[묻고답하기 이용안내]

현재 쓰는 라운드덱은 완전 초보용 플랫캠버를 타고 있는데요. 

대세(?)를 따르려 내년에 생각해둔 해머데크가 있습니다. 

그런데 계속 묻답 게시판에서 공부를 하는데

해머데크가 설질에 영향을 좀더 많이 받는다고 하는 글들을 보다 보니

카빙에 괜찮은 라운드데크(?) 종류가 설질에 영향을 덜 받는 거 아닐까? 이런 생각을 하게 되었습니다. 

괴수급이라면 어떤 데크라도 상관없겠지만

관광보더가 카빙도 연습하면서 

설질에 덜 영향을 받으면서 보딩을 할려면 

어떤 쪽이 나을까요? 

구조적 특성상 무조건 카빙은 헤머덱일까요?

헤머덱으로도 슬턴 잘된다는 글도 봤습니다만

헤머덱으로 슬턴 해보신 분들은 라운드덱이랑 많이 차이 나나요? 

그립력 때문에 덜 슬라이딩이 되는 걸까요?

엮인글 :

날아라가스~!!

*.169.105.207

따지고보면 라운드쉐잎으로 라이딩을 연습하시다가 도저히까지는 아니더라도 힘들때 해머쉐잎의 도움을 받는게 좋다고는 봅니다.

문제는 결과론저그인 바닥이라 어차피 해머쉐잎의 도움을 받을거면 미리미리 받자!! 가 요즘 트렌드라 해머를 타는경우가 많은거죠.

초초짜보더

*.20.150.66

라이딩을 연습하는데 제가 쓰는 데크가 제 실력때문인지 모르겠지만 그립력이 ㅜㅜ 입니다. 

엘피지님 이야기 처럼 데크의 도움좀 얻어 볼까 하는 부분이 있네요. ㅜㅜ

날아라가스~!!

*.169.105.207

LPG 요!!??

초초짜보더

*.20.150.66

헉..아이디 눌러보니 날아라가스님이네요. 두번 죄송합니다.

부자가될꺼야

*.214.204.207

프리덱으로 슬턴하기 편하니까 모든 설질이라는거죠
죽어도 온리 카빙이면 헤머입니다
노즈박힘은 부작용
둘다 적당히 할려면 프리덱이 좋겠죠

초초짜보더

*.20.150.66

개인적으로 슬턴을 즐기는데요 카빙턴도 연습해 볼려고 하고 있습니다. 

온리 카빙 아니면 라운드가 답일까요? 

감사합니다. 

준프로_danny

*.213.252.211

해머 데크는 카빙을 위해서 나온 종류가 아니라 같은 사이즈 보드에서 유효엣지를 더 주기 위해서 나온 타입이 해머 데크입니다.

유효엣지가 길수록 속도가 높을때 안전하고 아이스 상태에서도 더 잘 잡아줍니다.

결국 카빙에 도움은 되겠죠?

그런데 단점은 엣지변경에서는 라운드 데크 보다 안전성과 반응성이 안 좋다는 것입니다.

장단점이 있습니다.

그래서 라운드도 아니고 해머도 아닌 단점을 보완한 타입의 보드도 나오죠. 네버썸머 프로토타입2나 펀슬링거, 또는 예스 더 그레이츠 같은 모델입니다. 특히 예스 더 그레이츠는 카빙에 최적화 되어 있는 카빙 최상급 보드입니다.

정캠버와 역캠버 그리고 그걸 보완하기 위해 나온 하이브리드 캠버 등.... 그런 개념과 비슷합니다.

구조상 카빙에 최적화는 일단 사람의 구조상 힐사이드가 덜 기우니까 비대칭 사이드 컷이 적용된 타입이겠죠?

초초짜보더

*.20.150.66

감사합니다. ^^

Chatterbox

*.39.155.102

해머 = 온리 카빙
라운드 = 카빙도 하고 슬턴도 하고 이것저것
이라고 생각하시는게 제일 간단해요
굇수분들이야 해머로 슬턴도하고 트릭도하고 다 하지만
저흰 일반인이잖아요 ㅠㅠ
라운드라고 카빙이 안되는건 전혀 아니예요
전향각으로 딥카빙도 충분히 가능합니다
해머가 더 쉽게 도와준다는것 뿐이죠

초초짜보더

*.20.150.66

"굇수분들이야 해머로 슬턴도하고 트릭도하고 다 하지만
저흰 일반인이잖아요 ㅠㅠ"

아 마음을 완전히 흔들어 버리시네요.

훅~~ 하고 넘어 가는 중입니다. 

gentem

*.12.39.73

해머의 특징 = 긴 유효엣지 낮은 노즈 테일 락커

라운드 데크 중에 gray 마하나 과거 오히려 펀 라이딩을 즐기기 위해 짧게 나오면서 유효엣지 길게 나온 데크들이 있습니다.

설질이란게 파우더도 있고 (무조건 노즈쪽 면적이 넓은게 유리 _ 하다보니

스펙을 보다 보시면 사용기의 MTN PIG 처럼 원래 용도는 대사면용 파우더 데크지만

스펙상 라이딩에 유리하면서 락커도 높고 그런 데크들로 카빙을 하는 분들도 계십니다.

그리고 전향각이냐 아니냐는 바인딩의 셋팅 방향일뿐 해머를 탈려면 무조건 전향각은 아닙니다~

초초짜보더

*.20.150.66

감사합니다. 

망고쉑

*.0.165.97

처음 입문을 플랫캠버로 했는데요.
이후에 길이 약간 더 긴 정캠으로 바꾼것만으로도 엄청 차이가 컸어요...

해머는 저도 안타봐서...

01089090899이경진

*.126.222.214

막정설을 끝낸 피클이 살아 넘치는 설질때

알파인이나 해머들 우르르 출동합니다

두어시간뒤 낮기온이 올라가고

설질이 무너지고 범프에 감자에 모글에...

다 사라지고 스키어나 라운드들만 남습니다