[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요. 슬턴 잘 타고 싶은 초보인데 어려운 점이 많습니다.

강습 영상 많이 찾아보고 공부하며 타고 있는데요.

잘 타시는 분들 영상보면 턴의 마무리에 보드의 테일 부분이 살짝 뜨는 것이 보이는데요.

1 스윙앤글라이드라는 기술로 턴의 마무리에 인위적으로 만드는 기술이다

2 하체 로테이션을 쓰며 데크를 진행방향으로 밀어 생기는 현상이다

3 전중후 체중이동을 쓰면 생기는 현상이다

셋 중에 정답이 있나요? 아니면 다른 이유 때문인가요?

슬턴 고수님들 가르침 부탁드립니다. 감사합니다~
엮인글 :

BadDancer

*.36.142.71

3번

본다_

*.84.82.10

초보인데 살짝 뜨는 것을 잡아낸다? 대단하시네요

돌핀턴처럼 하는것말고는 테일을 살짝 띄우는 턴이 있는지는 모르겠네요

테일을 띄울 필요가 없음...

전부가 그러는건 아닌거 같고 그분만의 라이딩 특징이 아닐지..

답은 없는거 같고 영상을 봐야 어떤 턴인지 알거 같습니다.

연아상

*.100.39.141

초보인데 6년 차라서 영상은 많이 봤어요ㅎㅎ

https://youtu.be/AGoZFrUfpcA 제가 좋아하는 바이탈구피님 최근영상인데 턴의 마무리에 테일이 뜨는 게 보입니다.

진지한변태

*.164.229.118

그렇네요..영상을 보니 테일이 뜨는게 보이네요

본다_

*.84.82.10

아~ 알겠습니다.

다른 영상들을 다시 보니 토턴으로 갈때 마다 하시네요 

이분만의 스타일이거나 버릇일 수도 있겠네요

답은 없는게 맞음

어드벤스로 가면 솔직히 본인의 스타일대로 타는거라 맞고 틀리다 말하긴 어려워요

스무라이더

*.115.177.187

제 경험 상, 우선 턴의 좌우가 비대칭이지 않고 일정해야 반동이 잘 먹히더군요.

힐턴이 넖은데 토턴이 짧으면 그 만큼의 힘을 억지로 줘야해서 슬턴이 자연스럽게 나오지 않았어요.

윗 얘기의 기본이 흔히 얘기하는 BBP, 보드 중앙에 잘 서 있기인데 턴 할 때 몸이나 손이 많이 삐져나오면 대칭턴이 쉽게 않됐어요

꼬리가 들리는건 턴을 마무리하고 다음 턴으로 넘어갈 때, 발로 눈을 밀면서 몸을 살짝 띄우면 그런 모양새가 나와요.

저같은 경우는 주로 설질이 별로일때 턴이 잘 안 넘어간다싶으면 사용하는 방법이에요.

BBP가 되면 어깨를 경사각과 맞춰야 턴이 털리지 않아요 안 그러면 보드가 튕겨서 다칠 수 있어요

연아상

말씀하신 요지는 뒷발을 밟고( 눈을 밀듯) 일어설 때 생기는 현상이라는 걸까요? 제가 제대로 이해했는지 모르겠습니다.
사실 저도 타면서 느끼는게 턴의 마무리에 진행방향으로 데크를 미는 동시에 눈을 밀듯 업을 했을 때 자연히 테일이 뜨는 것을 느꼈는데요. 제가 타는게 맞는지 모르겠어서 이런 질문을 하게 되었습니다.

스무라이더

곰곰히 생각해보니

첫 턴부터 눈을 밀어서 꼬리가 들리기보다 첫 턴이 끌날때 몸 전체를 미세하게 살짝 내렸다가 올리면 반동이 생기는데 턴이 <대칭>이 되면 억지로 뒷발로 밀지 않아도 자연스럽게 몸이 떠요

이게 되려면 말했듯이 먼저 BBP랑 경사각 맞춰서 턴을 천천히 하는 연습부터해야 할 거예요

뒷발만 차면 경사가 있는데는 꼬리를 띄우기 힘들텐데요

뒷발을 차는 것처럼보이는 거지 몸과 데크가 같이 돌아가는 게 보이거든요

바이탈 구피님도 카시쪽이니 유튭에서 캐나다 카시보더들이 타는 모습 보면 힌트를 많이 얻을 수 있을거예요

연아상

말씀하신 내용을 생각해보니 이건 제가 구사할 수 있는 수준이 아니네요.

예전에 원포 주셨던 분이 특히 힐턴은 턴을 마는 느낌이 들어야 한다고 했는데 그게 말씀하신 반동이 아닌가 합니다. 턴을 대칭으로 탈 줄 알아야 겠네요.

스무라이더

네 저도 유툽에서 힌트를 많이 얻는데 리키님도 (기억이 정확한지 모르겠지만) '턴의 대칭'을 강조하셨거든요.

전향각 타는 분들도 보면 어떤 분이 데크의 코부분을 바라보고 턴이 진행한다고 힌트를 주는 걸 본적이 있거든요

그 말은 데크에 중앙에 있도록 몸이 나가지 않게 해야한다는 걸거예요

저도 초반에 탈 때 느꼈던게 턴이 자꾸 삐져나가는 것처럼 느껴졌어요.

이걸 교정하니 힘들이지 않고 신기하게 보드가 휙휙 넘어가더라고요.

평소보다 많~이 천천히 타보시고 몸이 어떻게 돌아가는지 관찰하면 도움이 될거예요

안보하셔요

Hate

*.102.128.17

1이나 3에 가까울듯
무슨 영상인지 보면 더 판단이 쉽겠네요

연아상

윗댓글에 바이탈구피님 영상 링크 올렸고 https://youtu.be/4_uJJuUZ34w 연두님 영상도 기가 막혀요.

Hate

의도적인 기술이라기보다는
리바운딩을 이용한 스윙이라고 보여지네요.

연아상

힐턴에서 리바운딩을 느끼기 어려워서 돌핀턴 식으로 띄워서 타봤는데 그건 아니었네요. 리바운드부터 느껴봐야겠습니다.

Hate

다리 프레스 뿐만 아니라 살짝의 기울기, 외경등을 이용해보세요.

묵이홀릭

*.101.193.188

제생각에슨 1,2,3번이 다 비슷한 이야기 같습니다

연아상

그..그런가요? 제가 너무 구별지어 생각했나봅니다

늦은밤하늘

*.248.221.109

0.25배속으로보면 아주 살짝 노즈쪽이 먼저 뜨는게 보입니다. 돌핀턴이 맞는것 같아요.
뒤에서 찍는데다가 노즈가 살짝 뜸 + 전경 들어가면서 테일이 더 들리는 게 테일만 뜨는 것처럼 보이는 것 같습니다:)
각잡고 뛰는게 아니라 가볍게 타시면서 몸에 배인 기본기들(토션 + 전중후 + 반동)이 저절로 나오시는 것 같습니다.

연아상

역시 기본기들을 꾸준히 연습해야 하는 거군요. 감사합니다!!

VitalGoofy

*.7.46.202

안녕하세요 바이탈구피입니다.
관심가져주셔서 고맙습니다^^
정답은 돌핀턴 움직임, 습관 때문입니다.

힐턴과 토턴의 신체 구조적인(포지션) 차이로
힐(heel)에서 토(toe) 엣지체인지때 가끔씩 돌핀 동작이 나오는데, 움직임이 작아질때 '늦은밤하늘'님 말씀처럼 노즈가 살짝들려지다 바로 전경이 들어가니 테일이 더 뜨게 됩니다.
(다만, 이건 슬라이딩턴에서 정답은 아니고 저와 몇몇 카시 라이더들의 '습관적인 움직임'입니다)

연아상

헉 바이탈구피님 팬입니다. 영상 항상 잘보고 있습니다 ㅎㅎ

댓글까지 달아주시고 정말 감사합니다.

돌핀턴 열심히 연습해서 턴에 녹아들도록 해보겠습니다. 감사합니다~!^^

VitalGoofy

*.7.46.202

네^^ 이번겨울도 홧팅입니다!