[묻고답하기 이용안내]
캐피타 DOA 구입 알아보는 중인데
사이즈별 라이더 한계체중을 보고
되도록 한계체중 안에서 선택을 하는게 좋을지
고민되어 형님들께 여쭤봅니다.

제스펙은 178/82 인데

데크 154와 156에서 고민중입니다.
54(54~81), 56(59~86)
엮인글 :

넘어지면아파요!

*.53.191.54

데크에 무리주는걸 하지 않으면 크게 상관 없긴한데, 한계 체중안에서 선택하는게 좋긴 하죠. 

덕프리

*.29.129.149

무리한 동작을 할건 아니지만 뭔가 느낌상 ㅎㅎ

Firststep~!!!

*.193.5.134

저 정도는 크게 상관없다 생각합니다. 데크가 뭐 최첨단 제품 이런 것도 아닌데요. 154를 선택하고 싶은데 한계 체중이 맘에 걸리신다면 154 가도 됩니다. 아무 문제 없어요 ㅋㅋ

덕프리

수치를 초과하면 기능이 떨어질것 같은 느낌에 신경쓰이네요 ㅎ

이클립스♠

*.132.131.240

한계체중이 데크의 내구성으로만 생각도 드시겠지만

중요한건 데크에 적혀 있는 스펙(특히 사이드컷)의 정보는 한계 체중내에서 이루어진 자료입니다.

어떻게 보면 그 체중범위에서 데크의 턴호의 크기가 그려진다고 해석을 하시면 되요. 

그간 주변인들로 봐서는 한계체중의 +5~10kg 정도는 데크가 충분히 버티는 듯은 합니다. ^^ 

그 미만의 kg 은 너무 크게 신경 안쓰셔도 될 듯 합니다.

(그리고, 캐피타 우드 자체가 좋기도 하고코어 자체가 참 튼튼합니다. 내구성도요. )

thrust

*.123.124.193

이 내용에 공감합니다 ㅎㅎ

원하는 스타일의 라이딩을 한다는 것에는

데크의 탄성과 턴호가 중요한데 제조사에서 제공하는 스펙시트는

라이더가 존재하는 상태에서의 값이라고 봐야겠지요

그 스탠다드한 라이더의 체중을 참고해서

가벼우면 좀 더 하드하게 느끼며 턴호가 커질 것이고

무거우면 좀 더 말랑하면서 턴호가 작아져 잘 말릴 것으로 예측하면 되긴 하지만

프레스 줄 수 있는 역량이 뛰어나다면

몸무게 가벼운 여성 라이더가 남성용 데크로 카탈로그 스펙을 내는 것도 가능한 맥락이죠

제가 105kg 시절에도 타던거 그대로 쭉 탔는데

내구성은 크게 걱정 안해도 된다고 느꼈어요 ㅎㅎ

덕프리

답변 감사합니다.

라이딩을 할때 터지는 경우도 가끔 스펙 오버되어 그런것 같아요.

써퍼

*.96.160.200

한계 체중 넘어가서 딥카빙할때 확실히 부족하다는게 느껴집니다..
되도록 맞추는게 좋습니다..
다시는 성향이 딥카빙 할일없다면 모르지만 올라운더 시라면 맞추시는게 좋아요..

덕프리

네 되도록 한계체중 내에서 선택하려고 합니다. 

아리참치원두

*.157.240.22

되도록이면 맞춰서 타는게 좋긴하지만..
154 / 156 이라면 크게 차이는 없을듯한데요

덕프리

되도록 스펙을 벗어나지 않으려고 하다보니 고민이네요.

분노조절잘해

*.112.217.51

체중 + 속도 + 턴시 원심력에 의한 압력의 총합이 데크 한계 체중이 버티지 못할 정도만 아니면 괜찮지 않을 까요? 어느 한계점 이상을 넘어가면 데크가 너무 많이 휘어서 턴이 제대로 되지 않더라구요

덕프리

맞습니다. 권장하는 사이즈 내에서 선택하는것이 좋은 선택입니다.

베리러키

*.169.30.18

건장한 체형이신데 156 이상 타시는게 좋지 않을까 싶습니다~ 

덕프리

네 아무래도 제기준엔 156이 적당한 사이즈 같습니다.

guycool

*.39.244.47

애들 뛰어 노는 트렘폴린에서 무거운 성인이 뛰는 경우 생각하시면 됩니다.

덕프리

적절한 비유~ ㅎㅎ

감사합니다.

호요보더

*.209.31.170

체중은 2+kg해야 맞죠 보드복 부츠까지 포함해서 생각하셔야죠
길게 타셔야죠

덕프리

보드복까지 생각해야 햇나요? ㅎㅎ

흙기사

*.180.111.190

156이 적정할 듯

덕프리

답변 감사합니다. 

thrust

*.123.124.193

데크 1장으로 이거저거 올라운드로 타실 요량이면

156이 적합해 보이구요

트릭 비중이 높다고 설정하면 154도 괜찮습니다~

덕프리

네 156이 올라운드로 적합해 보입니다.

본다_

*.84.82.10

넘는다고해서 큰문제가 되는 것은 아닙니다. 추천하는 수치일뿐

타다가 내가 살이 찔 수도 있잖아요? ^^ ㅋㅋ

덕프리

빠질일은 없고 더 찌울거 생각해서 156으로 ㅎㅎ