[묻고답하기 이용안내]
일단 전 90대의 몸무게를 가지고 있습니다.

초보에 혼보더라 자세도 엉망이지만
제일 문제라고 생각되는건 속도입니다

제 맘대로 컨트롤도 아직 못하는 수준인데
속도가 넘나 빨라져서 사람이나 펜스가 보이면
일단 사이드슬리핑 그다음 엉덩이로 브레이크를 걸지요

전 빠르게 타고 싶지 않거든요
자세 도 좀 다듬고 여유있게 그냥 즐기면서 타고 싶어요
느낌상 나혼자 빠르다고 느끼는건가 싶다가도 주변을 둘러보면
저만 초고속입니다;;

몸무게 때문일까요??
몸무게는 상관이 없다면
언젠가 실력이 늘면 사이드로 안서고 턴 하면서도 자연스럽게 속도 제어를 할 수 있는 날이 올까요?

갑자기 궁금해져서 글 올려요~
엮인글 :

사냐(Sa-nya)

*.223.20.230

먼저 하프턴을 연습하시는걸 추천드려요

보통 S턴이라 말하는거의 반만 하는거라고 생각하고 연습하시면 될듯합니다

힐로 멈추고 토로 멈추는게 아닌
S턴의 절반인 힐턴을 하고 멈추고 다시 힐턴하고
반대로 토턴하고 멈추고 토턴하고

이게 익숙해지면 힐턴하고 멈추고 토턴하고 멈추고

가능한 베이스 위주로 타보면서 제어가 되기 시작하면
비기너 턴을 연습해보시면 될듯합니다

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

슬립이 안나게끔 멈추라는 말씀이시죠??
반턴씩! 천천히 해봐야겠네요

사냐(Sa-nya)

보드 체결하고 폴라인을 바라보고 제자리 서있기가 당연히 되실테니
(오래있으면 허벅지 아프지만)

빠르지 않게 반턴하고 멈추고를 반복하시는데
조금 익숙해지면
자신이 원하는 반틈짜리 턴 라인을 이렇게 해봐야지하고 라인을 정하고 타기까지하면 기초가 조금씩 잡힐듯합니다

턴의 기초가 안잡혀서 그런것 뿐이니 조금 심심한 감이 있더라도 타러 가실때마다 매번 조금씩 연습해보세요

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

심심하다니요 오히려 목표가 생기면 더 잼있지요
아직은 그냥 탄다는 것만으로 잼있기는 하지만요 ㅋㅋ
뭘 연습해야하는지 뭘 목표로 해야하는지도 모르는 수준이라 이런 조언 너무 감사할뿐입니다

퉤리

*.79.250.112

https://youtu.be/wLxxpOGdPU0

이 말씀 하신거 같아요.. ^^ 36분 30초쯤

맞는지 몰겠네요 ^^

울트라슈퍼최

*.122.242.65

턴은 속도를 제어하기 위해 배우는 거에요 ㅎㅎ

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

무릎을 탁!

외쿡인보더

*.132.5.133

저는 80대였다가 90대였다가 지금 100인데요

몸무게가 많이 나가면 가속은 어쩔 수가 없어요

그래서 저도 카빙을 하면 가속도가 상당해서 가능하면 3턴 정도에 끝냅니다. 아니면 속도가 상당하거든요

초보시라고 하시니깐 아직 슬라이딩 턴 위주로 하실거 같은데

슬턴이 속도 조절에 가장 좋은 턴인데 속도 조절이 안된다면

슬턴으로 속도조절을 끝까지 안해주시거나

혹시 데크가 몸무게를 받혀주지 못하진 않나 싶네요

윗분 말씀처럼 끊어서 타는 걸로 속도 조절 연습해보세요

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

턴을 끊지 않아도 속도 안나고 스무스하게 타시던데
전 그게 안되저라고요
슬립이 나는 상태로 촤아악 촤아악 흐느적 흐느적.. ㅠㅠ

외쿡인보더

*.132.5.133

그래서 제가 말씀 드리는게 슬턴을 하면서 끝까지 속도 조절은 안하셔서 속도가 더 붙는거 같아요

턴을 똑바로 그리게 되면 속도가 줄거든요 그걸 계속 이으면 스무스하게 타게 되는거니까요 ㅎㅎ

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

끝까지 라는게 어떤 의미일까요 내가 원하는 턴의 크기만큼의 반원을 끝까지 그려라 라는 의미로 이해하면 될까요 아니면 속도가 줄을 때까지로 이해해야할까요

외쿡인보더

*.132.5.133

슬턴의 호를 끝까지 그린다면 속도가 줄 수 밖에 없어요.

슬텬을 연결해서 빠르게 타시는 분들은 호를 끝까지 안그리고 속도를 유지하는 편이죠

https://vimeo.com/153880132

위 영상 39초와 1분 숏턴과 미들턴 한번 보세요

숏턴 같은 경우는 호를 미들턴 보다 짧게하고 미들턴은 호를 끝까지 가져가면서 속도를 줄이죠.

숏턴보다는 미들턴 위주로 타시는게 속도 조절에 도움이 될거예요

외쿡인보더

*.132.5.133

글을 읽어보니 몸도 뒤로 빼시는군요

앞발 (레귤러면 왼발, 구피면 오른발이죠) 무릎단을 잡고 턴을 하시면

몸이 뒤로 잘 안빠져요. 그렇게 하시고 충분히 다운 주시고 호를 끝까지 그리시면 속도 조절은 쉽습니다

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

친절한 설명에 팁까지 너무 감사합니다
질문 글 하나로 빨리 실행해보고 싶은게 많아졌네요
넘나 감사합니다! :)

워듬스

*.219.255.46

혹시나 속도가 무서워서 몸을 뒤로빼면 속도가 더 나게됩니다.. 과감하게 타세요!

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

그렇군요 뭔가 속도를 줄인다는 측면에서 뒤로 몸을 빼는데 당연하다고 생각했었는데 오히려 바람 저항을 더 줄이는 그런 상황이 되나보네요

사냐(Sa-nya)

몸을 뒤로 빼면 오토바이로 보면 앞바퀴 들고 달리는 꼴이 되요 ㅎㅎㅎ

몸을 뒷발이 산방향에 있을때 산방향으로 빼는게 아니라
힐턴 기준으로 몸을 등쪽으로 빼고
토턴 기준으로 가슴이나 얼굴이 산방향으로 빼면
속도가 줄이는 감이오실거에요

김만수씨

*.63.27.1

제가 같은 상황이었고. 주변에서는 속도에 대한 두려움을 극복 못한 것 같다는 조언을 들었어요. 지금 보면 그게 맞았던 듯 합니다. 속도는 진짜 남들보다 빠른게 아니고 빠르게 느껴지는 거고... 무게가 나가니 사이드슬리핑도 안멈추고 아래로 쭉쭉 밀리는데.. 무릎 굽혀서 프레스를 꾹꾹 누르니 멈춰지더라구요... 윗분이 몸 뒤로 뺴지 말고 과감하게 타시라는 것과 같은 얘기... 몸을 빼면 안눌러지니..  결국 눈밥 조금만 더 드시면 해결될 문제로 보입니다. 

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

아! 그때 이야기해주던게 이거였구나 하는 순간이 빨리왔음 좋겠어요

피의축복

*.250.99.50

음....속도 제어가 안된다는건 턴이 안된다는 애기같은데요.....턴의 목적부터가 방향전환과 속도제어에 있으니까요....아마도 보드에 끌려가는 형국이 아닐까 생각되네요 방향만 조금씩 전환하시면서.....비기너 턴부터 연습해보시는게 좋을것 같습니다....헝보 보딩강좌에 라이딩쪽 보시면 도움 많이 되실거에요...영상의 주인공분이 꽤나 유명하시고 잘타시는분이라...

지구방위대후레쉬맨

*.38.11.155

생각해보니 정말 방향만 살짝 틀고 끌려 다닌다는게 딱맞는 표현인것 같아요 ㅋㅋ
나름 영상 보면서 많이 따라했다고 생각했는데..
언제나 상상속의 나와 현실의 나는 다른..

조운c

*.178.109.156

스노보드는 속도를 제어하는 스포츠입니다.

속도가 제어가 되어야 비로서 보드를 탄다라고 얘기할수 있는거죠.

지금은 매우 위험하게 타시는걸로 보여요.

강습이 중요한 이유입니다.

egoplanet

*.108.108.254

제대로 타시면 상급정도슬로프까지는 가속에 대한 두려움이 거의 사라집니다.

급사는 언제나 쫄리지만요^^

낙차를 받아서 가속해서 브레이크잡는 턴은 엄청 무서워요 제어가 안되거든요

Sun후니

*.142.181.247

https://youtu.be/hs7ulDwlfDY 차근차근 첨부터 보세요

NICE_RT7

*.101.246.47

대단한열정입니다! 

지나가다

*.120.172.23

강습받으시고 연습하시면 됩니다. 속도제어, 조향, 브레이킹 등등 일정수준 종합적인 실력의 뒷받침 없이 한두가지 원포인트로 "빠르지않게 유유자적하면서 탈수있는" 왕도 같은건 없다고 확신합니다. 아무리 천천히 똑같이 달려도 고급차의 그것이 경차의 그것보다 유유자적하듯 기본기를 바로세우는것이 목표하신바에 다가가시는 길입니다.