[묻고답하기 이용안내]
데페우드 예판으로 구입하고 나름 관리해보려고 개장전에 셀프 왁싱을 했습니다.

유니버셜왁스로 핫왁싱 하고
치약 왁스 + 코르크, 물왁스로 콜드왁싱도

콜드 왁스는 베이스 보호 효과가 거의 없다고 여기서 보긴했는데... 별 기대 안하고 그냥 핫왁싱을 조금 더 버텨줄까 하고 해봤어요.

근데 이게... 개장 첫날 한 6-8시간 타고 집에 와보니 베이스 사이드 엣지쪽만 하얗게 올라와있더라구요...?

그래서 다음날 아침에 다시 핫왁싱하고 치약이랑 물왁스 바르고 다시 타러 갔는데 오늘은 한 6시간정도 타고 왔는데 또 베이스 사이드 엣지쪽만 하얗게 올라와 있네요..ㅜㅠ

뭔가 하루만에 이렇게 하얗게 올라오니깐 뭔가 왁싱이 잘못된건지... 아니면 원래 이정도 시간을 타면 왁스가 사라지는게 맞는건지... 아니면 벌써 베이스에 문제가 생긴건지...ㅠㅜ
엮인글 :

Crazypig

*.178.191.194

핫 왁스하고 물왁스로 발랐다는 말씀이신가요?

콜드왁스는 1~2런하면 없어지는거긴한데 핫왁스 하고나서 위에 덮어주다 싶이 하셨다면 잘 하셨어요.

엣지쪽부터 하얗게 올라온다는건 정상같은데요?

엣지가 많이사용되니까 정상이니 자주 왁싱해주는게 좋아요~~

궁금한게많은사람

*.38.30.88

네 핫왁스하고 위에 콜드로 덮었습니다!! 엣지쪽만 하옇게 올라와서 걱정했는데, 그냥 매번 핫왁싱 해줘야겠네요!! 감사합니다.

보타싶

*.234.180.105

핫왁스도 몇런하면 허옇게 뜨기 시작해요

궁금한게많은사람

*.38.30.88

하루만에 올라와서 걱정했는데... 왁싱 자주하는게 답이겠네요!!!!

무당신선

*.177.150.57

이거 제 추측 입니다만 어느 스키장인지는 알 수 없지만

리프트 탈때 바로 타는게 아니라 앞으로 롤러가 밀어줘서

대기타는 형태 (이거 이름을 모르겠네요)

요런 느낌일때 그거 들어갈려고 보드를 바닥에 대고 있을때

쓰르륵 하고 끌리는데 보통 바인딩 센터링 채결 부위

사이가 잘 안미끌리면서 힘받으면 그렇게 될 수도 있습니다.

강촌도 그 부위에 눈좀 깔아달라고 저도 이야기 종종

합니다.

다른 문제 일수도 있으니 또 생각해 보셔요^^

궁금한게많은사람

*.38.30.88

베이스 지산이고, 음... 따로 롤러같은거ㅜ없고 그냥 눈바닥인데 잘 미끄러지던데ㅠㅜ 답변 감사합니다!!

흙기사

*.180.111.190

핫왁스후 몇시간 기다리시나요? 저는 보통 하루나 12시간후 벋겨냅니다

왁스가 어느 정도 굳은후 제거하셔야 합니다

궁금한게많은사람

*.38.30.88

2-3시간정도 지나고 스크래핑하고 있는데 더 기다려야할까요???

soulpapa

*.77.2.208

왁스는 온도별로 사용하는걸 권하고는 있습니다만, 오래사용하는게 목적이라면 저온용 왁스를 한번 사용해보시는걸 한번 권해봅니다... 유지력은 중온, 고온용보다는 좀 더 높을 수 있습니다만, 아마도 적정온도가 아니여서 활주력은 좀 더 떨어질 수는 있어요.

진격의대인

*.95.97.203

튜닝의 세계란 끝이 없죠.

보통 저도 이틀정도 타면 사이드 엣지쪽은 하얘지죠,

왁스의 유지력을 오래 가게 하려면 제가 보기에는 두가지 요건이 필요합니다.

1. 주기적은 베이스 왁싱

왁스 종류는 많지만, 크게 베이스왁스와 활주왁스가 있습니다.

유니버셜왁스는 범용왁스죠. 

베이스 왁스의 역할은 베이스를 보호하고 활주왁스의 지속력을 오래 가게 합니다.

레이싱용 베이스 왁스는 상당히 고가입니다. 또 이것또한 온도대별로 있습니다.

일반적으로 길들이기 왁스로 많이 쓰는 Vola MX901이 가성비 좋습니다.

한달에 한두번 베이스왁싱 후 스크래핑 그다음 활주왁싱 후 스크래핑

그리고...시즌에 한번정도는 그라파이트 왁스를 먹여 줍니다. 일종의 베이스 보충제죠

이렇게 베이스관리를 해주시면 활주왁스 보존력이 20~30% 증가합니다..

2. 설온이나 대기기온에 맞는 왁스를 사용한다.

유니버셜 범용 대신 기온에 맞는 왁스를 사용합니다.

최저온도 기준으로 보통 세가지 온도대로 생각하면 됩니다.

드럽게 추운날(영하12도 이하) 그럭저럭 추운날(영하11도~영하5도), 안추운날(영하4도~영상)

원래는 설온계로 측정하거나 슬로프의 눈을 손으로 움켜쥐어 나오는 슬러지의 양으로 가늠을 하지만

저희는 전문가는 아니니,... 

마지막으로...많은 분들이 중요시 생각하지 않는 부분인데.,

왁스를 도포하기전 클리닝 작업입니다.

베스트는 핫클리닝왁싱을 하는 것입니다. 전용 왁스로 베이스 도포후 5분 있다가 바로 스크래핑을 하죠.

매번하기 뭐하니.,...보통 구리솔질을 해줍니다.

구리솔질을 하며, 군데 군데 뭉친 왁스는 스크래퍼로 긁어 줍니다.

솔질은 스크래핑때만큼 빡시게 해야 합니다.

잔여왁스를 모두 벗겨내고 물걸레나 물티슈로 한번 닦아내고 완전 건조 후 왁싱을 시작 하시면 됩니다.

간혹 왁스리무버를 사용하시는 분들이 계십니다.

전혀 다른 종류의 왁스를 먹이시는 것이라면 왁스리무버를 추천하지만, 그렇지 않으면

리무버 사용을 권장 하지는 않습니다.

왁싱과 별도로

시즌이 끝나면 베이스 정비 및 튜닝도 해줘야 합니다.

단차가 있는지 체크해보시고, 단차조정이나 베이스그라인딩도 해주셔야 합니다.

궁금한게많은사람

*.38.30.88

엄청 심오한 세계네요... 구리솔은 따로 안사용했는데 추가 구매해서 청소할때 사용해보겠습니다!! 답변 감사합니다.

진격의대인

*.163.189.71

저도 7~8년전 스노우보드 실력이 늘지 않아, 그럼 튜닝이나 배워보자 해서, 여기저기 다니며 수업도 듣고, 주서듣고, 찾아보고

한참 스노우보드 실력이 늘지 않을때는 음악틀어놓고 하루종일 10장 이상씩 왁싱하고 그랬죠.

장비 같은거나 기계 만지는거 좋와하시면 이쪽 공부해보면 나중에 큰 도움이 됩니다.

궁금한게많은사람

*.38.30.88

언급해주신 길들이기 왁스 구입해서 추가해보겠습니다!!
기존에 유니버셜 왁스를 썼는데, 이 경우 리무버로 다 제거하고 길들이기 왁스 > 유니버설 왁스 순으로 핫왁싱을 하면 될까요?? 아니면 굳이 리무버 사용이 필요없을까요??? 지금 제 상황에서 데크에 길들이기 왁스를 추가 사용하면 조금 더 베이스 보호 효과가 있을까요???

암꺼나해

*.111.15.209

저는 데크 베이스마다 다르더라구요

어떤베이스는 몇시간타면 허옇게뜨고

어떤베이스는 안뜹니다

똑같이타고 똑같은왁싱을해도요

동일등급 베이스라고해도 참 희안하더라구요

애초에 보풀(허연거)이 뜨면 왁스가 그부분에 덜먹기때문인것같기도하구요

첨부터 안뜨게관리해줘야하는데

개인적인 사용기로는 일본데크 베이스재질이 강설어 매우취약한듯합니다(파우더에 굿)

강설에 제가 젤좋아하는 베이스재질이 옥세스인데

이데크는 하루종일타도 허연게없다는게 참 희안해요

같은사람이 같은날에 같은왁싱으로 타봐도 차이나더라구요

SnowJk

*.134.232.44

저같은경우 지산은 슬로프에 강설 부분이 많아서 강원권에서 탈때보다 하얗게 올라오는게 더한것같습니다~ 특히 엣지부분이 심하겠죠?
일단은 길들이기 왁싱이 안된상태에서 강설있는 슬로프에서 6시간 타셨다면 당연히 하얗게 올라왔을거에요~
너무 맘아파하지마시고 새데크 하얗게 올라와도 왁싱을 자주 잘 해주시면 데크에 문제생기진 않습니다~
몇년전에 중고로 산 데크가 전주인분이 왁싱도 안하고 비닐벗기고 바로 탄 경우라서 엣지부분이 전제적으로 하얗게 됐었는데 귀찮아도 한번타고 한번왁싱하고 그랬더니 상태가 많이 좋아졌습니다~
길들이기 왁싱까지는 아니더라도
핫왁싱후 베이스가 왁스를 흠뻑 흡수할때까지 시간을좀 두시고 나서 벗기는 작업을 해보세요~
너무 추운데서 왁싱하시면 안좋습니다~ 실내에서~
좋은 결과있기를 바랍니다~^^