[묻고답하기 이용안내]

학동샵 5군데 돌아봤고 

초보이고, 너비스턴 연습중. 길이는 146-150사이. 정캠버. 중고 데크대신  쓸거라서 이월상품으로 저렴한거 추천 부탁 드렸어요

근데 A샵은 좋다고 추천한걸 B에서는 라이딩용 아니다 트릭용이다 라며 같은 브랜드 다른 제품을

추천하더라구요 (다른 데서 추천 받았다는 말은 안하고 저거는 어때요? 이런싣으로 물어봄)

그래서 어떤걸 선택해야 될지 모르겠어요ㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠ

현재 나이트로 페인트 부츠 보유중

추천 받은 데크

1. 살로몬 집시 

2. 살로몬 서브젝트

3. K2 라임라이트 플랫캠버 

4. Ipp harrow 정캠

5. 바텔레온 정캠 (이름모름)

6. 살라몬 오피셜

바인딩

1. 나이트로 울트라

2. 유니온 로사

3. 유니온 트릴리지

4. 유니온 줄리엣

유니온 트롤리지 보고 갔는데 트롤리지는 트릭/파크용이라고 로사를 추천하기도 하고

어디는 유니온 트롤리지가 하이백이 길어서 라이딩용으로 좋다고 하고

어디는 나이트로 부츠랑 잘 맞고 튼튼하다고 바인딩 추천했는데 어디는 나이트로 디스크가 작아서 주는 힘이 작다고 ㅡㅡ

한 제품에 대해서 보는 시각이 너무 다르고 비추라고 말을 해서요 어떤걸 사야될지 모르겠어요

데크는 정캠버 추천 해달라고 했는데 집시는 정캠도 아니던데... k2도 플랫인데 자기 믿고 사라고 하시고

올 시즌 카빙까지는 실력 키우는 게 목표예요 조언 부탁드려요

엮인글 :

해니뽀짝

*.223.18.252

일단 보드샵직원들중에 헝보 레벨기준 5이상보다 보드지식많은사람 별로없습니다.

데크는 막데크 중고사시고 바인딩도 검색해보고사시고
부츠만 신어보고사시길..

레가시

*.125.26.61

전문가는 아니지만 실사용자 입장에서 말씀 드립니다. 카빙이 목표라면 데크 5번 바텔레온은 피하시는 게 좋아요. 제가 참 좋아하는 보드인데 특유의 스푼 구조로 아이스 만났을 때 엄청 취약해요. 다른 건 몰라서 패스하고요. 

바인딩은 나이트로 유니온 둘 다 쓰고 둘 다 만족하지만 둘 중 하나 고르라면 전 유니온 고르겠어요. 스트랩 조이고 풀 때 조작감이 부드러워서 편리해요. 나이트로는 스트랩 풀 때마다 낑낑거려요. 그리고 유니온 선택지 중에서는 가장 하드한 트릴로지 고르시면 되고요. 

clous

*.228.86.212

글 쓰신것만 보면 정말 샵 직원들 전문지식이 없거나

자기네 물건 팔려고 되지도 않는 거짓말을 하고 있군요.

예술낙엽

*.36.168.102

집시 - 플렉스 4, 가운데는 플랫, 양쪽 역캠으로 만든 언뜻 정캠 구조이긴 하나 정캠은 아님.

1920 소개페이지에 보면 팝스터 구조가 파워풀한 팝이 가능... 이퀄라이저 엣지.. 살로몬 오피셜에도 이런게 

있었던것 같은데 호불호가 있는 것으로 앎.  라이딩 치중 보단 올라운드 용 데크로 생각하심 될듯.

예전에 여성용 추천 장비로 많이 거론 되긴 했었음. 아주 예전에.

서브젝트 - 상세스펙 나온 페이지를 못찾겠음. 그러나 149부터 나오는 걸로 보아 남성용 데크라고 판단됨.

남성 여성 구분은 상관없지만 대부분 여성용 데크가 남성용 데크보다 약간은 말랑하고 가벼움.

남성용 추천1순위 라운드덱 xlt가 폭발적 인기라 남은 재고를 밀어주기 위한 추천은 아닐까 생각됨.

K2라임라이트 플랫캠버 - 개인적으로 k2 데크는 성능은 괜찮은데 그냥 내가 싫어함. 이유는 K2 스팟라이트를 타봤었는데 두번 쯤 탔을때부터 탑시트가 판박이 스티커 벗겨지듯 벗겨지기 시작함. 허물을 벗는 상판. 그 외에는 나쁘지는 않았음. 스팟라이트는 하이브리드 정캠버라 순수 정캠은 아님. 어쨋든... 라임라이트는 플렉스2. 헝그리몰 사이트에서 열자마자 프리스타일과 트릭에 적합한 모델이라는 설명이 아주 크게 보임. 토션시 그립감과 알리팝... 말랑하단 말임.

ipp harrow - 죄송한데 눈밥이 모자라서 그런지 처음 들어봄. 한군데서 파는것 같은데 자체브랜드라 되어있음. 독점 브랜드 재고 뺄라는 것처럼 보임. 그마저도 상세스펙은 안나옴.

바탈레온 정캠 - 모델을 모르니 뭔지는 모르겠지만 대부분 바탈레온 데크는 쓰리베이스... 어쩌고로 노즈테일이 독특한 구조로 되어있는데 쉽게 말해 파크에서 놀때 랜딩시 역엣지 덜걸리라고 만든구조임. 바탈레온은 파크용 데크가 많음. 재미는 있을것 같긴함. 근데 플렉스는 대체로 말랑한듯.

살로몬 오피셜 - 이게 요즘엔 입문 장비로 추천되지만 예전엔 최상급 장비였음. 디렉트윈에 셋백있고 아까말한 이큐 뭐시기 적용.. 이나 아마 절판돼서 1819 인가 까지만 나오는걸로 알고 있음. 카빙까지 가는데 문제는 없는 장비라고 생각됨.

1~6에서 선택해야한다면 6을 선택할것 같음. 가격도 착함.

위에 언급된것 이외에 캐피타 제스키무라, 캐피타 버드오브 페더, 나이트로 빅토리아, 버튼 필소굿, 사브리나 데크도

여성 추천 라운드데크로 많이 거론되는 제품들입니다.

물론 모든 데크로 카빙은 다 가능합니다. 플랫캠버도 나쁘지는 않습니다. 역엣지도 덜걸리고 컨트롤도 쉽고.  하지만 리바운딩을 확실히 느껴보려면 정캠을 한번은 타봐야 한다고 생각해요. 말랑한 데크도 재미있습니다. 토션도 줘보고 솨스소삭 비틀비틀도 해보고 가끔 안되는 높이지만 깔짝 뛰어도 보고. 하지만 말랑해서 덜덜거리는건 어쩔수 없습니다.

우리는 장비에 기대어 조금이라도 쉽게 가고 싶으니까 조금이라도 자신의 라이딩 성향에 맞는 데크를 사는게 좋다고 생각합니다. 라이딩만 보시고 카빙까지 생각하시면 플렉스 최소 4이상 봐야 된다고 생각합니다. 저는 올라운드용도 5써요.

바인딩 - 뭘사든 상관 없다고 봐요, 요즘은 어느정도 부츠랑 궁합 다 맞는 편이거든요.

다만 유니온 바인딩은 힐컵 밀림이 고질병이고 개인적으로는 발목 스트랩 라인이 천때기 아닌걸 선호합니다.

천때기인건 좀 지나면 너덜너덜해지는게 너무 보기 싫고 더러워지고... 그냥 플라스틱(?)인게 더 잘잡아주는것 같은 느낌적인 느낌이지만 사실 초보인 우리의 약한 힘으로 바인딩의 성능과 힘을 얼만큼 뽑아먹을까 생각은 들어요.

그래서 전 그냥 디자인만 보고 바인딩 삽니다. 가끔 피눈물 흘리지만.

보통 여자 라이딩용은 유니온 트릴로지나 아..그 하나 뭐였지... 갑자기 이름 생각안나는데 유니온에 있는 다른 그거...랑. 버튼 렉사, 버튼 에스카페이드 정도 씁니다.  이정도만 되어도 상급~최상급이에요. 그윗급으론 남녀 공용 사이즈 나오는걸로 가구요.

아니 뭐 보드 페이지 소개는 보면 다 지들만 아는 용어 조합으로 잘 모르게 해놔서 빡침. 이해 잘 안돼서 읽기 싫게 해놓고 대충 사라는 뜻인가. 클래식하면서도 지루하지 않고 아방가르드하고 유니크한 것 같은 느낌이야 아주...

5군데를 돌아보셨다고 하니 왠지 그냥 지나칠수가 없어 말이 아주아주 길어졌어요.  특히나 여자장비는 리뷰도 많이 없고...

다필요 없고 플렉스 못해도 4이상,  가격 잘쳐주고 디자인 이뻐서 길이길이 마음에 들것 같은걸로 사세요. 생각보다 디자인빨 오래갑니다.

해니뽀짝

*.223.18.252

대박..

잠만보코야

*.134.195.229

와...시간 내주셔서 이렇게 장문의 댓글 남겨주셔서 너무너무 감사드립니다. 정말 많은 도움이 되었어요! 질문이 있는데 1-6번중에서는 오피셜이 낫다고 하셨는데 오피셜은 그래픽이 너무...너무... 너무 별로라서요...ㅠㅠ 1415인데도 가격이 싸지도 않구... 혹시 집시는 어떤가요? 이게 정캠버는 아니라고 하던데 괜찮을까요? 샵에서 가격은 1718 집시 29만원 부르셨거든요.,,,

예술낙엽

*.36.168.102

자매님 저도 사실 오피셜 디자인이 뜨헉..하긴해요. 요즘 모 렌탈샵에서 오피셜도 렌탈해주드라구요 ㅜㅜ

집시도 나쁘지 않아요. 그러나 순정정캠이 아닌 부분이 계속 마음에 걸리실것 같으면 집시는 안사는게 맞아요. 

왜냐면 언젠간 순정정캠을 또 사게 될거거든요. 물론 같은 정캠이라도 데크 특성이 달라서 다른 재미는 있겠지만요.

그런관점에서 보면 어차피 나중에 정캠 하나 살거니 굳이 뭐 신경 안써도 되겠다 싶을수도 있겠네요.

저는 처음 탈때 말랑한편인 플랫캠버로 타서 그 데크로 카빙 '되는것 같은데 깔끔하진 않네'까지 맛보고...이거저거그거 다해보고.. 제 신체가 허락안해서 못하는 것 빼고 마음대로 컨트롤  다 될때까지 탔었습니다. 덕분에 그 데크는 이제 못쓰는 데크가 되었지만.. 플랫도 리바운딩 많이는 아니지만 있습니다. 역엣지 덜걸린다고 해도 걸려서 붕 날아간적도 있습니다. 날아갈때 본 하늘이 참 예뻤던 기억은 아직도 나네요. 결국 라이더 역량이고요.

그뒤에 역캠 갈매기캠 하이브리드정캠 해머 등등 이거저거 기변을 많이 해봤는데 결국 제대로된 라운드 정캠 한번 못타봤구나 싶은 순간이 오더라구요. 그래서 정캠 하나 사긴 했습니다.  

번외로 저는 현재 세컨으로 아버 케이던스를 쓰고 있고 나름 만족중.. 엣지감도 괜찮고 가볍고 요즘 우드에 꽂혀서 그런지 이쁨.

가끔 내가 가벼운것 같은 착각이 들때 판때기를 띄우기도 하고 카빙 연습도 하고 이거저거 그거 쓰기 좋음.

현재 관심가는 데크는 캐피타버드오브페더(아마 담시즌 살거같음 이월아 남아있어라!)

1~6만 보지 마시고 제가 위에 말한거랑  다른 분들 추천 데크들도 한번 살펴 보세요.

또 꼭 새거 아니더라도 여성 장비는 매물이 많지 않아 구하기 힘들어 그렇지 의외로 매물 나오면

비닐만 벗긴 신품인 경우도 많습니다.

(아이가 생겼다거나 와이프 사줬는데 안탄다거나 헤어..ㅠㅠ졌다거나..등등)

추천 장비도 결국엔 추천하는 사람들의 사감이 들어간 경우가 많습니다. 이정도가 적당해 보인다... 라고 생각해서 추천들 하는 것이니 고려만 하시고... 결국 본인이 선택을 하셔야해요.  너무 휩쓸리지 말고 나한텐 이게 맞겠다 싶은걸로 사세요.예산 내에서 가능한 마음에 드는것.   뭘 사더라도 내가 데크를 볼때마다 기분이 리프레쉬 되고 즐거운 느낌이 나는 걸로 선택하세요. 그래서 디자인 말씀을 드리는거고 저도 여성 보더이기에 장비 살때 막막한 기분을 알아서 말을 계속 길게 적게 되네요. 

hankyu2277

*.121.69.47

상세한답글 추천하고갑니다^^

돼랑보더

*.111.1.73

저라면 데크는 1.3.6번에서. 바인딩은 트릴로지(차후 라이딩으로 간다면)로 선텍하겠어요....

준프로_danny

*.92.251.121

데크

일단 여성분 초보용으로 좋으며, 그리고 꾸준한 올마운틴용으로도 좋은 데크는

캐피타 파라다이스 폴스입니다.

살로몬 집시도 괜찮습니다.

카빙 위주로 고려하고 있다면 살로몬 원더 또는 나이트로 드롭이 상당히 좋습니다.

그 외 위 리스트는 그냥 보통입니다.

바인딩

님이 힘이 좀 없는 여자여자해 하는 스타일이면 유니온 밀란이 좀 더 부드러워서 좋을거에요.

바디가 보통이면 유니온 트릴로지도 나쁘지 않는데 좀 더 가벼운 레가시를 더 추천 드립니다. 둘다 체감하는 플렉스는 같을거에요.

제 여친이라면 전 나이트로 드롭이랑 레가시를 하라고 권장아닌 적극추천할것 같습니다.

moalboal

*.86.94.46

<아주아주 쌩초보는 아니다+당분간 라이딩에 집중한다+근 두세 시즌 동안 기변하지 않는다>라면 캐피타 버드오브어페더+유니온 트릴로지 추천하겠습니다

토시시시

*.101.67.246

데크 나이트로 빅토리아
바인딩 유니온 트릴리지 or 유니온 레가시(레거시)

이 조합이 여성분들이 라이딩으로 많이 보이네요.

아이엠그루트

*.37.163.155

이 글 덕분에 저까지 도움을 얻고 가네요~ 감사합니다.

잠만보코야

*.134.195.229

모든 분들 정성스럽게 댓글 달아주셔서 너무 감사드립니다! 데크랑 바인딩 선택하는 데 정말 많은 도움 받았습니다! 감사드려요