[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.
작년 덕으로 입문해서 올해 전향으로 배우려고 합니다.
1. 데크에 대한 문의입니다.
154 땅콩데크와 159 땅콩데크가 있는데
초보는 짧은거부터 하는게 익히기 편하대서 154에 세팅을 했거든요.
최소 스탠스가 52여서 바인딩 연결하고 부츠신고 서보니
도저히 골반을 열 구조가 안나옵니다ㅜ
무릎도 모아보고(아닌거 알지만) 골반을 어거지로 열어보기도 하고
42,30에서 45,39로 바꿔봤는데도 여전히 뒷다리문제인지 골반을 열수가 없네요ㅜ
그래서 159 데크 48스탠스에 달아봤는데 나름 골반 열기도 수월한 느낌입니다.
그냥 159로 시작해도 괜찮을까요??(170/70kg입니다)
그리고 154는 노즈와 테일의 간격이 5:5인데
159는 6:4정도로 노즈쪽이 더 깁니다.
스탠스를 최소화 하기 위해서는 노즈쪽 맨 우측과 테일쪽 맨 좌측에 물려야하는데
이러면 앞쪽이 58 뒤쪽이 51로 차이가 나네요.
이런 경우 중심을 후경에 두면 안될것 같은 느낌이 드는데 어떤식으로
중심 운용을 해야할지 궁금합니다.

이런걸 디렉셔널 데크(?)라고 하는가보네요.
라이딩에 좀 더 유리하다는걸 찾았네요 ㅎㅎ

2. 골반 여는것에 대한 문의입니다.
골반을 연다는게 상체가 정면이 되고 골반도 ㅡ 이런식으로
일자를 맞춰야하는건가요?
맨몸으로 좌측 골반을 접으면서 우측 골반이 열림과 우측 무릎을 자연스럽게
접는식으로 하면 모양은 잡히는데 부츠를 신고 하면 우측이 전혀 접히질않네요.
카빙 영상 보면 뒷다리가 전부 < 이런식으로 접히던데 단단한 부츠로 어떻게
그게 가능한건지 너무 궁금하네요.
마지막으로 뒷발 바인딩각도를 30도에 둬도 데크의 저 스펀지?같은거에
걸리는데 그냥 연결해서 타도 될까요?
바인딩 ㅡ 유니온 아틀라스 에보
부츠 ㅡ 메이시스
입니다.
조언 부탁드려요ㅜㅜ

Hate

*.102.142.61

1.
-59가 편하시다면, 신체스팩상 59로 시작하셔도 무방하셔 보입니다.
-노즈가 더 긴 데크라면 노즈를 길게 세팅하시는게 보통 맞습니다.
-무게중심은 중앙이 맞는데, 후방에만 둬도면 턴이 되긴합니다. 근데 이거에 심력 소모하시는게 중요한게 아니라 그냥
배우신대로 베이직카빙 영상에 알려주고 강조하는 부분대로 타시면서 연습하시고 부족한 부분에 대해 세팅을 고민하시면 되겠습니다.

2.
이게 이론적으로는 완전 여는건 잘못된게 맞습니다.
그러나 이건 정론인거고
따라하시는 강습 연습에서 정면을 보라하면
하라는대로 최대한 정면을 보시고 골반도 정면해서 하십시요.

(이게 뭐랄까... 우리가 물리에서 힘과 속도등을 구하는 공부를 할때 문제에서 실제로는 없을수 없는 마찰과 저항, 중력등을 배제하고 수식을 공부하는거랑 비슷한건데)

님에게 BBP자세와 토우, 힐 턴에서 일정하게 최대한 골반을 열어주는 연습을 위해서. 조금 과하게 연습하는 것입니다.
안되면 되는만큼만 열어주시는게 맞구요
그게 턴중에도 닫히지 않도록 연습해주세요.
시키는대로 해보세요. 정답은 있습니다. 새로운 답을 찾지마세요.

-뒷발이 안접히는건 앞발에 무게중심이 쏠려서 뒷발이 펴져있기 때문입니다.
뒷발위에 앉아야하는데
영상보고 공부를 더 하셔야겠습니다.

-데크에 스펀지같은게 걸린다는게 뭔지 모르겠습니다.
아마 바인딩 풋패드가 데크 밖으로 나온다는거 같은데
초보때 크게 신경쓸 정도는 아니며
장비 조합상에도 문제는 없을듯 합니다.

가느댜란

*.101.1.25

데크 스텀패드에 바인딩 걸린다는 얘기같은데요?
스텀패드 떼시면 해결~

Hate

그러네요

사진이 올라온거보니 스톰패드.~

토턴힐턴뉴턴

*.46.170.31

아 저게 스텀패드라는거군요^^ 하나 배워갑니다!
감사해요!

토턴힐턴뉴턴

*.46.170.31

가스페달은 아니고 사진처럼 데크 위에 저런 스펀지?같은게 붙어있는데 이게 우측 바인딩 연결시 간섭이 있어서요ㅜㅜ

1. 그렇군요! 영상에서 본 것 대로 연습하는데 집중해보겠습니다!

2. 턴 할때 골반 닫히는거 신경 쓰라던데 유의해서 진행해보겠습니다!!

뒷발 위에 얹는거는 영상으로 보고 이해했는데 카빙 영상보면 거의 앉아있드라구요. 그게 저는 초보라 아직 기댈줄 몰라서 그런거 같기도하구요^^;

제가 하는 자세랑 영상이랑 좀 달라서 맞게 하는건지 참ㅜㅜ
내일 해보고 답 안나오면 강습을 끊어서 배워야겠습니다 ㅜㅜ

늦은시간에 장문의 답변 감사드립니다!

Hate

괜히 돈을 내는게 아니긴하죠...
이론은 간단한데 몸이 그걸 체득하는걸 계속 봐주고
잡아주고 안전하게 올바르게 연습하도록 도와주는게 강습입니다.

같이 연습하실분을 찾아서
서로 찍어주고 피드백해주는법도 좋습니다.

토턴힐턴뉴턴

*.46.170.31

한두번 타고 말게 아니니 강습에 투자 해보겠습니다!!
아자아자~!

탕정차도남

*.101.20.217

전향각에서는 덕보다 스탠스를 좁게 가는게 골반오픈에 좀더 유리하긴 합니다.. 159데크로 시작해보셔요! 그리고 나중에 몸에 좀 익으면 서서히 다시 스탠스 늘려보세요

토턴힐턴뉴턴

*.46.170.31

첫 시작이라 발바닥~무릎 높이로 설정해서 타려했더니 답도 없네요ㅋㅋㅋ일단 48로 시작해볼게요ㅋㅋ 감사합니다^^
안전 라이딩하세요!

혀비여라

*.235.10.206

1. 스탠스폭과 각도는 개인의 신체밸런스에 따라 다다르기때문에 그누구의 세팅값도정답이될수는없습니다. 저런고수들은 저런세팅을하는구나 참고만하시고 나만의 세팅을찿아야합니다. 처음시작하시면서 부터 고각으로 하시면 엣지 체인지 시의 유효면적이 좁아져서 유연성이 부족하다면 균형잡기더 힘들수도 있습니다. 낮은각도로시작해서 몸의 전신을 로테이션하는 느낌으로 토젼을 주는 연습을 반복하셔야 합니다 저같은 경우 프런트사이드 스케이팅으로 골반여는 연습을 해주는데 크게 도움되는거 같습니다. 무게중심은 후경주듯이 엉덩이는 테일로 머리는 노즈로 다운주시는게 좋아요 전향각의 경우 앞발은 데드리프트 하듯이 쭉펴주고 뒷발은 스쿼트 하듯이 구부려주는게 정석적인 자세인데 뒷발무릎을 땡겨오는게 아닌 뒷발을꾹 밟고 앞발을 쭉 당겨오면서 펴주는게 포인트입니다. 평지에서연습하시면 노즈가 들리는듯한 느낌이 드셔야 정상적인거구요 슬로프에서는 경사면이기때문에 엣지를걸면서 다운을 주시게되면 자연스럽게 데크가 말리면서 턴의 호를 줄여주게 됩니다. 감각이 익을때까지 연습만이 있을뿐입니다.

2.어쩌다보니 1번에서 대부분 설명드렸는데요 가급적이면 데크와 크로스가되게끔 골반을 돌려주는것이 좋아요 이때 앞발골반을 뒤로 뒷발골반은 앞으로 땡겨서 스탠스의중간으로 모아주셔서 서서 베이직 카빙을 하시는게 베스트이지만 신체 밸런스에따라 잘안될수도 있고 그리 모으다보면 관절통이 생길수도 있어요 유튜브에서 뒷발 땡겨오는 사람들은 그만큼 유연성이 좋기도 하겟지만 자세히 보시면 데크가 말려있기때문에 뒷발목을 꺽은게 아니라 엉덩이를 테일쪽으로 앉아주어 앞발로 데크를 당겨서 휘어주는 자세가되는게 보시기에 그리 보이시는걸겁니다. 몸으로 하는걸 말로설명하려니 참 어렵네요 ㄷㄷ
저는신체밸런스가 폭망이라 위에서 말씀드렸듯이 후경주듯이 다운프레스 주구요 <보다는 좌우반전ㄱ자가 되게 다운을 주구요 골반은 무조건 데크와 크로스되게 열어주되 턴끝나면 바로 풀어서 엣지걸릴때만 로테이션주어서 수축과 이완을 반복하며 가동범위를 계속늘려주었고 지금은 베이직 카빙시에도 골반 다열고 탈정도로 가동범위가 늘어났어요.

연습만이 정답입니다.!!!!

토턴힐턴뉴턴

*.7.24.79

오 답변 감사합니다!
왼 다리는 피고 오른다리는 앉듯이 부츠에 기대라는데 왼 종아리가 부츠에 걸려서 필려고해도 125도 정도로 굽네요ㅜㅜ
어제 집에서 자세 연습 좀 했더니 다리가 후들후들^^;

각은 42,30으로 다시 바꿨습니다 ㅎㅎ 첫 전향이라 눈밥을 많이 먹는 수 밖에 없을 것 같네요!!

연습만이 살길!! 감사합니다! 안전 보딩하세요!

짙은눈썹

*.97.155.213

골반은 바인딩 각도만큼만 하시면됩니다.

무리하게 몸을 비틀어서 하면 안됩니다.

토턴힐턴뉴턴

*.7.24.79

아...최대한 열어주고 연습하는게 좋다해서 자꾸 틀고있는데 바인딩 각도만큼 고정하는게 쉽지않네요ㅜ

짙은눈썹

*.97.155.213

보시고 연습하는게 있다면 그거대로 하세요.

이것저것 섞이면 안됩니다만.....

토턴힐턴뉴턴

*.7.24.79

본대로 하는데 와 골반 여는거 무지 안되네요ㅋㅋㅋ
미치겄슴다 ㅜ