[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

이번에 2년차에 들어서면서 너비스턴 이후 카빙을 제대로 숙련하고 싶어서 시즌권 사는 김에 많은 분들의 추천대로 제 데크를 장만하게 되었어요.

운 좋게도 버튼 사의 60만원대 데크 2시즌 사용 중고를 9만원쯤에 얻게되었는데, 많은 분들이 왁싱의 중요성을 말하시더군요. 그런데 직접 왁싱하는 것은 무리일거 같고 업체 가격을 알아보니 2-3만원 정도의 가격이던데, 다른 분들 말씀처럼 1주일에 한번 왁싱을 하면 데크 가격보다 왁싱비가 더 많이 들거 같기도 하고, 무엇보다 제가 학생이라 금전적으로 조오금 쪼달려서요...ㅠ 

그래도 시즌 시작 왁싱이랑 보관 왁싱정도는 해야하지 싶은데, 시즌 중 왁싱 주기는 최대 어느정도 길게 잡아도 될까요?(가성비 챙겨도 최소한 이정도에ㅜ한번은 해줘야한다 그런 기준...) 아니면 막데크인데 시즌 시작이랑 끝에만 해줘도 될까요..

혹시 그리고 서울권에 가성비 좋은 왁싱 업체 아시는 곳 아시면 알려주시면 감사하겠습니다.. 저는 마포구 (신촌)에 사는데, 차 없는 뚜벅이라 가까운 곳이면 좋습미다!!

다들 추워지는 날싸 반갑지만 감기 조심하시고 이번 시즌도 즐보딩, 안전 보딩 하세요!!

엮인글 :

작달비

*.178.112.229

습설때 잘 안나갈때만 해줘도됩니다 + 베이스 보호도 되긴하는데 풀상기준 시즌에 왁싱 3번정도 한거같네요

빨간덮밥

*.28.178.167

베이스가 새카만 데크들 신터드 머시기는 마모에 약해서 자주 왁싱을 해줘야하지만 버튼 데크면 베이스 소재가 마모에 강한 머시기로 만들어졌을겁니다..

얼마나 자주타시는지 모르겠지만 학생이시고 일반설질에서 자주타신다면 그냥 보관왁싱 + 시즌에 두번정도면 충분할거라 생각합니다. 단, 아이스설질에서 많이 탄다면 베이스가 하얗게 일어날때 한번씩 하시면 됩니다.

왁싱은 업체에 맡기지 마시고 다리미랑 왁스, 스크래퍼 정도만 장만하셔서 (10만원이면 될겁니다) 직접 하시는게 장기적으로 훨씬 저렴합니다. 어렵지도 않구요... 그냥 다리미로 옷 다린다~ 생각하시면 됩니다.. 유튜브 검색하면 많이 나올겁니다.

인간제설기

*.217.176.130

저도 고가데크를 쓰고 시즌내내 타는 보더인데,

시즌 시작전 한번, 시즌중 한번, 끝날때 한번 정도인것 같아요... 머 자주 하면 좋겟지만~

얼마나 장비를 아끼느냐 차이인거같아요 ㅋㅋ

저는 내가 뭐 왁싱을 겁나 열심히 해서 대회 나갈것도 아닌데... 하고 그냥 타는편입니다

본다_

*.84.162.221

편하게 보드를 질기시다가 베이스의 엣지 부분이 하얗게 올라오는 것이 보이면 그때 왁싱을 하면 될거 같습니다.

초보는 왁싱 주기가 따로 없습니다. 베이스만 멀쩡하면 계속 타면 됩니다.

이유:  왁스도 소모성이라 라이딩 횟수, 속도, 라이딩 스타일에 따라 소모되는 부위가 다릅니다. 

쿠루추

*.83.159.118

50키로정도타면해야되는걸로알고잇고
전스키장3번정도가거나 5번정도가면왁싱합니다
업체왁싱은비용부담이문제죠
싸구려다리미 왁스 스크래퍼 나일론솔정도
구입하셔서 직접하세요 전용제품아니면 5만원정도에 구매가능합니다
업체왁싱은 회당3만원은생각하셔야되요

soulpapa

*.77.2.208

러프하게 잡자면... 상주하면서 주중에 계속 타신다면 1주에 1번정도, 주말보더라 휴일에만 사용하신다면 1달에 한번정도라고 생각하면 될 듯 합니다.

물론 왁싱은 주기가 짧으면 짧을수록 좋기는 합니다 ^^;

아이폰6

*.7.231.127

한달에 한번만 해줘도 충분하고 돈아까우면 시즌초에 한번만해도됩니다

guycool

*.63.230.16

정설은 없으나
어떤 의견은 한 200 미터 정도 슬로프 15번 주행하면 하라고 하는 것 읽어본적 있어요. 개인적으론 이젠 게을러져 베이스 중간이 허옇게되는 기미가 있으면 갈등을 하기 시작합니다. 엣지 허연것은 테프론으로 버티다가요

호요보더

*.101.68.164

1회 왁싱후(업체) 그후 물왁스나 콜드 왁스(싸요) 자주 하세요

디와이킹

*.234.234.97

왁싱 별거 없습니다..편하게 하세요

고체왁스 상태로 베이스 막 문질러 주세요

다리미로 문질러 주세요

플라스틱솔로 문질러 주세요

레이싱 할꺼 아니면 전 이렇게 자주 하면서 탑니다

이정도만 해도 재밋게 미끌어져 줍니다

암꺼나해

*.36.149.13

신터드인지 익스투르디드인지부터 확인을....

소원을말해봐

*.34.232.205

일주일에 한번씩 해야한다는 그런건 없어요. 본인의 성향에 따라서.. 타는 스타일에따라 주기가 달라지겠죠..

예를들어.. 흔히 입문자? 보린이? 초보가 일주일에 한번씩
2~3만원씩 주면서 왁싱한다? 돈 낭비에요..
반대로 눈이 별로없는 슬로프 가장자리~ 벽타기~ 꾹꾹 눌러타기등 격한 스타일에서는 주 1회는 해주는게 좋죠

욱동이님

*.205.106.28

데크가 100만원이 넘어간다 > 꽤 자주

데크가 싸다 > 눈으로 보기에도 베이스가 이상한거 같다 할 때

적당히 한달에 한번정도로 잡고 가셔도 될거 같아요. 첫 데크는 뿌셔먹으면서 배우는거죠

치키차

*.235.4.42

다들 감사합니다!!!
이번 시즌도 즐보딩 되세요!!!

오른쪽턴

*.135.240.160

진짜 이 정도로 왁싱을 자주 안 하십니까? 신기하네요. 

지난 시즌 띄엄띄엄 왁싱하다 시즌 끝나고 보관왁싱하려고 보니까, 엣지 쪽으로 허옇게 뜬 게 해결이 안 되더군요. 

왁싱을 아무리 해도 허옇게 뜬 게 없어지지 않고 왁스도 먹지 않아서, 결국 스톤 그라인딩을 해야만 헀습니다. 

시즌 동안 한 번도 왁싱을 안 한 데크를 보니, 단차가 심하게 생겼던데...

물론 수세미 신공을 있단 걸 이후에 알긴 했습니다만... 

암튼 결론은 자주 할수록 좋다.고 생각합니다. 

한현호

*.213.155.138

습설일때 해주고

추운날은 베이스에 얼음 얼어붙어요..

스케이팅 하다가 안나가고 이상하게 됩니다..

그러면 해주고..

자주 할땐 일주 두세번정도 했는데

이젠 귀찮음이 더 커서..

하고싶을때 합니다..

흙기사

*.180.111.190

셀프왁싱만이 답