[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요? 시즌이 막바지라 마음이 허전한데... 갑자기 궁금한게 떠올라 질문 올려봅니다 ^^
다수 고글브랜드에서 변색렌즈가 출시되던데, 작동원리가 궁금합니다.
1. 우선, 직사광선이 아니라 자외선에 반응하는거 맞죠?
2. 화창한 날씨엔 햇빛(자외선)에 노출되면 기본 컬러(예: 파이어크롬)가 외관상으로도 검게 변색되고, 흐린 날씨엔 기본 컬러로 돌아가서 시야성이 좋아지는건가요?
3. 혹시 흐린 날씨엔 퍼시몬/옐로우/클리어렌즈 정도까지 옅어지기도 하나요? 악천후나 야간에도 사용 가능한지 궁금하네요.
써보신 분들 아시는 부분만이라도 답변 부탁드립니다! ^^
엮인글 :

Crazypig

*.178.191.194

스미스 변색렌즈, IX nine 변색렌즈 사용하는데요.

흐린날이라 밝은날 저거 하나만 다 해결더라구요.

변색은 개인적으로 스미스 만한고글은 없다고생각합니다. ix 변색.. 솔직히 별루..

흐린날씨에 밖에서는 옅어져보이진않구요.. 착용했을땐.. 왜이렇게 잘보이지? 할정도로 잘 보입니다.

스미스 변색 너무좋아해서 두컬러 모두 갖고있는데 너무 좋습니다.ㅎㅎ

보더1

*.235.3.11

네, 감사합니다. ^^ 스미스 멋있네요. 고급 기술이라 가격은 경쟁사 대비 높은 편인가 보네요~

*욱이*~~v*

*.226.94.44

스미스 변색이 하자가 많아서리 그닥 안에서부터 변색되는 특성이라나 머라나 그냥 미러 클리어 따로 씁니다.

Dice 변색이 오히려 광확 렌즈회사라 퀄리티가 좋아요
지극히 주관적인 생각임다.

i솔연청풍i

*.48.61.2

저 다이스 뱅크 변색고글 씁니다. 눈이 편해요~

스미스 4d맥도 가지고 있는데 다이스만 쓰게 되네요...

부자가될꺼야

*.130.158.153

자외선

스노보드용은 이중렌즈라서

겉에 렌즈는 본인의 색을 유지하고

안에 렌즈가 변색되는걸로 압니다

각 브렌드마다 빛투과율이 다릅니다

어디에 물어볼데도 없음

그래서 그냥 사이클용 글라스를 보면safgafdsa.JPG

이런식이죠

최고로 밝을때 74 어두울때 9

같은브렌드에서도 용도에 따라 달라짐

첨부

묵이홀릭

*.101.67.117

변색은 드래곤이 제일 좋터군요

캡틴아메리카

*.39.212.84

드래곤 변색이 좋긴 한데 AS가 쓰레기급이라 추천 드릴수가 없네요

*욱이*~~v*

*.153.48.112

고글이 AS 를 할게 머가 있어요? ㅎㅎ

캡틴아메리카

*.228.57.227

신상은 상관없는데 이월제품 올해 구매 했는데 공장초기불량으로 연락했더니 이월제품은 공장초기불량도 AS가 불가 하다고하더라구요 그냥 렌즈 하나 사서 쓰라고 ㅎㅎ 

Ellumi

*.38.113.10

아이엑스나인 같은 경우
기본 베이스가 티탄클리어라서 날이 흐리면 클리어정도로 옅어집니다.
그리고 외부 렌즈가 변색되기 때문에 밝은 낮에는 외부 렌즈가 핑크나 블루, 실버 등으로 변해서 변색 여부가 잘 티도 나구요.

제가 리뷰했던 글인데 참고하세요.

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=User&document_srl=48707353

연구형

*.101.193.103

특별하게 합성된 물질로 코팅을 해주면 특정 자외선에서 빛을 흡수하면서 색이 변하고 투과도가 내려가게 되는것입니다. 저는 개인적으로 변색렌즈 상당히 만족했습니다. 응달이나 날이 흐린날 아주 유용한듯 합니다.

히데오1

*.101.2.204

아이엑스나인 변색을 사용하는데 다른 고글중 변색을 가장 많이 사용 합니다.
색이 깊고. 흐린날 또는 야간에 시야가 잘나와요.
눈이 편해서 사용을 많이하고 있습니다.

이클립스♠

*.183.164.139

변색렌즈로 고글과 스포츠선글라스를 사용했습니다. 아이엑스나인, 우벡스, 오클리 입니다.

1. 우선, 직사광선이 아니라 자외선에 반응하는거 맞죠?

--> 네. 자외선에 반응하는게 맞습니다.

2. 화창한 날씨엔 햇빛(자외선)에 노출되면 기본 컬러(예: 파이어크롬)가 외관상으로도 검게 변색되고, 흐린 날씨엔 기본 컬러로 돌아가서 시야성이 좋아지는건가요?

--> 기본컬러에서 타색상으로 변색된다고 보시는 것보다는 대다수는 기본컬러 (주간색), 변색컬러 (야간, 흐린날씨)로 해석하심이 맞습니다. 수명이 다한 변색렌즈는 기본컬러로 남게 됩니다.

3. 혹시 흐린 날씨엔 퍼시몬/옐로우/클리어렌즈 정도까지 옅어지기도 하나요? 악천후나 야간에도 사용 가능한지 궁금하네요.

---> 변색렌즈를 구매하실 때에 투과율 표기가 있습니다. 악천우의 경우에는 7~80% 이상을 지원하는 것을 고르시면 되고, 일반적인 야간은 50~60% 이상의 투과율이면 충분히 야간에도 잘 보실 수 있습니다.

보더1

*.235.2.26

와 많은 댓글을 달아 주셨네요. 도움이 많이 됩니다. 장비리뷰에 올려주신 글들도 보고 왔는데, 여기 댓글들 읽어보니 브랜드마다 변색방식도 차이가 있는것 같고, 유저분들의 선호도도 다양하네요~ 말씀해주신 브랜드들 위주로 고려해봐야겠네요! 모두 감사드립니다!

ORCA

*.33.207.41

스미스 변색 좋아요

본다_

*.84.82.10

이런건 제조사에 문의를 하시는게

보더1

*.235.4.202

네, 숏리스트 만들어서 제조사 홈피 찾아봐야겠어요~ 댓글 덕분에 브랜드 리스트 대충 나왔네요 ^^