[묻고답하기 이용안내]
전향 독학보더입니다..(39 .24 스탠스60)
올해로 해머데크로 달리고있는데
가끔씩 엣지가 박혀서 안빠지면서 역엣지로 크게 자빠질때가있는데..
보통 뒷발 바인딩 볼트가 풀려있거나 바인딩이 조금 풀려있더라구요..
이게 이유인지는 모르겠으나 재정비후 출발시 뭔가 엣지를 꽉잡고있는게 느껴지더라구요
아. . 여기서 엣지 체인지안하면 가겠구나 싶을정도로
이런 엣지박힘이 일어나는 원인이 무엇일까요?ㅜㅜ
엮인글 :

수용성

*.14.85.157

역엣지는 말그대로 내가 가고자 하는 방향과 보드가 가고자 하는 방향에 충돌이 일어날때 엣지가 폴라인 방향으로 걸리며 몸이 쏟아질때 발생하는데요, 이걸 활용해서 빠른 엣지 체인지를 하는 방법도 있지만..보통은 역엣지의 공포가 다가오죠.
엣지 체인지를 할때 보드가 가는 방향을 보면 역엣지는 많이 줄어듭니다. 즉 펜스를 바라보는 거죠. 저도 멍때리며 폴라인을 바라보거나 시선에 신경 쓰지 않다가 역엣지 걸릴뻔 하는 경우가 많은데, 보통은 시선으로 교정하면 쉽습니다.
또는 말씀대로 바인딩이 헐렁해져서 엣지를 바꾸려는 타이밍에 힘전달이 한박자 느려지게 되면서 몸은 넘어갔지만 데크는 넘어가지 않는 경우도 생각해 보실 수 있겠네요.

제레인트

*.38.86.186

동영상이 없으면 정확히 알 수 없지만
엣지가 안빠지는 이유의 90프로 이상은
뉴트럴 포지션으로 돌아오지 않고 계속 엣징과 프레스를 주고 있기 때문입니다.
카빙이건 슬라이딩이건 업언웨이티드건 다운언웨이티드건
프레스 준 이후에 폴라인에 수직이 되면 뉴트럴로 돌아오고
엣지체인지가 되어야 합니다.
뉴트럴 포지션이 중간자세이건 낮은자세이건
뉴트럴로 돌아오고 체인지..만 지키면 다 알아서 됩니다.

프리스타일2020

*.161.178.251

지극히 공감합니다.
턴 - 뉴트럴로 다음자세 세팅 - 턴

분노조절잘해

*.112.217.51

무게 중심이 턴 내측으로 기울어져 있어서 엣지 체인지를 제대로 하지 못해서 입니다.
그렇게 되면 턴 후반부에 엣지 체인지를 위한 뉴트럴로 돌아갈 타이밍이 늦고 급하게 용을 쓰게 되므로 그만큼 체인지 시간이 오래 걸ㄹ립니다. 엣지 체인지는 보드위에 똑바로 타고만 있으면 내가하려는게 아니라 압력만 풀어주면 자연스럽게 저절로 되는 겁니다

Groove.

*.229.78.185

저도 초보여서 답변은 아니고요 ㅎㅎ 또 스탠스60 경험도 없습니다

영상도 없고 키와몸무게도 모르지만 스탠스 60이면 넓게 타시는분들 조언도 듣고싶네요~

그리고 질문이 어려워요 ㅠㅠ 역엣지인지 데크를 못빼는건지...

역엣지는 수용성님이 애기해주셨고 엣지를 빼야되는 타이밍은 제레인트님이 애기해주셨네요

같은초보의 경험담이니 흘려들으셔도...

역엣지- 미들턴할때인데 숏턴할때처럼 시선 폴라인고정하고 타다그랬어요

데크못빼는거 - 저도그랬고 많은분들이 경험한 문제의 슬로프에 손!! "턴끝났는데" 경사때문에 손이닿아 그래서 안일어남

분노조절잘해

*.112.217.51

시선은 크게 상관 없습니다. 알파인들은 특히나 게이트 타는 분들은 항상 아래쪽만 보면서 내려갑니다. 요는 항상 기본에 있습니다. 리듬 밸런스 타이밍

수용성

*.14.85.157

상하체를 분리해 운용하지 못하는 레벨에서는 폴라인 고정한 시선은 역엣지를 유발하고 안좋은 습관을 만들 수 있습니다. 질문하신분은 알파인도 아니고 게이트도 아닌데.. 수준에 맞는 조언을 해야 하지 않을까요?

분노조절잘해

*.54.127.44

아 그렇군요. 단지 시선 때문이 아니라 기본 자세 때문이라고 말씀 드린 것 뿐입니다

수용성

*.14.85.157

네, 기본 자세 안에 시선도 있지요. 시선이 턴을 리드하는 역할이 크기 때문에, 일단 시선부터 체크하라고 하는것이 심플한 해결책이 되는 경우를 많이 경험해 보았네요. 기본자세도 물론 도움이 되겠지요. 시선만 가고 몸이 움직이지 않으면 안되겠지요.

분노조절잘해

*.54.127.44

그런 방법도 있고 다른 방법도 있겠지요.
저는 입문 부터 게이트가 목적이었고 입문 강습 시작부터 계곡 쪽만 바라보도록 배웠지만 자세에는 지장이 없더라구요. 오히려 계곡쪽만 바로 보는 자세로 잡히니까 산쪽으로 무게중심을 기대지 않아 더 바른 자세가 잡히더라구요.
뭐 배우는 방법에 정석이 있겠습니까? 각자 과정이 달라도 어차피 보드는 보드일뿡

수용성

*.14.85.157

네, 말씀대로 배우는 방법에 정석은 없고 목적에 따라 길은 달라진다고 생각합니다. 다만 다름이 아닌 틀림을 논하시는것 같아 사족을 달게 되었네요.^^; 그럼 즐거운 시즌 되세요!

분노조절잘해

*.54.127.44

전 무엇이 틀렸다고 한 적이 없습니다.
오히려 님께서 틀림으로 생각하셔서 착각하셨나 봅니다 ^^
그럼 즐거운 시즌 되세요

수용성

*.235.10.31

시선은 크게 상관없다고 하셔서 너무 단정하시는게 아닌가 하고 생각했습니다.ㅎㅎ 저도 게이트를 탔지만 시선 중요하다고 배우거든요.. 그럼 즐거운 시즌되셔요!

분노조절잘해

*.54.127.44

그러니까요. 게이트 타셨으면 잘 아시겠네요. 게이트시 시선이 중요한거뉴 지속적으로 아래쪽을 봐야하는데 그렇다고 자세가 바뀌지 않잖아요? 머리를 돌려서 시선이 계곡 쪽으로 바뀐다고 자세가 바뀐다면 기본 자세가 문제인건 게이트 타신 본인도 잘 아시리라고 생각합니다

수용성

*.223.34.248

넵, 같은 얘기를 다른 관점에서 하고 계신것으로 이해되네요 ㅎㅎ
게이트 탈때 양옆 펜스를 바라보진 않잖아요? 그러다 게이트 놓치죠..
즉 게이트도 시선이 중요하다는 것이죠. 흔히 다다음 게이트를 보라고 하는것도 시선이 턴을 리드하는 것이라는 가르침으로 이어지더라고요. 물론 시선을 가고자 하는 방향으로 꽂고 몸의 무브먼트를 적극적으로 해서 시선과 별도로 데크가 움직이며 게이트를 공략하는건데, 물론 말씀하신대로 기본자세가 무너지면 당연히 컨트롤이 어려워 지겠지요.
그리고 시선을 돌리면-눈알만 굴리는게 아니라 고개가 움직인다면-미세하게 자세가 바뀝니다. 즉 말씀대로 하면 게이트 탈때 기본자세(뉴트럴)라는건 계속해서 바뀌게 됩니다. 고개가 돌아가고 이는 상체에 회전을 주고 결과적으로는 턴의 방향을 리드하게 됩니다. 몸은 라인의 양옆으로 날리지만 시선은 다음 다다음 다다다음 게이트를 바라보고 있으니까요.

그러나 일반적인 레이싱 스타일이 아닌 s자를 그리는 라이딩에서 보통은 양옆 펜스를 바라보라고 배우는것은 떨어지는 낙차가 아닌 옆으로 가는 횡력을 자연스럽게 이용하기 위함입니다. 오히려 자세가 약간 무너지더라도 시선만 잘 주면 설사 스키딩이 일어나더라도 턴이 어렵지 않게 수행되는 경우도 많습니다. 정리하자면, 설상 스포츠의 최첨단인 스키도 시선을 매우 중요하게 여기는 커리큘럼을 갖고 있는 만큼 시선의 중요성은 가볍게 볼 것이 아닙니다.

구르는꿀떡곰

*.253.82.243

너무 슬로프에 손을 데려고 하면 엣지체인지 타이밍을 놓쳐서 그러는경우도있습니다...

위에 다른분들 설명과 같은 원리인데... 엣지를 바꾸어야할 타이밍에 슬로프에 손대는거에 집중하시다보면..

그타이밍을 놓치고 턴을넘길힘도 빼앗기면 뽑기 힘들어지시고 억지로 넘기려다보면 역엣지가 올때도있습니다.

짙은눈썹

*.161.71.229

베이직턴을 다시 해보시면 답이 나오실거 같아요

정확한거는 영상이 필요합니다.