밀어내면서 슬라이딩이 되면 속도가 줄죠.

리스비션

*.229.6.160

후경으로 밀어낸다는게 잘 이해가 안되네요..ㅎㅎ

좀 더 고민해봐야  할 것 같아요~

답변 감사합니다!

5센치

*.203.175.150

1. 사활강 에서 프레스를 가할때 엣지가 걸려 있다는 가정하에선 속도가 줄어 듭니다 내려가는 힘을 강제로 데크를 눌러서 옆으로 가려는 힘으로 바꾼거라.. 베이스로 사활강중에 다운하면 내려가는 힘이 강해져서 노즈가 경사 아래로 떨구겟죠

2. 윗분말대로 빨라집니다

3. 뒷발에 앉았다가 뒷발로 딛고 일어나면 앞발을 못누르고 일어난 모양이니 피봇을 해도 한반자 늦어지겟죠

전 중 후 / 전 중 후 란걸 들어 보셧을 겁니니다

https://youtu.be/gtk2tnvja2U?si=-FUAsMQuv_QqgErz

참고하시면 도움 될듯 합니다

리스비션

*.229.6.160

사활강에서 엣지가 걸려있으면 속도가 줄어드는군요.

그리고 후경에서 일어나면 피봇이 늦어지는군요..

"전 중 후" 는 나중에 해야하는 거라고 생각했는데 오히려 지금 저에게 필요한 것일 수도 있겠네요ㅎㅎ

고태현님 동영상 봤었습니다ㅋㅋㅋ 지금 해주신 답변들 참고해서 다시 봐야겠네요~

답변 감사합니다!

본다_

*.84.162.221

제가 타다 보니까 저도 모르게 후경(뒷발에 무게중심)을 주고 있는 것 같더라구요.

그래서 그런지 사활강할 때 속도가 점점 더 빨리지는 것 같아요.

A 사활강은 후경때문이라기보다는... 경사때문에 속도가 붙을거 같습니다.

질문은 아래와 같습니다.ㅎㅎ

1. 너비스턴이나 인터미디에이트턴 같은 슬턴에서 사활강 할때, 다운프레스하면 속도가 줄어드는게 정상인가요?

A. 포론트 사이드 슬립을 하시거나 백사이드 슬립을 하시면서 다운프레스를 줘보세요 그럼 아실겁니다.

2. 사활강할 때 후경을 주면 오히려 속도가 빨라지나요?

A. 시선을 어디에 두느냐 
예시) 레귤러(토우엣지로 라이딩 중) 6시가 베이스라면 6~9 사이 어디를 보면서 사활 강하느냐에 따라 속도가 다르겠지요?

3. (너비스턴을 다시 연습중인데) 후경을 주다가 일어나서 상체 로테이션하면 피봇이 하체로 잘 전달되지 않나요?

A. 상체 로테이션을 하다 말아서 하체까지 안가는 것입니다.

추가

A. 비비피 자세를 유지를 하려고 하시고요 양발 균형 이건 경사면에 위치할때도 양발에 균형있게 해줘야 합니다.

보통 경사면에서 겁을먹고 후경이 되는 초보자들이 많습니다 이걸 이겨내야 합니다.

이겨내는 방법은 간단해요 많이 타면 됩니다.

이런저런 생각이나 그런거 하지 마시고 많이 타세요 

리스비션

*.229.6.160

아 사활강할 때 시선에 따라서도 속도가 달라지는군요.

상체 로테이션할 때 좀 더 확실히 해야겠네요.

저도 기초를 다시 잡으려고.. 담번에 탈 때는 말씀하신 것처럼 BBP 자세를 신경쓰면서 타보려고 합니다.

상황만 되면 정말 많이 타고 싶어요..ㅋㅋㅋ

답변 감사합니다!

본다_

*.60.148.237

조바심 낼필요 없습니다. 잘타는 사람들은 그만큼 많이 타서 그래요 

많이 타면 실력이 늘어요 내가 못타는게 아니라 많이 안탄것 뿐입니다.

리스비션

*.38.80.120

넵넵~ :)
저도 즐기면서 자연스럽게 슬턴 할수 있을 정도만 되면 좋겠네요~
여유만 되면 강원도에서 계속 있으면서 타고 싶지만 현실이..ㅋㅋ
답변 정말 감사합니다!