[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.
제가 뭐를 사기전에 많이 알아보는 타입이라.. 공부를 많이하고 있는데 어렵네요, 헤머데크로 입문을 생각하며 공부하고 서치하며 헝보를 통해 많이 배우고 있습니다. 그중에 궁금한 점이 몇가지있어 남깁니다.

1. 우선 데크의 종류와 각 특징에 대해 공부를 먼저 했습니다.
제가 공부하기로는 데크는 프리보드/알파인/프리라이드(올마운틴)/헤머보드 이렇게 작게는 4가지 종류가 있고 위의 종류를 나누는 여러 특성들이 있겠지만 그중에서도 데크의 모양으로 쉽게 종류를 나누는것 같습니다( 이게 맞는지는 모르겠습니다)
물론 사이드컷이나 유효엣지 등 같은 데크도 다른 스펙을 같는 것은 알고 있습니다.
여기서 제가 궁금한? 점은

헤머데크로 예를 들면 그냥 네이버에 데크라고 검색후 쇼핑을 찾다보면 헤머데크처럼 생겼는데 올마운틴이라고 쓰여있거나 아니면 데크의 종류는 나와있지않고 각 스펙만 나와있는 경우도 많고 어디서 타면 좋다 뭐 이런 이야기만 나오는 경우도 있습니다. 그런데 헤머데크를 나누는 기준이 사이드컷이나 등등 있겠지만 망치모양이라서 해머데크라고 한다고 공부했는데 헤머데크와 비슷한 모양을 가진 데크면 그것도 해머데크 혹은 세미헤머데크라고 생각하고 비슷한 특징을 가진다고 생각해도 무방할까요??? (엠플리드 제품을 보고 든 생각입니다)
질문 횡설수설 이해가 안가실것 같은데 혹시나 이해가 된다면,,, 제 궁금증을,,

2.
두번째로 헤머데크를 알아보며 헝보에서 가장 많이 보는 말이 데페,요넥스,비씨,f2,노빌레 등등 듣는 이야기만 자주 접하는거 같은데 제 스펙(신체스펙)에 맞고 헤머모양의데크(위의 질문과 연관)가 괜찮은게 있다면 비슷한 특성 기대하고 구매해도 될까요?
생각보다 많은 종류의 브랜드와 데크종류가 존재 하던데 어느새 몇몇 종류에 한정하고 보고있는 제가 맞는건지 모르겠어서,,, 질문남깁니다..

3. 추가로.. 립택..(lib tech)라는 브랜드의 데크에 대해 아시는 분이 계실까요?
허리사이즈도 그렇고 디자인이나 등등 좋아보이는데 ㅂ헝보에서는 못본거같아..

아직많이 부족해서..글이 제s자턴 같네요.. 많은 조언과 가르침 부탁드려요!
엮인글 :

아이폰6

*.164.143.186

1.알파인 프리 나뉘고 프리안에서 여러갈래로 나뉘죠. 해머는 유효엣지 길게 빼는거지 끝이 사각이라고 해도 라운드처럼 말려올라와있으면 해머는 아니죠.
2.용도 맞춰사세요
3.립텍은 역캠인가 플랫캠인 스케이트바나나가 유명한거같은데 오즘은 라이딩이 대세라 글이 안보이는듯염

븬님

*.236.204.56

감사합니다 얕은 지식에 한층 깊이가 추가되었네요 !! 
해머가 유효엣지가 긴 이유가 끝이 말아올라가지 않으면서 최대한 유효엣지를 길게 뺀거군요 ! 
감사합니다 !

GATSBY

*.149.242.189

스노보드 개발자 개츠비 입니다.

해머데크의 개발컨셉은 애초에 알파인과 디렉트윈 정캠버의 중간격인 하이브리드 데크 입니다. 노우즈 모양으로 해머인지 세미해머인지 가늠할 수 없어요. 그리고 해머도 유럽형 레이싱 용인지 일본형 말아타기에 유효한 형태인지 각각 내장재와 설계가 다 다릅니다. 그리고 해머 or 세미해머 or 라운드 카빙데크를 구분할 수 있는 기준은 스펙이지 노우즈 형태가 아닙니다. 

마지막으로 립텍은 미국 머빈스 팩토리에서 30년 가까이 이어져 오고 있는 브랜드로, M캠버를 기반하고 마그네 트랙션 물결엣지를 지닌 하드코어 프리스타일/프리라이딩 브랜드 입니다. 허리사이즈가 상당한 이유는 미국인들의 평균 발사이즈가 우리나라보다는 2센치 정도 더 크고 설질도 좀더 폭신하기 때문이지요. 베이스 그래픽은 열전사 디지털 프린팅 기반으로 한 피텍스 베이스를 써서 참 이쁘지요. 립텍 직원중에 아티스트가 따로 있어서 멋진 그래픽이 매시즌 이어져 오고 있습니다.

GATSBY

*.149.242.189

그리고 스노보드 입문을 해머데크로 추천 하고 싶진 않습니다.

이유는 스노보딩에는 999가지의 즐거움이 있는데 일단 올라운드로 시작해야 라이딩을 하고, 그라운드 트릭이던, 파크 건 파이프건 벽타기 이건 여러가지를 할 수 있는데....해머로 시작하면 스노보딩의 인생은 카빙으로 시작하여 카빙으로 귀결될 수 있기 때문이죠. 더구나 해머헤드가 상당히 비싸고 기반된 부수적인 장비들도 비싸고 베이스 관리도 까다롭죠. 그냥 신체 스펙에 맞는 디렉트윈 정캠버 (다소 하드하고 사이드 컷 좀 넓은) 그런 데크로 시작하세요. 어지간히 깊은 카빙은 그것으로도 다 됩니다.

븬님

정성스런 답변 너무 감사합니다. 
스노보드 입문은 아니고 보드 탄지는 5년 정도 되었구 장비를 사는것은 처음입니다. 항상 렌탈을 해왔고 강습도 받고 했지만 매일 미루고 미루다가 장비를 안사고 항상 렌탈을 했습니다.. ㅠ

말씀하신대로 헤머데크가 저에게 적합한지는 저도 아직 의문이고 이번주 주말에 헤머데크를 대여하여 =타볼 예정입니다. 

말씀하신 조언대로 정캠버에 프리(디렉트윈?)제품도 고려중이긴한데 그렇다면 위에 말씀하신 립택 제품은 어떻게 생각하시나요? 
m캠버라면 트릭에 적합한 것인가요? 저는 카빙과 카빙트릭을 목표로 하고 싶은데 그렇게 하기엔 충분히 가능한 대체제가 될지 모르겠네요

제가 발이 285라 헤머에서 점점 마음이 뜨고 있어서... 고민이 너무 많습니디ㅏ ㅠ

Firststep~!!!

*.235.48.253

발사이즈 285면 찾아본 모든 해머덱에서 붓아웃 납니다 커스텀해서 허리 사이즈를 넗히던지 더비 쓰는 방법이 있습니다

전향각으로 카빙을 한다면285에 붓아웃 안나는 데크부터 알아보셔야 할 겁니다

븬님

열심히 알아보고있기는 한데요 허리가 얼마나 되어야 커버가 될까요? 부츠는 275-280 줄여보려고 하는데 
다들 260 이상이어야 한다는 말이 많은데 260도 제 생각엔 붓아웃이 날거 같은데 안전빵으로 몇정도 생각하는게 좋을지..

Firststep~!!!

*.235.48.93

제가 발사이즈 290이고 허리 사이즈 265에 더비 사용해서 붓아웃 전혀 못느끼고 타고 있습니다
데크 허리 265로 가시고 추후에 더비를 쓰는 방법이 좋을꺼 같네요

븬님

아265정도여도 더비가 있어야 붓아웃이 해소 되는군용

GATSBY

*.62.21.32

저도한때 부츠285사이즈 신었습니다. 지금은 275지요. 그렇다면 미국데크가 맞는데 카빙과 그트라면 네버썸머나 립텍이 어울릴겁니다. 둘다 M캠버 기반입니다.그리고 와이드한 데크들이 많이 나오죠.