[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 데페알 입니다.^^

요새 부츠를 알아보고 있는데...카빙할때 흔히 말하는 엉카할때...

토턴 힐턴 오른 발목 사용에 대해 궁금한게 있어요

일단 제 카빙 스타일은 오른 무릎을 최대한 왼 무릅쪽으로 붙이려고 의식하면서 라이딩 하고 있습니다.

의식하면서 라이딩 하지만 잘 모아지지 않습니다ㅠㅠ

1718시즌엔 바인딩 각을 극전향(45/39 스탠 50)으로 하여 라이딩 할 계획입니다.

제 생각으론 극전향이기 떄문에 엣지에 힘전달이 떨어질것으로 판단하여 소프트 부츠보다는 하드부츠로 바꾸면 해결될거란 생각을 하고 있습니다. 하지만...소프트 부츠에 비해 하드부츠는 발목 사용에 제한을 받는거 같더라구요

극강의 풀카빙시 하드부츠가 답이 아니다라는 글도 있고요...

전향에 카빙 하시고 인사노, 트라이덴트, 쓰락시스, 탈론 외 하드부츠 신으시는 분들 발목 사용 어떻게 하시나요??

엮인글 :

행복한사진

*.77.39.219

님 신체 스펙이 어떻게되세요?

데페알

*.255.220.81

저는 167/55 입니다...

선지국밥

*.215.209.187

하드부츠는 알파인부츠로 알고있어요
소프트부츠중 하드한 부츠를 말씀하려는거 같네요~
전향각은 발목 부상의 위험이 커서 하드한 부츠를 쓰는 걸로 알고있어요

데페알

알파인 말고 프리덱 부츠 중 플렉스 높은 하드부츠요....

발목 부상때문에 발목 사용이 제한적이라도 하드부츠를 신는 건가요??

선지국밥

*.215.209.187

엣지를 세울때 발목이 구부러져서 엣지각이 죽기때문에

발목이 고정되어서 엣지각 세우기 좋을것같아요/

근데 극전향이라면 오히려 발목보다 양옆으로 엣지각을 세우기 때문에 상관 없어보이긴 하네요...

데페알

극전향시 님 말대로 앞꿈치 뒷꿈치를 사용하는게 아니라...님 말말대로 맞는 말이겟네요ㅎㅎㅎ

쉐바

*.223.22.227

소프트한 부츠가 오히려 발목이 아프더군요 전

데페알

제가 지금 팀투를 신고 있는데... 팀투도 플렉스 그래도 6~7정도되는거 같은데...

이것도 발목 사용이 좀 힘들더라구요...

하드 부츠 상용하면 발목사용을 포기해야되는건가요??

쉐바

부츠 쓰락시스 신습니다 ㅎㅎ

데페알

발목사용 어떻게 하시는지요??ㅜㅜ

쉐바

발목을 쓰는 편인데 소프트한 부츠는 발목이 너무 자유(?)로워 오히려 더 아프더라구요

데페알

너무 놀면 아픈가 보네요ㅠㅠ 쓰락시스 괜찮은가요?? 1718쓰락시스 보고 있는데...내구성 어떤가요??

쉐바

다른건 문제 없는데 바인딩하고 마찰부분이 상처가 쉽게 생기드라구요 ㅜㅜ 다른점은 만족합니다

데페알

좋은 정보 감사합니다. 제 팀투도 바인딩 마찰 부분엔 까지고 하네요ㅎㅎㅎㅎ그건 어떨수 없는 부분이가봐요...

짙은눈썹

*.62.162.4

팀투.... 엄청 말랑합니다.. 플렉스 7절대 안되요..

저는 버튼 드라이브x 사용중입니다

플렉스 9 입니다

데페알

헐,,,정말요??ㅜㅜ 당장 바꿔야 겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

버튼 드라이브x도  좋아보이던데 어떤가요??

짙은눈썹

*.120.15.195

저는 2년째 사용중인데 아주 만족 하고 있습니다

끈부츠가 아니라서 더더욱 이요

데페알

*.39.138.85

리스트 하나 추가 해야겠네요ㅎㅎㅎ정보 감사합니다^^

알래스카불곰

*.127.83.13

말랑한 부츠로 발목 쓰려고 하면 고속 카빙시 부상위험이 높은듯요

특히 토턴할때 발목에 과도한 하중이 갈수도 있어요

전 특히나 체중도 많이나가서 ㅎㅎ 전 탈론 신습니다

데페알

탈론 진짜 하드하게 생겼는데 진짜로 깁스한것같은 느낌이라더라구요...

인사노 트라이덴트 쓰락시스 셀렉트 부츠 사이즈는 다빠져서 구할수 없는데,,,탈론은 사이즈가 있네요...

탈론은 왜 인기가 없는건가요??

붉은표범

*.11.119.7

어차피 힐턴은 그닥 발목에 무리가 가지않지만 토턴은 진짜 좀 하드한게 나은듯해요..~ 저도 담시즌엔 텅 넣어서 타봐야겠어요

지금 메이시스 신고있는데 나름 하드하긴 하드합니다 근데 생각보다 빨리늘어나는느낌이네요 ㅎㅎ

그래서 인튜이션 조합으로 한번 가볼까 합니다 ㅎㅎ

데페알

*.39.139.151

붉은표범님 안녕하세요^^
토턴에서 털리면 발목도 털리겠네요ㅠㅠ
극강의 풀카빙엔 하드부츠가 답인가보네요ㅎㅎㅎ
하드부츠로 알아보겠습니당ㅎㅎㅎ

H9

*.76.206.159

발목은... 사용 안한지 좀 된 것 같아요.

데페알

*.39.138.85

부츠 어떤거 사용하세요?ㅎㅎ

H9

*.221.98.117

라이드 트라이던트요.

근데 프리덱은 노스웨이브 디케이드 사용하는데, 프리탈때는 카시같은 스타일처럼 타요.

TEAMEDGE-NO.29

*.62.67.41

원론적인 얘기지만 베이직 카빙으로 발목사용 등등 사이드컷만큼의 원호를 비틀거나 말아버린다거나 하는걸 최대한 자제하며 연습하는게 도움이 되는것 같습니다...
내가 타고 있는 데크의 회전반경을 정확히 아는순간 (내몸이 만드는 턴호말고 데크가 만드는 턴호의 크기)...부터 신세계가 열립니다...
슬턴이나 숏턴칠때 사용하던 발목을 최대한 안쓰려 노력해보세요...롱턴부터^^
발목사용은 그다음 인것 같아요... 저는 지금 알파인타면서 하드부츠를 사용하고 있지만 롱카빙에서는 발목 전혀 안씁니다...
이런 이유로 말랑말랑한 부츠보다 라이딩최상급 부츠는 하드한걸 사용하는것 같네요...
하드텅을 사용하는것도 하나의 좋은방법인것 같아요^^

데페알

*.39.138.85

님 항상 이해가 쉽게 설명 해주셔서 정말 감사합니다^^하드부츠 사용하여 발목사용을 줄이는 연습해야겠네요ㅎㅎㅎ
제가 욕심이 많아서 알파인도 타고 싶은데 프리보드랑 많이 다른가요??

TEAMEDGE-NO.29

*.62.67.192

알파인은 용도에 따라 슬라럼(sl)과 그랜드슬라럼(gs) 으로 나뉘는데 본인의 성향에 따라 선택하시면 될꺼 같아요^^

쫌 길긴하지만...같은 판떼기 타고 내려오는건 같아요...기본원리만 충분히 이해하신다면 금방 적응하실꺼 같아요^^

데페알

*.39.138.85

알파인 입문 생각 해봐야겠네요ㅎㅎㅎ 알파인 타는거 보면 굉장히 멋지더라구요^^ 내년시즌엔 소다님과 같이 뵜으면 좋겠네요!!ㅎㅎ

양파군

*.180.15.162

무릎을 안으로 넣는게아니고

데크가휘어지면서

자연적으로 모이는거에요

무릎은살짝 굽히는거임

데페알

*.39.138.85

아 진짜요??
제가 잘못알고 있었던거네요ㅠㅠ
정보 감사합니다^^

Cool-보더

*.218.183.251

무릎 안으로 밀어 넣으시면 높은 확률로 무릎 부상이 찾아옵니다.

한방에 빡 나가는게 아니라 점점 시큰거리면서 나중엔 부상이 커져요.

고수님들 타시는거보고 모양만 따라하려 하시지말고 뒤에 팀엣지29님이 알려주신대로 베이직 카빙 

감 잡으시고 서서히 몸을 낮추는 연습을 해보세용~

데페알

*.33.184.81

그러게요ㅠ모양만 따라한다고 무릎을 집어넣어나봐요ㅠㅠ 다음시즌부터 천천히 연습좀해야겠네요ㅎㅎ조언감사합니다^^

알파우연

*.121.162.111

전 오히려 붙어서 고민이었는데...

무릎이 너무 붙으면 가끔 포지션이 쏠릴때 뒷무릎이 앞 부츠를 쳐서 아파요.

무릎이 11자로 자연스럽게 사선을 향하고 골반도,상체도 무릎과 같은 방향을 바라보며,

편한 자세에서 거스르지 않는 방향으로 가닥을 잡아보세요~

저 또한 하드한 부츠를 선호하지만

그건 피치못한 상황에 부츠의 힘을 빌어 포지션을 유지하기 위함이 크고,

부츠를 이용해서 컨트롤 하는 경우는 카빙턴을 할때는 극히 드뭅니다.

부츠는 그저 거든다 라고 생각하면 좀 더 수월하게 즐기실 수 있을것 같습니다.

부츠가 무르다고 해서 발바닥으로 가하는 압력이 적어질것도 아니니까요...

데페알

*.33.184.214

오호 자세한 설명 감사합니다ㅎㅎㅎ역시 장비는 거들뿐이군요^^
정말 쉽게 이해가 되네요ㅎㅎ감사합니다~~!!