[묻고답하기 이용안내]

이번에 따님 장비를 꽤 비싼 것으로 사드리면서

잘 관리하기 위해 셀프 페이퍼 왁싱을 해봤습니다. 

(물론 전 똥손이기에, 제 저렴이에 테스트... ㅎㅎㅎ) 

나름 괜찮게 페이퍼 왁싱을 했다고 생각(!) 한 후, 
어제 딱 하루 탔는데 

사이드 부분만 왁싱 전 상태(허옇게...)로 복귀했더라구요. 

샵에 왁싱 맡겼을 땐 이렇게 하루만에 허옇게 되지 않았는데 
(라이딩 거리나 방법, 날씨 등 모두 특별히 다르지 않았음) 

이렇게 하루만에 날라갔다면, 

제가 페이퍼 왁싱을 제대로 못 한거죠?

뭘 잘못한걸까요? 

가정 1) 너무 왁스를 적게 발랐거나, 페이퍼로 너무 많이 닦아냈다? 
 - 사이드만 날라가고 가운데에는 왁스가 남아있는데 
   남아있는 두께를 보면 왁스가 적었던 건 아닌거 같습니다. 

가정 2) 왁스 먹이고 페이퍼로 흡수시키기 전의 시간이 짧았다?

- 저는 20도 정도에서 대략 30분 뒀는데, 

페이퍼 왁싱 하시는 분들 보면 굳히는 시간 없이 바로 흡수 시키시더라구요. 

뭘 잘못한건지 너무 궁금합니다. 

엮인글 :

EYESHOT

*.226.94.44

많이 타면 하루먄 벗겨지죠 뭐.
더구나 지금 눈이… 강설이라
저는 하루타고 왁싱하고 합니다.

안벗겨지는. 또는
오래가는 왁싱하려면 왁스 바꾸셔야할듯요…

근데 그럼 안나갈텐데요…

웰팍셔틀러

*.112.59.88

와... 하루타고 왁싱!!! 
저는 슬렁슬렁 타는 관광러라, 
샵 왁싱은 4~5일은 타야 허옇게 됐던거 같거든요ㅠㅠ 

왁스는 히마존에서 파는 Vola MX 100 Premium Universal Training Wax 500g(막대왁스) 이거 사용했습니다. 

용평에뼈묻자

*.235.42.28

사이드쪽은 하루가 아니라 2~3런만해도 날라갑니다..

전향으로 강설에서 타는 라이딩이라면 더더욱

활주용 왁스먹이기 전에 사이드쪽에 강설용왁스(초록색) 먼저 하고 하시면 좀 낫고요

사이드가 먼저 날아가면 사이드만 단차왁싱 따로 하시면 됩니다

웰팍셔틀러

*.112.59.88

아하! 그냥 히마존에서 하얀색 유니버셜 왁스만 구매했는데, 초록색도 사서 해봐야겠습니다. 감사합니다.

그런데 혹시 왁싱샵에서는 따로 말 안해도 기본으로 사이드에 강설용왁스를 사용해주시나요? 
(왁싱+엣징 합해서 5~6만원 정도인 곳) 
샵왁싱했을 때는 꽤나 오래 유지되었거든요.  

용평에뼈묻자

*.235.42.28

사이드에 따로 단차왁스를 먹여주진 않을거같습니다

아무래도 집에서 하는 셀프왁싱보다는

최적의 환경에서 전문가가 하는 왁싱은 차이가 있겠지만은

집에서도 기본적인것만 잘하시면 일정수준 이상은 나옵니다

의심되는건

1. 베이스에 왁스를 충분한 양와 열을 주어야합니다
베이스가 타는건 주의해야하지만 흰색 막대왁스는 온도가 높지않으니 생각보다 천천히 다리미를 움직여보세요

2. 따뜻한 상온에서 왁싱을 하고 최대한 천천히 온도가 낮아지도록 해야합니다 그래야 왁스가 베이스 내부로 들어갑니다

3. 남은 왁스를 충분히 제거하지 않았을 경우
사실상 눈에 보이는 왁스는 다 제거해야합니다
겉으로 뭉쳐진 왁스가 덩어리째 내부의 왁스까지 떨어져 나옵니다

웰팍셔틀러

*.112.59.88

정말 감사합니다!!! 
알려주신 것 다 해보겠습니다!!!

아이폰6

*.48.52.19

혹시 페이퍼왁싱. 왁스페이퍼로 했나요? 물티슈는 엄청 강하게 다 닦아내던데요.

웰팍셔틀러

*.112.59.88

전 매우 헝그리해서... 빨아쓰는 키친타올 사용했습니다^^;;;; 
물티슈는 수증기에 섞인 왁스 증기(?)가 안좋다고 해서요... 

sia.sia

*.235.7.61

이나라 설질에선 먼짓을 해도 엣지부분은 하루면...

웰팍셔틀러

*.112.59.88

ㅋㅋㅋ 딱 엣지 부분만 날아가긴 했어요.
왁싱의 문제가 아니라 이번에 제대로 탄 흔적일까요...? ㅎㅎ 

깃쫄깃쫄

*.39.194.14

강설이면 금방 하얘지긴합니다.. 그리고 저는 기본40분이상 보통1시간정도 먹여놓긴해욤 왁싱샵직원이었던분께 배웠는데 그렇게 알려주셨거든욤ㅋ
그리고 스크래핑을 대강하셔도..?
미세한 베이스구멍위에 남아 튀어나온 잔여 왁스가 흡수된 왁스까지 통째로 떨어져나간다는 말이 있기에..페이퍼로 닦기만하시고 제대로 스크래핑과 솔질로 마무리하지 않으셨다면 왁싱효과가 현저히 떨어진다고 알고있습니다

웰팍셔틀러

*.112.59.88

감사합니다! 
시간도 충분히 두고, 스크래핑을 해봐야겠어요~ 

'ㅅ'햄스터

*.83.154.217

한런 타면 살짝 뜨고 두런부터 하얗게 보이는경우도 있습니다 웰팍 셀프왁싱룸에서 다리미질하고 10분후에 벗겨낸것과 다림미질하고 다음날와서 벗겨낸것 별 차이 없습니다

웰팍셔틀러

*.112.59.88

원래 한두번이면 날라가는 거였군요....

이제 제 기억력이 의심되기 시작했습니다 ㅎㅎㅎ
(4~5일 타도 남아있던게 아니라, 날라간줄 몰랐던 것일지도.... )

guycool

*.213.46.94

아무리 잘해도 마모 심하게 하는 눈 상태에서 엣지로만 오래타면 하루만에 그리되기도 합니다. 마모에 월등 더 강한 딱딱한 저온 전용 왁스른 엣지 부분에만 더 입히는 꼼수도 있어요

웰팍셔틀러

*.112.59.88

초록색 저온 왁스 주문했습니다 ㅋㅋ 감사합니다. 

흙기사

*.180.111.190

추정1~ 왁스를 녹이는 온도 부족

추정2~ 왁스 굳는 시간부족 (참고로 저는 12시간 이상 방치)

GdayJun

*.214.73.138

저도 여기에 한 표~ 그래서 댓글 ㅊㅊ

제 경우는 기분탓인지 모르겠지만 당일 한두시간 두는 것과 하루 이상 두는 것에서 차이가 느껴지는 듯합니다.

저는 시간 있으면 다음날 벗기려고 하는데... 시차 두기가 쉽지 않네요 ^^;;;;

웰팍셔틀러

*.112.59.88

감사합니다. 말씀하신대로 온도 높이고 시간 늘려서 해보겠습니다! :)  

ORCA

*.33.207.41

왁스를 뭘 사용하시나요?

저도 처음엔 하얀색 싸구려 왁스 썼더니 하루면 다 날라갔는데

좋은거 쓰니 오래가더라구요

웰팍셔틀러

*.112.59.88

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 하얀색 싸구려 왁스 썼습니다.

(Vola MX 100 Premium Universal Training Wax 500g) 

역시... 좋은건 비싸군요 ㅠㅠ 

꿀빠는티거

*.38.144.130

저는 물티슈로 하는데 혹시나 너무 많이 닦아낼까봐
적당히 닦아냈었는데 그땐 하루면 엣지부분 허얘졌는데
지인은 물티슈로 엄청 많이 닦아내는데도 멀쩡하더라고요
저는 물티슈 1~2장으로 베이스 전체 닦아내는데
그 지인은 5~10장으로 닦아내는정도??
베이스에 스며들었던 왁스도 다 뽑아내는거 아닌가해서
이번에 할땐 적당히 타협해서 3~4장 정도 써서 닦아냈더니
아직 엣지부분 멀쩡하네요
왁스가 많이 남아있어도 오히려 안좋은듯 해요

웰팍셔틀러

*.112.59.88

그런거 같습니다. 저는 빨아쓰는 키친타올 3장 썼는데, 손톱으로 긁으면 좀 나오는 정도의 두께였거든요.
아무래도 두껍게 남아있어서 떨어질 때 안에 있는 왁스까지 같이 뽑힌 것 같습니다. 
많이 닦아내고, 살짝이라도 스크래핑을 해야겠어요~ 
감사합니다!  

웰팍셔틀러

*.112.59.88

답변 주신 분들 모두 감사합니다. 

1. 초록색 저온 왁스 도착하면 엣지 부분만 따로 해보고 
2. 왁스 조금 더 높은 온도로 녹여서 먹여보고 
3. 굳히고 하루 지난 후에 닦아내고, 
4. 좀 두껍다 싶으면 스크래핑을 조금이라도 해보겠습니다. 

실험해볼게 많네요 ㅋㅋㅋ 다 테스트 해보고 다시 후기 남기겠습니다~ 감사합니다!