[묻고답하기 이용안내]
제 바인딩 디스크가 완전히 구형이 아니라 부째꼴 모양 두개 붙여놓은? 듯하게 생겼는데요. 가로세팅 하려고 하면 디스크가 안들어가더라구요... 구조상 아다리가 안맞아서 안들어가요..ㅠㅠ

만약에 트루트윈데크에 제 바인딩으로 스탠스 조절할때.

(노즈) 6 5 4 3 2 1 || 1 2 3 4 5 6 (테일)

3 1 || 1 3 -> 48cm

4 2 || 2 4 -> 52cm

위와같이 되어있다고 하면. 50cm로 타고싶을때

3 1 || 2 4 처럼 인위적으로 셋백을 줘도 되나요?

그트는 안하고 라이딩 연습할때 기준으로요..

이렇게 세팅하는게 디렉트윈이랑 많이 다른지도 궁금합니다.

조언 부탁드립니다.
엮인글 :

TriPleX

*.110.49.69

인위적으로 줘도 상관없지만 캠버와 관련이 있습니다.
다만 무개중심으로 보면 디렉이죠.

취향

*.215.145.165

한칸 정도는 그닥 영향 없어요.
sg데크들은 노즈 1 테일 6 뒤에 파우더스텐스도 만드는데요.. ^^

들깨

*.39.146.63

아하 답변 감사합니다! 참고하겠습니다ㅎㅎ

GATSBY

*.149.242.189

스노보드 설계자로서 트윈을 억지로 디렉트윈으로 타는 것은 비추 입니다.

셋백이 +로 생겨버리면 역엣지가 발생됩니다. 특히 강설에서 말이죠.

슬렁슬렁 탈때는 모르겠지만 고속 카빙을 할때는 중상급이라면 그것이 느껴집니다.

미친스키

*.197.184.213

읽다가 궁금한게 생겼는데요,

1.  셋백이 +로 생긴다는 건 원래의 보드 셋백위치보다, 양바인딩센터의 위치가 노즈쪽으로 이동한다는 뜻인가요?

2. +셋백이 역엣지를 발생시킨다는 이야기를 처음 들었는데 작용원리가 궁금합니다.

3. 질문자분의 세팅대로라면 -셋백 아닌가요?

GATSBY

1. 양 바인딩의 센터가 아니라 사이드 컷의 정점이 노우즈 쪽으로 이동하는 것입니다.

2. 사이드컷의 정점(허리폭)이 노우즈에 가깝게 되고 노우즈 방향으로 활주를 한다는 가정하에

턴을 할때 설면을 자연스럽게 감아주면서 갈라주어야 할 엣지가 앵귤레이션보다 좀더 빨리

설면을 가르게 됩니다. 즉, 엣징의 타이밍이 더 빨라지고 민감해 지는 것이죠.

회전의 중심도 앞쪽으로 치우쳐 있구요.

3. 바인딩을 노우즈 쪽으로 한칸씩 채우면 원의 정점이 뒤로 빠집니다. 셋백이 되지요. 하지만 노우즈는 짧아지겠죠.

바인딩을 테일쪽으로 한칸씩 밀어서 채우면 원의 정점이 앞으로 빠집니다. 테일이 짧아집니다.

추가로,

트윈데크는 어차피 프리스타일이라 디렉트윈에 비하여 좀더 말랑하고 덕풋을 주는 분들이 많기 때문에

한칸정도는 뒤로 빼거나 앞으로 이동시켜도 잘 모르겠지만.....단단한 데크 일수록 역엣지 먹는 다는 것이

좀더 면밀하게 느껴 집니다.

그리고, 셋백이 심한 데크들은 스위치 라이딩에 증말 어렵죠.

스위치 카빙에 최악은 테이퍼 + 멀티 사이드 컷 + 셋백이 3센치 이상 되는 데크들입니다.

미친스키

*.197.184.213

보통 셋백이 몇cm다 라고만 얘기하다보니 +-방향을 반대로 생각했었네요.

대명오시면 별다방으로 한번 모시겠습니다.

GATSBY

아~~~감사합니다. ^^

계속 유익한 정보를 드리도록 하겠습니다.^^

들깨

*.39.146.63

오오... 설계자시군요! 아래 답변 포함해서 많이 배워갑니다. 제가 아직 실력이 부족하여 고속카빙은 커녕 베이직카빙 연습중입니다ㅎㅎ... 셋백은 테일쪽으로 주려고 하구요. 테일 길이가 짧아지게요. 데크 플렉스도 하드하진 않고 5~6 정도입니다. 혹시 저렇게 세팅하고 베이직카빙 연습 힘들까요??

GATSBY

트윈 덱이라면 어차피 프리스타일 데크입니다.

개인적으로 앞발을 21~24, 뒷발을 -3~3도 준다는 가정하에

앞 65ㅇ3ㅇ1/뒤ㅇ2ㅇ456

이렇게 하시는게 발란스가 더 맞을 것입니다.

이유는 앞발의 세팅각이 더 크기 때문에 뒷꿈치, 즉 피벗포인트가 약간더 뒤로 세팅이 되기 때문이죠.

때문에 앞발은 한칸 앞으로 하셔도 상관 없습니다.

실질적으로 몇몇 베테랑 카빙 라이더들이 그렇게 하기도 하구요.

들깨

*.39.146.63

아아 이해했습니다. 참고해서 바인딩 세팅 해봐야겠네요ㅎㅎ 많은 도움되었습니다. 감사합니다!

니에베(nieve)

*.7.28.78

말씀하신 데로 하셔도 거의 문제 없습니다.

게츠비님은 전문가이시고 제작자이시니 원리원칙대로 말씀하시는 것이고

트인데크로 상급 고속 카빙이나 일반 슬로프에서 딥카딩하는 분은 아마 없으실 겁니다.

(일부러 그러기 전에는요, 그 정도 실력이면 라이딩 위주의 데크나 헤머데크를 이용할테니까요)

질문자님도 슬로프를 썰어버릴 분이시면 굳이 트윈데크로 이런 질문을 하지 않으셨으리라 보이구요.

따라서 고수가 아니시라면 센터의 1-2cm 이동 보다는 스탠스의 편함이 라이딩에 유리할 것으로 보입니다.

들깨

*.39.146.63

전 베이직카빙도 아직 제대로 못합니다ㅠㅠ 향후 라이딩6 그트4정도로 타고싶어서 트윈데크 구매했어요ㅎㅎ... 세팅해서 이번주 한번 타봐야겠어요. 감사합니다!