[묻고답하기 이용안내]
상주합니다.
14/15부터 전향각만 탔고요
주말엔 백만대군이라서 보드안타고 술 탑니다.
평일 아땡부터 오후 1시 2시 정도까지 보딩하고 시즌방으로 들어오는데
셀프 왁싱& 엣징을 합니다.
베이스는 설질에 따라 흰색 왁스나 분홍색 왁스를 먹여주고요 (핫왁싱)
엣지 부분은 (선수용? 강설용?)초록색 왁스를 4~5cm 폭으로 녹여 발라서 스크래핑 합니다.
전체 왁싱은 주 1회, 엣지는 2~3일에 한번 부분왁싱합니다.
워낙 눕는걸 좋아하다보니
왁싱한 당일날 4~5회 런하면
벌써 엣지 부분이 하얗게 변하기 시작하죠 ㅠㅠ
피스랩을 가보진 않았지만
피스랩 전용데크를 보고 생각해 봤는데
설면에서 피스랩 전용데크를 타면
엣지 부분왁싱 자주 안해도 되지않을까요?
보통 타는 해머덱은 베이스 부분에 보이는 엣지가 4~5mm 정도로 얇지만
호기심 많은 제가 폐기 데크 뽀개본 결과 속에 5cm정도의 엣지가 숨어있었습니다
피스랩 전용데크는
베이스면에서 봤을때
노출된 엣지가 4~5Cm되더군요.
타보신분이나
피스랩데크의 스펙을 아시는분 답변좀 주세요.
왁싱 정말 힘들어요 ㅠㅠ
엮인글 :

곰팅이™

*.92.85.89

용도가 틀려요..

피스랩용으로 설면에서 타시다간 엣지가 전혀 안잡히는 경험을 할겁니다...=_-;;;

페어리

*.235.40.16

단순히, 엣지가 넓으니까 부분왁싱 자주 안해도 되겠다 싶어서요..
역시 안되는거였군요 ㅠㅠ

5센치

*.203.175.150

https://youtu.be/VynvHJsLyKY?si=tvsqFO78HTr5UJIa

자세한 설명은 영상으로....

페어리

*.235.40.16

가압이 적어지고 복빙현상이 낮아지니까 턴할때 터지고 상급에선 딥카빙이 불가능하고... 어느정도는 이해됐어요
영상 감사합니다

혀비여라

*.235.10.187

지산이나 곤지암은 피스랩운영해도 좋을거같은데... 왜 안할가요ㅜㅜ

*욱이*~~v*

*.226.94.41

돈이 안되요 전기값도 안나옵니다.

Logan.k

*.138.113.210

저도 글쓴이님처럼 냉각했었는데 피스랩데크는 설면에서 속도가 안난다고 합니다.

페어리

*.235.40.16

어쩔수없이 계속 하던데로 왁싱을...
카빙을 안하던가... ㅠㅠ

진격의대인

*.163.189.71

지나가다 한마디 보탭니다~ 왁싱은 힘이들죠.

질문자님은 사용시간이 많다 보니 왁싱주기도 짧은것은 필연적인 것 같습니다.

이런식으로 왁싱을 해보세요~

1. 베이스왁스를 사용한다.

기초왁스라고도 하는데, 베이스왁싱을 하고 스크래핑 솔질을 진행 하는 것입니다.

베이스왁스는 베이스보호에 탁월한 성능이 있으며 이후에 왁싱을 하게 되는 활주왁스의 성능을 높여 줍니다.

매번 활주 왁스 먹이기전에 하면 참 좋지만, 여건이 안되시면 1주에 한번이라도 해주시면 왁스지속력이 향상 됩니다.

원볼, 히마존 둘다 베이스왁스를 판매하니 입맛에 맞는 것으로다가 겟하시면 됩니다.

2. 그라파이트 왁스를 사용한다.

이건 또 뭠미...이러실수도 있는데, 타고 계시는 데크의 베이스가 익스투루디드 베이스가 아니라면

1달에 한번씩 그라파이트 왁스를 사용해 보세요. 불스원처럼 일종의 첨가제라고 생각하시면 되고,

베이스의 마찰로 발생되는 정전기 예방에 도움이 되며, 이는 활주력과 베이스 보호에도 도움이 됩니다~

이것 역시 원볼/히마존에서 판매하고 있습니다.

왁싱 시 주의점은 베이스에 흰색 브랜드 로고가 있다면, 테이프로 가리거나 아니면 그 지점 전까지만 왁스를

도포하셔요. 왁스가 검정색이라 이염이 될수 있습니다.

3. 온도대에 맞는 왁스를 사용한다.

설온기준으로 하면 좋겠으나, 저희는 설온을 측정한 환경이 안되므로, 대기온도 기준으로 합니다

온도대는 기억이 안나지만, 저같은 경우 온도가 따뜻한 순으로...

옐로우, 레드, 퍼플, 블루 네가지를 사용해서 최대한 온대드에 맞춰서 왁싱을 하고 사용하려고 노력합니다.

중간에 끼인 온대대는 네 가시 왁스를 블렌딩해서도 사용합니다.

그리고 왁스가 충분히 베이스에 침투할수 있는 시간과 환경을 만들어 줍니다.

사실 시간보다 환경이 중요한데 왁스 도포 후 실내에 1시간 ~2시간 정도 두는 것을 추천드립니다.

4. 스크래핑을 존니 빡시게 한다.

일반적으로 잔여왁스가 남으면 베이스 엣지부분이 허옇게 덜 뜰꺼라 생각하겠지만, 의외로 그 반대입니다~

말끔하게 스크래핑이 안될 경우 잔여왁스에 의한 마찰로 베이스에 더 많은 보풀이 생깁니다.

그래서, 솔질이 생명입니다. 

그래서 저는 로터리브러쉬를 사용합니다.ㅜㅜ

사실 주말보더들이 위와 같이 왁싱을 하기는 쉽지 않은게 현실입니다.

하지만 비슷한 성향의 라이더 여럿이서 조금씩 각출해서 장비와 왁스를 마련하고,

역시 튜닝 작업도 공동으로 한다면, 시간/금전적으로도 도움이 되고, 왁싱하며 이런저런 이야기하며

라이딩 스킬 및 이론교육도 되는 그런 효과가 있을 것 같습니다.

페어리

*.39.216.68

역시 질문 올리길 잘했네요
고수님들 많아서 시원하게 해결됐고
추가로 제가 몰랐던 왁싱방법까지 습득!
동호회에서 왁싱장인으로 불렸는데 우물안의 개구리였네요

진격의대인

*.163.189.71

올해 원볼코리아에서 DSP사에서 개발한 팬텀왁스를 시공합니다.

여러해 전 해외사이트에서 본적은 있는데, 반영구왁싱이라고 알고 있습니다.

전화해서 한번 상담 받아보셔요.