[묻고답하기 이용안내]

일본 삿포로는 벌써 개장해서 운영하는데 우리나라 스키장은 아직 감감무소식이네요

날씨만 봐도 강원도 날씨가 일본 삿포로 보다 더더더 춥던데

결국 돈 문제이고 돈은 의지와의 문제인건가 

강원도 스키장들은 용평에게 백기들고 퇴보 하는게 그냥 보이네요

엮인글 :

mocco

*.155.2.91

이상한데요? 개들 스키장도 보통 울 나라 비슷한 12월 초에 오픈하는데요?. 시즌 오프만 울보다 늦은 4말 5초까지 이구요. 어느 스키장이 오픈했나요...

탠이31

*.102.128.89

적설량자체가 비교도 안되는걸로 압니다.

취향

*.7.231.43

고도.. 습도...

커피앤소주

*.176.254.38

적성량이 달라요 한마디로 일본은 제설기가 아닌 하늘에서 내리는 눈으로 하는데도 많아요

탠이31

*.102.128.89

그리고 일본은 제설 작업 자체를 거의 안해요. 자연설이 적설량이 워낙 ㅎㄷㄷ해서 유럽서 일본으로 파우더 타러올정도라ㅋ

슬롭청소부

*.146.47.167

돈과 의지의 문제겠죠. 일본도 그 날씨에 쥐어짜서 오픈 하더군요~.

조선펑크

*.38.10.27

니가타에 있는 스키장을 가봤는데 눈을 거의 안만들더라고요. 이틀째 계속 내리는 중이라며...

호요보더

*.209.31.170

일본이 잘나기던 시절 스키장이 100개 넘었다죠

Burtoncustom

*.175.57.15

100개가 아니고 649개였어요ㅎㅎ.. 새벽에 셔틀버스 타는곳에도 수백대의 버스가 줄지어서있을 정도 였구요..
지금은 3백여개 정도만 운영중이라더라구요

호요보더

*.209.31.170

그렇게 많았군요ㅋ

묵이홀릭

*.101.195.92

600개바 넘었고 지금도 군소 스키장까지 200개정도라고 하더군요

Firststep~!!!

*.149.12.232

일본은 설상 스포츠 강국입니다.

우리 나라는 불모지구요.

비교할 대상이 아닙니다 ㅎㅎ

SG_Mao

*.62.22.115

적설량에서 비교가 안됩니다

lucylain

*.101.222.111

저도 이게 이상해서 찾아본적이 있는데 일본의 지리적인 특성때문입니다.

일본은 바다에서 수분을 머금은 구름이 산을 타고 올라가면서 온도가 내려 눈으로 변해서 폭설이 내리는거지요.

우리나라 겨울은 무슨 기단이지요? 시베리아 기단입니다. 대륙에서 불어오는 구름이 강원권에 까지 수분을 머금고 오기가 쉽지가 않죠. 반대로 이제 시베리아 기단이 자연스럽게 동해를 지나면서 수분을 머금고 일본에 가서 눈을 내리는거지요.

그래서 가끔 보면 강원도에 폭설이 내리는 경우는 겨울에 뜬금없이 북태평양 기단이 강력해져서 동해에서부터 수분을 머금은 구름이 강원도로 유입될때 그게 산을 타고 오르면서 눈으로 변하는케이스더군요.

이런 원리로 겨울에 제주도나 울릉도에 폭설이 많이 내립니다. 관심이 없어서 그렇지;;;

오히려 이런 불모지에 돈과 의지로 스키장을 만들어낸게 대단하다고 봅니다.

Cool-보더

*.226.28.254

정확하신 설명이네여

lusenski

*.142.250.37

일본은 스키장이 300개가 넘어요.. 눈도 많이 오는 지형이구요... 

굉장하네

*.108.108.254

울릉도가 적설량이 어마어마한것과 비슷하죠

훼미리

*.144.141.251

일단 온도는 강원도가 더 낮은 것은 사실 입니다.
그러나 적설량이 다르죠....
서고동저라고 들어 보셨을 겁니다.
우리나라 겨울은 서쪽에 고기압 동쪽에 저기압이 배치 되면서 추워 집니다.
특히 훗카이도 쪽에 폭풍저기압이 자주 발생해서 폭설이 자주 내립니다.
특히 올 겨울은 일찍 폭설이 내린 덕분에 더 일찍 오픈 할 수 있었을 겁니다.
만약 우리도 통일이 된다면 더 일찍 오픈이 가능하겠죠.
사실 우리나가 더 대단한게 눈이 얼마 내리지도 않은데 순전히 제설로만 오픈을 하니간 우리나라가 더 대단하다고 볼 수 있죠.... 우리는 이런 스키장에 감사하다고 하는 것이 맞을지 모릅니다. 저렴한 가격에 보강제설도 자주 해주구요.... 눈이ㅡ안내려도 오픈을 해주잔아요..... oki?

이클립스♠

*.195.158.97

1. 위도, 경도 등 자연환경에 있어서 일본쪽이 Win.

2. 스키장에 대한 인프라는 우리나라와 비교 자체가 어려울 정도로 차이가 납니다.(농으로 동네마다 1개 있다고 보시면...)

3. 일본의 자연환경 대비 건설파우로 이루어진 곳이 많습니다. 전세계에서도 매니아가 있을정도로 일부러 찾는 곳이기도...

4. 초기 오픈이 가능한 곳 중에는 비시즌에 피스랩으로 이루어진 곳에 바로 눈을 뿌려서 일찍 개장하는 곳도 있습니다.

(피스랩때문에 시간, 작업을 최소화 시켜주는~~)

번외. 어찌되였건 자연환경/인프라에 있어서는 우리나라는 비교가 어려울 정도이지만 우리나라는 주로 인공설에 의한 단단한 강설로 이루어진 곳이 다수인 만큼, 온리 카빙파에게는 우리나라가 더 좋을 수도 있습니다~ ㅎㅎ

GATSBY

*.149.242.189

의지의 문제가 아니고 인프라와 환경의 문제 입니다.

일본은 적설량과 습도가 다릅니다. 

어느 지역은 눈이 너무 쌓여서 접근 자체가 불가능 하여 1월 말이나 오픈하는 데가 있습니다.

그래서 우리나라에서 훈련하는 일본 보더들도 몇몇 있었죠.

혹시 북한과 연방국가 혹은 통일이 되면 일본은 우습게 볼정도로 최적의 환경인

개마고원을 기대해 볼 수 있습니다.

핀토

*.206.42.53

적설량이 다릅니다. 해양성 기후로 눈.비가 많습니다.

조운c

*.238.99.16

통일을 기대해 봅니다.

통일 되면 유일하게 좋은게, 스키장인거죠.

snowandgolf

*.241.82.77

지리적특성(위도 포함) 생각해보시면 될것같습니다.

홋카이도 여름에도 한 20도 안팎 하는 서늘한 곳이죠 ㅎㅎ

방탕중년단

*.135.4.163

온도는 홋카이도도 그렇게까지는 안 추워요.. 

근데.. 항상 영하라는 사실... 한참 추워도 밤기온이 영하11도정도.. 근데 낮에도 겨울동안은 늘 영하에요.

그래서 눈이 유지가 되고, 굳이 인공눈을 안만들어도 되죠.

그위에 계속 눈이 오니... 우리나라 조건에서는 일본에 비빌수가 없죠. ㅎ

핀토

*.206.42.53

자연설. . 그리고 적설량..

묵이홀릭

*.101.195.92

비교가 안됩니다..규모나 적설량이나.. 겨울철 적설량이 정상쪽 3~5미터에요