[묻고답하기 이용안내]

날도 추워지고 시즌권도 샀겠다 요즘 유투브로 또 베이직카빙 영상만 보면서 이미지 트레이닝 중입니다..ㅎㅎ

유투브 보다가 궁금한게 있어서 질문 드립니다.

힐턴시에 기울기 방향을 하이백 방향으로 하라고 하더라구요.

그러면 노즈쪽이 12시 테일쪽이 6시라고 했을때 하이백 방향이면 대략 8시? 정도 될꺼 같은데요.

이건 이해가 되는데 그럼 토턴 할때는 2시방향으로 하이백 반대방향으로 기울기를 줘야되는 건가요??

아니면 4시 방향으로 기울기를 줘야 되는 건가요??

유투브 보다가 궁금하기도 하고 아무리 연습해도 잘 안되서 여쭤봅니다.

아시는분 좀 알려주세요~

엮인글 :

Hate

*.211.115.112

정확합니다.
힐은 하이백 방향 7~8시
토는 발가락 방향 1~2시

란뚜

*.148.209.170

감사합니다.. 토일때 2시방향으로 타면 뭔가 넘어지는 느낌이라 항상 4시 정도로 탔었거든요.. 잘못된 것이었네요.

Hate

*.211.115.112

아무 감 없이 혼자 연습하면 힘든부분이죠.
앞발에 무게 쏠리는걸 주의하시길

리바인

*.196.251.210

레귤러 기준 전향각이면 각도 차이는 있어도 힐턴시 하이백 약8시 .토턴은 4시 여야 하지 않을까요? 1~2시로 기댄다하면 전경이 되면서 발가락엄지에 쏠리면서 버티거나 무릎을 굽히게 되는데요~슬롭은 수평이지만 경사가 있고 데크위에서 중심을 잡고 타기 위해서는 좌우로 기울기를 주는것 같지만 하이백 방향 기대는걸 잘해줘야 골반이 풀리지 않고 전경이 되지 않다고 봅니다~특히 힐턴에서요~반대 즉 X가 아닌 삼각형을 생각해보세요

란뚜

*.138.222.116

헉 방금 리바인님 유투브 보고 의문점이 생겨서 글 적었는데 ㅋㅋ
답변해주셔서 감사합니다

리바인

평지에서 자세 취해보시고 기대보시면 답을 찾으실거예요~경사와 울퉁불퉁 슬롭이니 중경을 잡으려고 미세하게 끊임없이 움직이세요~응원합니다.

수용성

*.14.85.157

프론트(토턴) 진입 에서 중요한 점은 앞발을 의식적으로 밟아 주느냐의 여부라고 생각합니다. 노즈 컨택이 되지 않을때 부정지사면에서 순간적으로 보드가 튀면 앞으로 고꾸라지기 일수죠. 그런 의미에서 상황에 따라 2시-3시 방향이 컨트롤에 이점이 있지 않나 생각합니다. 2시 방향이라면 노즈 컨택 후에 빠르게 체중을 중/후 로 끌어와야 할 거고, 3시 방향이라면 의식적으로 앞발을 밟아서 노즈컨택을 시킨다음에 턴을 진행하면 되겠죠.
넘어지는 느낌은 턴 속도가 부족해 낙차에 너무 노출되서 나는 것일 수도 있습니다. 저는 빠른 축넘김을 연습할 때 힐,토 모두 역엣지 혹은 넘어지는 느낌을 일부러 가져갈때도 있습니다.

리바인

저같은경우 엣지체인지 시 엣징,그후 기울기는 나눠서 생각하고 있습니다.
동시에 일어나는듯 해도 엣지걸고 기울기를 줘야 슬립이 나지 않으니까요~

암꺼나해

*.231.172.167

법률하나에 다양한 해석이 나오듯

어느방향이라고 하시면 같은걸 모두 다르게 말할수있습니다.

저같은 경우,

기본적으로 bbp포지션이라면, 데크를 기울이는 방향은 데크기준 양옆으로 기울이고

데크를 미는 방향은 엣지각을 세운상태에서  데크의 수직방향으로 밉니다.

중심이동에따라 앞발과 뒷발의 발목 무릎을 조절합니다.

소리조각

*.104.11.106

2시방향으로 기울이라는게 맞습니다.

이게 요즘 유행하는(?) 강습법인데, 전향각 포지션에서 엣지체인지 설명이 중구난방이니까 바인딩 방향으로 엣지를 체인지하라는 식으로 설명하는 겁니다. 상당히 직관적이라 이해하기도 쉽구요.

엣지 체인지야 당연하게도 무게중심이 토엣지나 힐엣지 쪽으로 넘어가면 되는겁니다만, 전향각을 처음타는 분들은 고관절을 오픈한 상태로 베이직 카빙을 하면 무게중심 이동이 상당히 어렵습니다.

덕스탠스는 그냥 상체를 앞뒤로 흔들면서 체인지하고 나중에 크로스 스루가 몸에 익으면 되는건데, 전향각은 이걸 좌우로 해야하니까 지지대가 없죠. 그래서 하이백을 기준으로 앞뒤로 엣지 체인지를 하라고 설명하는 겁니다. 어쨌든 무게중심이 넘어가긴 하니까요.

그리고 사족이지만 토턴의 경우에는 딱히 이런 설명이 굳이 안필요한게, 토턴은 뉴트럴 포지션 연습만 많이해도 왠만하면 안터지고, 엣지가 잘박힙니다. 엣지만 잘 박혀있으면 사실 엣지체인지 별로 어렵지 않습니다.

(소리조각)

본다_

*.60.180.247

턴을 하는 타이밍과 속도에 따라 기울기를 조절 하시면 됩니다.

많이 타시고 몸으로 익혀 보세요 

멋부린다고 억지로 자세를 낮출 필요는 없습니다. 

실력이 늘면 자세는 낮출 수 있게 됩니다

ParkCode

*.171.243.198

기울기는 나의 스탠스 발 모양 그대로방향으로 기울기를 주게 되는데 그 방향이 힐이 8시정도 토가 2시정도 되지 않을까 싶습니다. 

댓글들을 보면 서로 다른 의견이 많이 있는데 이건 커리큘럼의 차이라고 생각합니다. 본인이 워너비로 생각하시는 라이더분의 커리귤럼을 따르는게 정답일듯 합니다. 

제 커리큘럼상으로는 2시 8시 이고 2시로 기울기를 줄경우 전경이 되는 것은 당연합니다. 하지만 그 다음 단계에서 그 전경을 중경으로 만들게끔 되어있습니다. 단계별로 밟아 올라가 목표를 이루는 것이기에 커리큘럼마다 다른 해석이 되지 않을까 싶습니다.