[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 전향입문하게 된 퇴행성 디스크가있는 20대 직장인 보린이입니다.

이번시즌이 첫 시즌이었구요,

주말마다 에덴밸리(양산)에 가서 나름? 열심히 탔습니다. (전 창원 거주 중입니다)

혼자 노력을 해봤는데 보드 독학은 진짜 쉽지않은거같습니다.

시간도 없고, 운동신경도 딱히 뛰어나지 않단걸 알기에... 강습을 받아야겠다고 생각이 들었습니다.

그래서 강습에대해 알아보니 다들 양산에서 배우는걸 추천하지 않더라구요.

취미로 계속 할 거고 제대로 배우고싶으면 강원도로 오셔야 한다고들 하더군요.

몇몇 유명강사??? 분들과 상담해봤는데 제가 타는 영상을 보시곤 아예 쌩초보는 아니시고 베이직 감도 어느정도 있으시고한데

요기서 배우고 싶으시면 될 수 있으면 시즌강습을 받는 걸 추천하더라구요.

1,2회 강습만으론 솔직히 잘 타지기가 어렵다고...

★본론

만약 강습을 받게된다면 금밤 출발 > 일욜 복귀로 휘팍에서 시즌강습을 받게될거같은데요.

근데 제가 퇴행성디스크(5번1번)가 있어서 장거리가 부담이 됩니다.(차로 편도 4시간 거리)

만약 가게 되면 허리에 부담이 적게 직접운전보단 무조건 카풀을 할 예정입니다.

병원에선 디스크 정도가 심한건 아니라지만 시간 단위로 의자에 가만 앉아있기가 불편합니다.

(가만 앉은상태 1~2시간 이상부턴 통증이 오는거같아요)

뭐 대충 상황은 이런데요.

저랑 비슷한 상황이셨던분이 계실까요?, 그냥 안가는게 맞는걸까요 ?,

카풀 방법 외에 더 괜찮게 왕복하는법이 있다면  공유해주세용.. 기차,비행기 뭐든 좋습니다 (앉아있는 시간만 줄이면 됩니다)

(누워서 가는방법있으면 최고)

일단 비시즌 기간동안 도수치료 꾸준히 받고 재활 열심히 해볼 생각입니다.

나이도 어리고 하고싶은건 많은데 이놈의,, 허리 때문에 화나네요 ㅡㅡ... 

참고로 보드 탈 땐 크게 불편함 없었습니다. (너무 많이 넘어지지만 않으면 담날 오히려 코어 운동되서 그른가 덜 아팠음..)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 

엮인글 :

보린이222

*.120.0.195

저도 척추 디스크4-5 번 있어서 수술을 1회 했는데
아직도 아픈데
이게 보드탈땐 안아파서..ㅋㅋ 그냥 탑니다

보드탈땐 허리보다는 발목 신뱅 발바닥 등등 이 더 아프네요ㅋㅋ

충분히 할수있어요
뭐든지 일단 해보세요 홧팅~~!!

스노미도

*.23.34.131

오 저도 에덴밸리에서 타는 초보에요 ~ 담 시즌에 같이 타고 동영상도 찍어주고 해요~

sdqwe2

*.212.132.174

쪽지드렸어용

취향

*.246.68.242

20대.....
몸은 평생 가지고 써야 하는 소모품이라...
허리관리부터 먼저 하는게 좋지 않나...싶습니다.

sdqwe2

ㅠㅠㅠ일단 시즌까지 재활 열심히 해보고 안되것다싶으면 포기하겠습니다ㅠㅠ

쿠루추

*.39.250.196

휘팍이 강사분들최고많고 강습받기좋긴한대
여건안되시면 무주정도도괜찬지않나싶습니다
무주도괜찬으신분들많을겁니다

sdqwe2

좋은의견 정말 감사합니다.

무주 주말 너무 사람많다고들해서 꺼려했었는데 그건 휘팍도 마찬가지겠죠 ???

감시

*.163.211.243

저도 창원사는데 무주까지 2시간 안걸려요.

무주 주말은 토 오후와 야간만 피하면 토 오전과 일요일은 탈만해요.

피크시즌 크리스마스때부터 2월 초까지는 주말 새벽도 하니까 이때는  줄 별로 없고

슬로프에 사람도 적고 좋습니다.  

sdqwe2

*.231.182.243

토오전, 일요일 기억할게요.

무주에 좋은 강사님을 찾아봐야겠습니다.

오렌지만타는초보

*.79.133.146

셔틀 있는 다른곳을 알아보시는건 어떨까요

디스크 있는데 장시간운전+야간운전+이틀스노보딩 허리가 살려달라고 할거 같아요

sdqwe2

운전은 제가 안하고 카풀해서 갈 생각입니다. 

디스크있는사람에게 운전은 정말 독약이더라구요 ㅠ ㅠ

휘팍에 유명한 강사분들이 많으셔서 아쉽긴 하지만

제 건강이 이러니 무주나 하이원(셔틀있음)쪽으로 방향을 틀어야겠네용. 

조언감사합니다.

realstory

*.29.167.109

근데 극전향 스타일은 허리에 부담 많이 가니 참조 바랍니다. 

sdqwe2

네 타다가 허리에 무리가 간다 느껴지면 멈춰야겠네요. 댓글 감사합니다 

소원을말해봐

*.226.73.130

보드는 휘팍이 좋긴한데 허리가 아쉽네요

♂오늘만산다ЙОれい

*.245.204.161

저도 퇴행성있는데 평소에 재활 운동 안하실거면 걍 가지마세요 

오히려 악효과 납니다 점점더 아파오고 고통지속시간도 오래가고 나중에 허리 아파서 제대로 일어나지도 못합니다 

보드타면 처음에는 운동때문에 잠깐 고통이 안옵니다 그다음날 죽습니다 

sdqwe2

주2회 도수 치료 받고 재활운동도 매일매일 하고있어요.

평소엔 아프다고 누워만 있다 보드 타려고 정말 이악물고 재활하네요;;;

오늘만 산다님은 퇴행성 디스크 있으신데 보드를 계속 타시나요?? 궁금합니다... 

♂오늘만산다ЙОれい

*.245.204.161

남들보다 좀 덜타고 많이 쉬고 그렇죠뭐  그래도 재밌으니까 된거같습니다 

빨간덮밥

*.7.46.4

허리망치면 나중엔 타고싶어도 못타잖아요ㅠ 더 잘타고싶은 마음은 알겠지만 그래도 몸이 우선 아닐까싶네요... 시즌강습 받는다고 다 잘타지는것도 아니구요... 그냥 유튭보고 에덴에서 많이 타시면 에지간만큼은 스킬업되실듯 합니다!

sdqwe2

유튭보고  하는게 쉽지 않을거 같지만 그래도 노력은 해봐야겠네요..ㅜㅜ

야피

*.250.208.247

강원도까지 이동에 소요되는 시간/돈/노력 을 본인 베이스에서 투자한다면 더 큰 성과를 보실겁니다.

슬로프 컨디션이 좋지 않을때나 조기 폐장일 때 강원도 원정은 괜찮죠!

스킬업 보다는 본인 몸이 최우선이니 허리에 더 투자해 주세요~

sdqwe2

넵 몸이 괜찮을 때 가끔 올라가서 배우고 

배워온거 기준으로 베이스에서 또  혼자 연습하고 하는방식이 베스트일듯하네요.  

매주가서 배우고 훈련하고하는건... 다시 생각해보니 무리일듯하네요.

마바사

*.248.188.88

저역시 운동손상으로 5-1번 디스크 및 퇴행 통증을 겪은지 2년 가까이 됩니다.

사람마다 증상과, 통증은 다르지만, 저라면..이라는 가정하에 생각해 보았습니다.

운전은 승용보다는 좌석이 높은 SUV를 탑니다. 허리 자세 만들어주는 좋은 시트를 사용하거나 허리받침을 씁니다.

차량 운전은 최소한으로 합니다. 허리가 아프거나 결릴듯 하면 휴게소에서 쉬어갑니다. 걷거나, 눕거나.

스노보드의 허리를 과도하게 굽히는 자세, 허리를 축으로 돌리는 강한 트위스트나 프레스, 빠른 전환, 점프 등의 동작은 디스크에 안좋습니다. 하시더라도 며칠동안 길게, 살살 상태를 봐가면서 해보셔야 할듯 합니다.

보딩에 숙련되셨다면 그나마 허리에 덜 부담되는 자세와 동작으로 라이딩을 시도하실수 있지만, 배우는 과정이라면 의도치 않은 동작과 부하, 슬립이 허리에 더 큰 손상을 줄 수 있습니다.

전향보다는, 상체와 허리를 세우고 양방으로 타는 올드한 카시 스타일이나, 스키가 더 유리하다고 보입니다.

같은 전향이라도, 구경하다 보면 허리가 망가질듯 부담을 주는 자세의 라이더 분들과, 그렇지 않은 라이더 분들이 보입니다.

젊으신 나이시니까, 허리가 더 좋아질때까지는 장거리 운전의 전향각을 피하시고, 허리를 강화하는 각종 운동을 길게 살살 하시거나, 허리에 부담이 덜한 카시나 스키로 몇년 보내시기를 추천합니다.

시쿠

*.106.235.180

저도 퇴행인데...무리하지 않는 관광보더정도로만 타세요.....요즘스타일전향으로 타려고 하신다면 극구 말리고 싶습니다...

허리나 관절에 무리 많이 옵니다......

아마노킨지

*.254.233.98

저는 456 디스크 터지고 허리 작살난 환자입니다...

그래도 잘타고있어요~~ 트릭은 허리에 무리갈까봐 못하는데

전향라이딩은 날라다닙니다.... ㅎㅎㅎㅎ

잘타는것보다 어떻게 타는게 안다치는 방법인지를 먼저 생각해보셔야할듯요..~
한번 잘못 넘어지면 그대로 골로갑니다.... ㅎㅎㅎ