[묻고답하기 이용안내]

어릴때? 50만원도 안 주고 샀던 17/18 살로몬 크래프트.. 타면서 엣지도 잘박히고 즐겁게 타다가

취업하고 욕심이 생겨서 이번에 케슬러 엑카 구매했는데 

새 보드를 사면 엣지가 잘 안 박힌다는 글을 봐서요

엣징은 필수인가요? 추천 각도도 알려주신다면 감사하겠습니다

전형각 구피입니당~

엮인글 :

후아우우

*.36.145.93

브랜드 마다 다른데 케슬러 코리아는 하고 타는걸 추천한다 합니다. sb닥터 사장님 말씀으로는 케슬러 제품은 88 0.5 추천

구의동수면제

*.32.9.164

감사합니다 한 번 타보고 해야겠어요~

도흐

*.235.2.225

새보드 엣징은 필수 아닌데 전향각 극카빙 라이딩용으로 엣지툰은 필수처럼 많이 하는것 같습니다
엣징(무뎌진 엣지를 다시 날카롭게 하는짓)과 엣지튠(엣지 각도를 더 주는짓)은 달라요

구의동수면제

*.32.9.164

맞아요 엣지튠 물어본건데~제가 잘 몰라서 ㅎㅎ 일단 타보고 생각해봐야겠어요 

냥만

*.101.194.163

엣징하세요 하고나면 고민이 사라집니다
엣지튜닝 하실거면 타시다가 고민좀 하시고 하시길요

™판때기보더

*.234.202.199

각도에 맞게 타시면 상관없어요
라운드 덱을 예전에는 89도에 0.5도로 타긴 했지만요
트릭때는 90도가 확실히 편했네요

구의동수면제

*.32.9.164

고민 좀 해봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ

d-cloud

*.38.75.47

완전 엣지를 고각으로 때려타지 않는이상
그리고 주목적이 아이스반 같은 초강설을 타는것이 아니라면. 굳이?

단 엣징 무뎌진 엣지를 날카롭게 하고 티는 것과 무뎌진 엣지날로 타는 것과는 많은 차이가 있죠

취향

*.86.102.17

몇몇.... 완성 후 수작업으로 잘 세팅되어 나오는 제조사가 아닌이상...

엣징 하는것과 안하는 것은 각도를 바꾸고 말고와 관계없이,

카빙쪽으로는 엄청난 차이를 보여줍니다.

완전 다른데크처럼 느껴져요.

그도그럴것이...

데크 제조과정에서 엣지를 어떻게 마무리 하는지 보면,

고속으로 돌아가는 연마 테이블에 슥~슥~슥~슥~(밑 옆 밑 옆) 하고 끝이라..

그걸로 세팅이 되었을거라 생각하기 어렵죠.

2023-11-29 19;04;53.JPEG

슬턴, 트릭, 기물라이딩은 뭐 그닥 상관 없을테구요.

첨부

구의동수면제

*.32.9.164

한번 원상태로 타보고 튠도 해봐야겠네요 다른 보드가 된다니...

아가베보더

*.234.192.128

혹시 캐피타 데크들은 엣징 하실까요?? 구입하시면 길들이기 왁싱이나 이번에 bsod로 오랜만에 돌아와서 아껴주고싶더라두요

취향

*.86.102.17

네. 전 엣징 하고 사용합니다.

아가베보더

*.234.188.14

오 감사합니다!! 안라하세요 취향님

취향

*.235.4.190

길들이기 왁싱은 따로 안하구요. 그냥 받으면 엣징하고 핫왁싱 한번 하고 출격해요.

이글라스

*.218.254.28

ㅌㅅ

영원의아침

*.226.107.224

다이소에서 칼사면 갈아서 쓰세요?

엣지튜닝을 하는게 아니라면 딱히 안해도 됩니다.

구의동수면제

*.32.9.164

튜닝을 여쭤본다는게 질문을 제가 잘못했네요 ㅋㅋ

디젤칸

*.187.135.129

의견이 분분하네요

구의동수면제

*.32.9.164

ㅋㅋㅋ 그러게요 생각보다 의견이 다르네요

트윅스

*.173.126.51

탑승이용
안하고 탄다에 한표요

짙은눈썹

*.117.51.18

커스텀오더품 - 엣징 왁싱 필수

기성품 - 안해도됨 - 선택

작달비

*.178.112.229

저도 이번시즌 케엑예판구매 하였습니다
케엑 88도로 나오는걸로알고있습니다
타다가 엣징이 필요하다 느껴지시면 그때해도 될거같습니다

ALPI

*.200.67.142

88도 엣징이 돼서 나온다고요?? 아닐텐데요.
지인들 88 0.5로 엣징 했거든요

작달비

*.101.67.176

저도 문의해서 들은거라..

구의동수면제

*.32.9.164

일단 타보고 해야겠군요..

테드창+

*.196.219.220

케슬러는 공장 생산시 엣징튠을 88/ 0.8로 기본 세팅됩니다. 케슬러측 답변

그러나 88은 잘잡히나 0.8은 실상 오차범위가좀 잇다합니다 0.4까지도 오차가생긴다는 답변이네요 

고로 케슬러데크는 엣징이나 엣지튠 자체를 하지않고 타는걸 추천합니다.

ALPI

*.200.67.142

그렇군요!! 정보 감사합니다.
덕분에 엣징값 굳었습니다 ^^

구의동수면제

*.32.9.164

오우..감사합니다 진짜 꿀팁인데용 그럼 각도는 마음에 들고 나중에 날이 무뎌지면 그때 엣징만 하면 되겠어요

kimbaley

*.98.175.67

제 글 때문에 걱정하시는 것 같은데....
타보시고 결정하시면 됩니다.
저도 당황한게 처음입니다 ^^
메이저 메이커는 괜찮았던 것 같습니다.

아씨랑돌쇠랑

*.33.164.69

아뇨. 아직도 그런 개삽소리하는 머저리가 있나요

'ㅅ'햄스터

*.83.154.217

타보고 바꾸고싶을때 하세요

guycool

*.213.46.94

25년 타고 있다가 첨 듣는 질문이네요

서현이아빠입니다

*.162.118.140

하고 타시는걸 추천드립니다 어차피 하게 될테니 먼저 하고 타세요!!

흙기사

*.180.111.190

새데크를 엣징하는것은

새면도기 사서 날간다는 소리~ 

더 좋아질수는 있으나 실력이 뒷받침되어야 느낄정도 임

시즌막판에 빙판에서는 성능을 발휘함

그러니 나중에 하는걸로 추천함

구의동수면제

*.32.9.164

엣지튠 얘기를 한다는게 제가 글을 잘못적었네요 ㅎㅎ 엣지튠도 의미가 없을까요>?

soulpapa

*.77.2.208

쉽게 생각하세요... 보드제작에 파셜로 공급되는 엣지날을 적당히 디튠 정도의 작업의 과정을 거쳐서 오는것이 일반적인 완제품의 형태입니다. 즉 기계커팅으로 공급된 90/0에 해당하는 금속을 살짝 다듬었다고 보시면 됩니다.

디튠해서 오기 때문에 날카롭지는 않아서, 아이스를 갈라야 하는 구간에서는 힘이 안들어 가기는 합니다만 기본적인 능력을 발휘하기에는 큰 문제가 없습니다. 날카롭다는것도 사실 너무 날이 서있는 엣징은 오히려 좋치 않다는 이야기도 있구요, 더욱이 노즈 테일쪽은 이용자에 따라서 디튠하여 사용하는 경우도 왕왕있습니다.

각도 변경이 없다면 그냥 날을 다듬어 사용한다는 정도이구요, 진짜 목적은 베이스와 사이드의 각도를 변경하기 위한게 주 목적이라고 보아야 합니다.

하는게 좋냐? 나쁘냐?는 특별한 목적이 있는게 아니라면 안해도 됩니다만, 혹시모를 제품에 하자도 있을 수 있으니 그런면에서는 해두면 찝찝함은 사라지기는 할꺼에요.

참고로 저는 자가 엣징을 하고 있어서 대부분의 데크를 엣징하여 사용하고 있고, 허접한 실력이라 큰 의미는 없지만 88/0.5를 기본으로 두고 몇개는 88/1, 87/1.5 등 원하는 각도에 맞춰서 사용하고 있습니다.

Burtoncustom

*.119.19.16

브랜드마다 달라요.좀 장비충이었어서 대략 9가지 브랜드의 데크를 타봤는데요(지금은15년정도 타다보니 아무걸로 대충탐;;) 유독 한브랜드가 다시 살리기 힘들정도로 디튠이 엄청 심하게 되어서 나와요(세계에서 가장 유명한 스노우보드브랜드) 카빙이 주력이면 이브랜드는 무조건 해주는게 좋구요 다른브랜드도 카빙만 보면 한거랑 안한거는 무조건 차이 납니다

구의동수면제

*.32.9.164

그 브랜드가 멀까요..전 케슬러 샀는데 관련없을까요?

호요보더

*.101.195.70

팩토리 엣징은 대략70% 정도(기본각) 잡혀있죠
이게 그렇다고 무뎌지진 느낌은 아니죠 일단 타보시고 하시셔두 됩니다

전 합니다(셀프) 아이스 라이딩을 즐기다 보니....

본다_

*.84.162.221

엣징은 선택 필 수 아닙니다.