[묻고답하기 이용안내]

제목 그대로 입니다.

짧은 길이의 해머데크를 굳이 타면 안되는 이유가 있을까요?

저는 180에 73~75 키로의 보통 남성이구요~

현재 F2 카본 158짜리 타고 있습니다.

전향각으로 라이딩 위주로 타고 있구요...

팝으로 하는 빽쓰리나 알리만 간단히 하는데

기존 프리덱 탈때 짧게 타던게 습관이 되서 랜딩이 불안전한 상태입니다...

그래서 154짜리 F2 카본이나 F2월드컵으로 갈아탈려고 하는데 어떨까요??

제 체중에서 너무 오버스러운듯 하지만 라이딩에서 많이 손해를 볼까요?

정확히 손해를 본다면 어떤 손해가 있을까요?? 고속에서 불안정하다던지...

답변 좀 부탁드릴게요~~

엮인글 :

쭈니영

*.62.212.247

흠 절ㅇ 같은고민즁이시네요 ㅎ 저도 해머로 갈아타려고하는대 현재 캐슬러163타고있는데 헤머158 생각중에있습니다~ 근대 주위에서 모두160이상을 타라고하시네요

달리시오

*.142.32.226

저도 주위에서 무조건 160 이상 가라는거 억지로 158까진 올렸는데

자꾸 사이즈 낮추고 싶은 마음이 가득하네요 ㅠㅠㅋㅋㅋ

쭈니영

*.62.212.247

저랑 키몸무게가 완벽일치 ㅋㅋㅋ저도 지금 159탈지 163탈지 매우고민됩니다..그래서 스키티즈163렌탈해서 타봤는데 확실히 재밌긴한대 뭔가 턴반경이 크게 느껴지네요 ㅠ

달리시오

ㅋㅋㅋ헉 똑같으시구나~~

저도 긴데크 타보니 회전반경이 커지는것도 싫더라구요 ~ (물론 데크 레디우스값마다 다르겠지만ㅋㅋ)

주말보더인지라 땡보 아닌 이상 롱턴으로 계속 타기가 힘들어요 ㅠㅠ

C.stoner

*.122.221.33

일반적으로 햄머덱을 산다는 것 자체가 라이딩 비중이 높기 때문에 산다는건데.

그러기 위해서 고속 라이딩에 유리한 긴 덱을 선호하는거잖아요??

그런데 굳이 햄머덱을 짧게 탄다면 유효엣지 면이나 뭐나 라이딩용 프리덱이나 큰 차이가 없을텐데 (물론 소재나 탄성이나 데크의 목적이나.. 차이가 없을수는 없겠습니다만..)

굳이 그렇게 할 필요가..

달리시오

조언 감사합니다...

제가 추구하는 스타일이 신택호님처럼 익카+한방 트릭인데

혹시나 데크 짧아지면 유리해질까 싶어서 물어봤습니다^^;

8년째낙엽중

*.126.99.19

굳이 타면 안되는 이유를 물으시면 없습니다...만

변화가 있다면 아무래도 유효엣지가 짧아서 그립력이 딸리고

한계 하중치가 낮아지니 턴이 터질 확률이 매우 높아지겠지요.

제가 헝글에서도 왁싱, 데크 길이 크게 중요하지 않게 생각하는 사람중 한명이지만, 6센치면 차이가 많이 납니다.

달리시오

조언 감사합니다...

실력으로 커버해야하는데 제가 아직 미숙해서 그래요 ㅠㅠㅋㅋ

Brembo

*.170.174.48

이유없죠...
제조사에서는 해머데크는 라운드보다 1~2 사이즈 작게 사라고 권장하고 있습니다.

달리시오

아 그렇군요 조언 감사합니다.

제 키/몸무게에 154짜리 해머는 많이 오바겠지요...??

상디

*.197.125.7

그냥 우리나라만 유독 길게타는거 아닐까요? 물론 슬로프 특성도 한몫하지만요, 설질이 일본만 같아도 사실 기존사이즈대로만 가도 터질일 없을거 같고 오히려 편안하게 그립력을 즐길수 있을거 같네요

FC-X

*.103.29.200

길게도 타보고 짧게도 타본봐로는 전 짧은게 좋네요. 그냥 프리덱 타는 사이즈로 헤머 가도 된다고 저는 생각합니다. 같은 길이라도 프리덱 대비 훨씬 길어진 유효엣지때문에 라이딩에 충분히 좋습니다. 길이가 길어지면 컨트롤이 힘들더라구요.

구르는꿀떡곰

*.152.172.66

전 180 86인데 타입알158타는데
전혀문제없습니다
굳이길게갈필요는 없는듯합니다

오늘도난참는다

*.244.172.155

프리덱이랑 길이는 같아도 헤머가 그만큼 유효 엣지는 기니까 ...... 프리랑 같지는 안을거라고 봐요

자기가 타고싶은거 타셔야죠

조조맹덕

*.7.46.235

자신의 라딩 성향이나 (상급에서 말기 좋아하거나) 전투보딩의 비중이라든가에 따라 틀리다고 생각하는데요 나름 웨이트 어릴적부터 20년넘게.. 지금도 일주일에 5~6일씩 1시간 이상 하는 체력인데요.163 소유하고 2시즌 탔고 전투보딩..평일내내 하루 6~7시간씩 정말 힘들지만 그렇게 탔었고 지금도 가끔 타지만 전투 보딩 및 상급에서 말기 좋아하는 (피할 사람도 많고 ㅠ) 성향상 181에 71키로의 본인에겐 저번시즌부터 타고 있는 타입알 158이 매우 재밌습니다 터진다는 느낌도 중하단 고속 턴 아니면 쉽게 못느끼구요 일단 노동이란 느낌 없이 재미지다 란 느낌 받으면서 타고 있습니다 질게에선 긴걸 추천 많이 하시던데 얼마전 게시글에도 적응 못하고 파셨단 글도 있구요.

이나중보드부

*.145.93.140

솔직히 울나라가 좀 긴 길이를 많이 추천하는 성향이 크다고 봅니다.

부자가될꺼야

*.214.190.13

설질이 뭣같을때는 믿을껀 유효엣찌밖에 없는거 같아요

요세 한국 설질은 뭣같을때가 많아요

설질만 좋다면 짧아도 되요

Kylian

*.195.3.188

유효엣지 따지셔야 합니다.

해머데크 타는 이유가 전체길이 대비 유효엣지 비율이 크기 때문인데.

라운드 길게 타다가 해머데크 짧게 타서 유효엣지 차이가 없어지면 해머쉐입의 의미가 없거든요.

Illusion(일루젼)

*.62.188.182

맞아요.....유효엣지가 아무래도..아이스반 모글 반일때는 더더욱..ㅋㅋ

H9

*.6.82.203

"비밀글입니다."

:

쯔보

*.142.188.247

숏미들중심의 조작성 편의를 그립력보다 더 생각한다면 굳이 길게 갈 필요 없다고 생각됩니다

Andrew09

*.34.210.136

짧은헤머 <<<<<<긴 라운드

입니다.
긴 유효앳지를 얻을려고 헤머를 타는데
짧은 헤머면 차라리 긴 라운를 타는게 낫지요
158짜리 유효앳지 얻을려면 라운드덱으로 164 가면됩니다