[묻고답하기 이용안내]

작년 뱃살의 압박으로 스텝온세트를 구매해서 장착했습니다

그런데 지난 10년간 잘되던 턴이 어려워지기 시작했습니다

같이타던 친구는 저의 실력을 탓했으나 저는 다행히 핑계거리를 찾았습니다 스텝온에 유격이 있다는걸 알게되었고 해결방법을 찾는동시에 슈퍼매틱으로 갈아타야하나 갈등도 했습니다 

여기저기 기웃거리다가 스텝온 하이백을 제거하고 탈수도 있다는 유저분의 게시글을 보고 제꺼 부츠를 바인딩에 끼워보니

아예 하이백이 부츠에 닿지도 않는다는걸 알았습니다. 그런데 고정인줄 알았던 하이백을 기울일수 있는 나사가 있는걸 알았습니다

이걸 끝까지 돌려서 넣으니 하이백이 부츠에 닿아서 유격이 줄어든걸 확인했습니다 (사진참고)

그리고 두번째로 하이백을 기울여도 세Screenshot_20231201_195716_YouTube.jpg

번째 사진에 유격이 또 발생하는데 이건 케이블 타이로 묶어서 고정하는 방법이 있더라구요 

그렇게 하면 이동이나 보관시 하이백을 눕힐때 끊었다 다시해야해서 전 케이블타이대신 양면 벨크로 테입으로 말아서 고정했습니다

혹시 뒷북일까요 이렇게 해서 사용하시는 분이 계실까요?

참고 동영상

https://youtu.be/s_Qm9EDUOeE?si=JH4zD94LkPwgZhdK

https://youtu.be/-UArt1UXVLY?si=HpcWa1ySqxjOk7lk

醉菊/취국

*.80.87.147

뒷꿈치에 패드를 붙히는건 저도 작년시즌에 해 봤는데

집타이까지는 생각 못했네요.

영원의아침

*.226.107.224

한번더 생각 해보자면..

저 유격도 설계의 한 영역 일텐대...

그걸 억지로 잡아 둔다면 아무래도 장비에 무리가 있지 않을까 싶습니다.

특히, 찰탁할때 저 유격이 유의미 하게 필요 한 부분이라 생각 됩니다.

개인적인 의견으로 저 유격이 거슬린다면 저런식의 억지로 잡아 두는것보다 바인딩을 바꾸는게 더 나은 선택이 아닐까 생각이 되네요.

아톰666

*.220.187.117

아직 슬로프에서 테스트는 못해봤는데 부츠 끼우는데는  불편함이 없었고 실제로 빼는게 조금불편한건 있을수도 있겠네요

근데 스텝온이 너무 편한건 사실이라 바꾸기는 그렇고 어떻게든 유격은 잡아보려고합니다

저유격이 저같은 경우 특히나 토턴진입시 유격만큼 엣지 세우는데 반응성이 떨어져 고속주행시 타이밍이 늦어져 위험해 보이기도 했거든요

물론 실력 탓도 있겠지만....

스노우키보드

*.161.239.157

하이백움직이게 하는 볼트가있었군요

좋은정보 감사합니다

장비충

*.158.1.165

3번째 사진에 베이스플레이트랑 하이백사이의 유격은 포워드린을 줘서 생긴 유격아닌가요

리틀 피플

*.39.248.13

제가 부츠와 바인딩간 유격에 엄청 민감해요.
여러번 다치면서 생긴 병적인 면도 있는데 능력탓임에도 불구하고 장비에게 책임을 떠넘기는..
습관성 탈구 인대 파열 뚜껑부터 떨어져서 개거품 등등.

그래서인지 바인딩 체결시 진짜 꽉 묶는데요. 묶고 조금 내려가다 다시 남은 유격을 묶을 정도에요. 그럼 꼭 두어칸정도 더 채워지더라구요. 그럴 때의 안정감이란~
그러다보니 바인딩 고르기도 정말 신중해지고 부츠도 사용하던 부츠만 사용합니다.

예전부터 스텝온을 사용해보고 싶었지만 유격이 걱정되기도하고 카르텔 바인딩 세팅 실패로 인한 버튼 브랜드에 대한 거부감도 조금 있었는데 이번 시즌 유격도 많이 잡혔다는 얘기도 있어서 이월이긴 하지만 스텝온을 구매했습니다. 전시즌 제품이 개선 제품이란 얘기를 듣기도 했구요.

내일 시즌 첫 보딩을 가는데 장비 확인해보니 제 기준 염려스러울 정도의 유격이란 생각이 들었습니다. 우선 바닥에 얇은 패드 붙였습니다. 기울기는 너무 떠있는 것처럼 보여서 우선 기울여줬었구요.
케이블 타이는 타보고 묶을지말지 결정해야겠네요.

저에게는 정말 딱맞는 정보입니다.

*.226.14.2

저도이번시즌스탭온구매하고월요일첫보딩가는데요 

저도하이백동영상보고 바로양발재거했습니다 저도바인딩체결할때는 유격없이강하게하는편인데요

저는발등이높아서부츠에서약간의유격을두고체결하는편입니다 발이너무아파서  몇번못탈때도있습니다

무주들어가면 기본10번정도는타는거같습니다 월요일어떨지 너무너무기대하고있습니다

하이백가지고 무주들어가려구요 여러번바꾸면서타보고 가장편한거로하려고준비중입니다

저는걱정이부츠길들이려면 발이고생할꺼같아서걱정입니다ㅜ

아는동네형

*.56.191.8

스텝온은 편한맛에 쓰는거인듯, 선수들이 안쓰는건 이유가 있겠죠

CHUBBY

*.221.94.3

외국에서는 반도(호스 연결할때 쓰는 나사 돌려서 조이는 쇠로된거) 사용해서 힐컵이랑 하이백 연결 하기도 하던데요

달토

*.103.45.158

2324 스텝온 리플렉스 이번에 구매해서 이틀 타봤는데 유격이 좀 심한거같네요 알리나 프레스 혹은 토턴 시 덜컹거리는게 느껴질정도네요.. 그래서 집에와서 계속 찾아보고 있는데

올려주신 글 보고 + 영상도 보고 데크 꺼내서 포워드린 F2 로 돌려놓긴 했습니다만

이게 돌려도 돌려도 F2 밖에 없네요 돌릴떄 F2 보이고... 돌다가 F2 보이고 (부츠 끼고 데크 발로 밟고 부츠뽑듯이 들어보면 힐 유격 좀 줄어든것같기도 한데.. 아예 바인딩 밑부분이 뽑힐듯이 들리긴하네요 이것도 스텝온 고질병인건지..)
F3 는없는것?같습니다 혹시 포워드린만 조정해서 유격이 좀 줄어들었나요?? 조만간 스키장가서타보려고합니다..