[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

저는 발사이즈 260이고요 헤머덱 5년차 이상 되는듯 합니다.

교양과목으로 알파인 중고 구매해서 입문해볼까 합니다.

근데 알파인부츠는 브랜드마다 다르겠지만 UPZ기준 아웃쉘 크기(ex아웃셀 287)에 255~265까지 들어 가는거 같은데

제발사이즈 맞는 부츠 나올때까지 기다려야 하나요?

아니면 아웃쉘287 구입해서 전에쓰던 프리부츠 이너 써도 될까요?

매장가서 신어보고 새거사는게 베스트긴 하겠지만 아직 알파인 한번도 안타본지라 사놓고 안타게 될거 같아 망설여지게 되네요..;;

엮인글 :

제레인트

*.94.41.89

UPZ, S5, 마운틴슬로프는 발목이 일반 프리부츠들보다 약간 길어요. (높아요)

프리부츠 이너로는 살짝 짧아서 끝부분이 아플 수도 있어요.

디럭스 부츠가 그나마 짧은 편이라 프리부츠로도 커버 가능하긴 합니다.  하지만 아슬아슬합니다.

전 270짜리 (외피299)에 나이트로 셀렉트 270내피와 K2 쓰락시스 내피를 껴봤습니다.

디럭스에는 겨우겨우 쓸만했고 UPZ와 S5에는 짧았습니다.

보통 알파인 부츠는 외피가 3사이즈를 커버하고 이너부츠로 맞추기 때문에

외피만 사놓고 이너부츠를 따로 사는것도 한 방법입니다.

부츠를 바꾸게 되더라도 이너부츠는 이전에 쓰던걸 계속 쓰는 사람이 많아서 UPZ나 디럭스 이너는 싸게 나오기도 하거든요.

또한 알파인 부츠가 발에 안맞으면 프리부츠 발 안맞는것과는 비교도 안되게 엄청 아픕니다...;;;

그래서 한번 발에 맞춘 이너부츠는 정말 망가질떄까지 쓰는 경우가 많아요. (특히나 인투션이라면 더욱더)

youns

*.63.131.120

아하~명확한 답변 감사합니다!!!

고민많았는데 머리속에서 다 해결되었습니다!!!

제레인트

*.94.41.89

아랫분 말처럼 S5 부츠 꼭 신어보세요..

저도 UPZ, 디럭스를 거쳐 S5 신고 있습니다. 마슬(마운틴슬로프)는 너무 비싸기도 하고 S5가 더 편하기도 해서요.

거듭 말씀드리지만 솔직히 알파인은 잘 맞는 부츠 찾는게 50% 이상입니다...;;

그리고 이너로 끝이 아니라 이너로는 전체적인 빈공간을 채우고

부츠 안에서 발 넓이에 맞는 높이를 맞추기 위한 인솔(깔창)이 반드시 필요합니다.

이너와 깔창 잘 맞춰야 발이 안아파요~

골든_캐슬

*.215.171.248

프리 부츠 이너를 알파인 부츠에 쓰시는 건 비추입니다. 생각보다 프리에 딸려 나오는 순정 이너부츠가 편하거나 내구성이 좋은 이너가 아니거든요. 쉐입이나 길이도 안 맞지만 하드함과 지지력 모두 알파인에 쓰긴 많이 부족하다고 생각합니다.
알파인을 교양정도로만 타실 거라면 시다스까진 아니어도 인투이션 하나정도는 피팅해서 쓰시는 걸 추천합니다. 일단 발이 편하셔야 한번이든 두번이든 타실 수 있으니까요. 대신 여차해서 알파인 부츠가 안 맞으셔도 프리에 다시넣어서 쓰실 수 있도록 럭셔리나 프로텅 해보시면 좋을 듯 합니다. 저도 프리타다 알파인 전향당시 프리에서 쓰던 인투이션 럭셔리 그대로 사용했고 불편함 없이 썼거든요.
그리고 아직 알파인 부츠 안 구하셨다면 s5도 한번 꼭 신어보세요. 저도 프리타던 7시즌동안 프리부츠 최소 20족정도는 신어봤지만 그 어떤 프리부츠보다도 s5가 편했습니다. 4시즌정도 신다 결국 마슬이 아른 거려 넘어오긴 했지만 아직까지도 편한 알파인 부츠 찾는 사람 있으면 s5 사라고 그냥 귀에 못 박아버립니다.
알파인을 아예 안 탈거면 모를까 한번이라도 타실거면 무엇보다도 편한 아웃쉘 찾는 게 가장 중요하니 꼭 참고하시면 좋겠습니다.

무주팬더

*.109.172.79

아웃쉘만 사서 프리이너껴보셔도 상관없어요. 알파인은 생각보다 이너는 매물이 많아요. 써보시고 안맞는다 싶으면 마슬이너는 매물 많으니까 그때 따로 사서 쓰셔도 됩니다. 

guycool

*.30.118.207

알파인 부츠도 이너가 겉 쉘 안에 들어가고 신어서 별로 불편하지 않으면 그냥 호환이 된다 볼 수 있어요..

개인적으로 그대로 좋은 깔창을 넣는 것을 권장드립니다.

짙은눈썹

*.161.71.229

알파인 부츠는 - 내 발에 맞는 부츠 찾으면 거진 80%는 성공입니다.

나머지 20%는 라이딩 실력이겠지요....

다만... 프리랑 호환해서 사용하는건 비추입니다.

윗분 말씀처럼 내구성이 달라요.

길이도 차이가 많이 나구요

분노조절잘해

*.38.46.85

그냥 교양으로 설렁 설렁 타실 거면 대충 아무거나 쓰셔도 무관합니다. 아웃쉘도 한치수 커도 앵클 버클만 잘 조여주면 괜찮아요. 너무 과하게 신경쓰시지 않아도 됩니다