[묻고답하기 이용안내]
스키장 다니다보면 헤머데크에 전향각 유저는 계속 늘어나는 느낌인데 반해 알파인 유저는 체감상 그리 늘어나는 느낌까지는 아닌것 같네요.
제느낌이 맞다면 왜 이런 현상인지가 궁금합니다.
알파인에 비해 전향각 헤머덱의 강점이 있는지요?
알파인으로 가지않고 전향각 헤머덱으로 가는 이유가 따로 있는지요?
편의성이나 장비상의 장단점이라던지..

글 제목대로 어찌보면 전향각의 끝이 알파인 보드인것 같은데 알파인까지는 가지않는 이유가 궁금합니다.
저는 지금까지 덕스텐으로만 계속 타와서 예전부터 생각만 해왔던 알파인 장비 한번 장만해서 배우고 타볼까 하고있는데 알파인 보드와 헤머덱에 전향각에 어떤 큰 차이가 있는지 먼저 알아보고싶네요.
엮인글 :

장비충

*.235.14.100

알파인은 부츠부터 달라지죠
장비도 비싸고
꼭그런건아니지만 타시는분들 복장만봐도 시키복처럼 의류도좀다르고
보드타다가 데크만 바꾸면 탈수있는 해머랑 차이점아닐까요

김꽃님

*.119.91.67

장비 호환 부분에 있어서 알파인에 비해 유리하다는 의견이시네요.
의견 감사합니다.

보더람쥐

*.248.20.57

타는 목적이 좀 다른거 같아요 알파인은 거의 레이싱 스타일만 남은거 같은대

해머는 퍼포먼스라고 해야 하나 저속 말아타는게 유행이라서 알파인까지 가지 않는거 같고

한방 트릭쪽도 동시에 가능한 점도 있고요 

김꽃님

*.119.91.67

최근 보더들사이에 들불처럼 번지는 전향각이 실은 알파인에서 파생된 스탠스가 아닌가 해서요.
알파인에 비해서 퍼포먼스가 다양하다는 의견 감사합니다.

링비

*.101.129.1

전향보더입니다.
알파인으로 넘어가지 않는 이유는 두가지입니다.
1. 부츠
스키부츠 딱딱해서 불편헌데..신고 싶지 않습니다.
2. 자세
허리가 얇은 알파인데크 특성상 데크에서 한참 발이 위로 올라와있고, 자세와 무게중심도 비교적 높습니다. 개인적인 취향이지만 직진성도 너무 세고 자세도 예쁘지 않고 어정쩡하다고 생각합니다. 그래서 알파인 넘어갈 생각 없습니다

김꽃님

*.119.91.67

전향을 선호하시는 이유가 명확하시네요.
제경우엔 스키부츠는 예전에 어느정도 적응이 되놔서 올 비시즌에 장비준비 꼼꼼히해서 다음시즌에 한번 경험해보려 합니다.^^
의견 감사합니다.

쟈키쟈키

*.80.247.241

이하동문 입니다.

5센치

*.203.175.150

장비류가 하드하다 보니 다양한 설면에 대응하기 힘들어요.....

알파인 장비의 이점을 살려서 타는 주법은 어느정도 교과서화 된 부분이라 설질이 망가지면 그런식으로 타는게 어렵습니다

물론 다운언웨이트로 밴딩하거나 관절을 이용해서 쇼바처럼 처리하며 타낼수는 있는데... 신체 부하도 많이 걸리고 안좋은 설질에 자칫 무리하다간 부상위험이 큽니다 

신상기준 풀로 구비하면... 가격대가 좀 있느편인데 또 비주류라 중고방어는 전혀 기대 하면 안되구요 

중고로 살살 모아서 시즌 초/중반 에 입문해보시는걸 추천합니다 

김꽃님

*.119.91.67

알파인에 비해 설면.설질에 크게 영향을 받지 않는다는전향 헤머데크의 강점이 있나보네요.
의견 감사합니다.

山賊(산적)

*.138.86.155

질문과 좀 어긋나지만 방향성은 비슷하기에..
전 스키도 탑니다.
전향의 극이라고하면 그 끝엔 스키가 있겠지요.
그래서 전향각이나 알파인엔 흥미가 안가더군요.

김꽃님

*.119.91.67

전향의 극은 스키..
한판짜리와 두판짜리의 근본적인 차이는 있는것 같습니다.^^;
의견 감사합니다.

무주에서살테야

*.111.2.29

저는 말아타는 느낌이 더 좋더라구요.
직진성은 너무 무서워서 알파인까지는 못가겟고,
가격도 약간 넘사같은 느낌이었어요..

김꽃님

*.119.91.67

제생각에 대유행인 전향의 끝은 알파인인데 왜 알파인 유저는 늘어나지 않는가..궁금했는데 이래저래 다양한 이유들이 있는것 같네요.
의견 감사합니다.

무당신선

*.50.114.243

1.헤머댁에는 아직 프리스타일이 잠재적으로 남아있음

2. 비싼건 매한간지지만 알파인 보단 상대적으로 쌈

3. 알파인 복장은 프리스타일 보더 입장에서 솔직히
스키쪽에 가까워 보임

이정도 제 3자 입장에서 느껴지는 부분입니다

김꽃님

*.119.91.67

똑 부러지는 의견 감사합니다.^^
전 지금까지 으례 그래왔듯 루즈핏의 보드복만 입어왔었는데 이번시즌에 어떻게 기회가 되어서 슬림핏 보드복을 장만해서 사용중인데 이게 의외로 묘미가 있네요.ㅎ
일단 옷은 해결되었으니 장비만 장만하면 되는데..
쉽지않은 여정일것 같긴 합니다.
일단 장비공부 열심히 해봐야겠습니다.^^;

Hate

*.211.115.112

다 다른 재미가 있습니다.

스타일의 궁극같은건 없어요.

다만 궁극의 재미는 해외원정 파우더라고 생각합니다.
우리나라도 눈이 많이왔더라면 저도 전향각 안할텐데~
덕은 질려서, 지금은 전향 카빙이 가장 재밌네요.

김꽃님

*.119.91.67

여러 스타일은 차치하더라도 전향각 자체의 궁극은 알파인 아닌가?..하는 궁금증이었습니다^^;
전 지금현재의 덕도 넘 재미있어서 지금 장비도 보유하고,알파인 장비도 장만해서 같이 돌려가며 타고싶네요.ㅎ
의견 감사합니다.

이글라스

*.235.15.91

궁극은 보드타고 집에 와서 이불덮고 과자먹으면서 헝글 보는 것이지요

김꽃님

*.119.91.67

아!~바로그겁니까?!ㅋ

Firststep~!!!

*.235.50.230

전 덕스텐스로도 타고 전향각으로 해머덱도 탑니다만.. 굳이 알파인으로 가고 싶지 않은 이유는 폭설이 내릴 때와 스프링시즌 파크 트릭 등등의 이유때문입니자 데크만 바꾸면 카빙 외에도 할 께 엄청나게 많은데 카빙만 할 이유가 없는 거지요. 눈올때 보면 알파인 싹 사라집니다 전향각의 끝? 그런게 알파인으로 가면 보일까요? 전 전혀 아니라고 봅니다

김꽃님

*.119.91.67

전향각의 끝이라는 말의 취지가 꼭 전향보딩의 마지막이라는 뜻은 아니었습니다.
최근들어 전향각으로의 전환이 예전에 비해 더 유행하고 있는데 단지 바인딩 각도 자체를 염두에 두고 각으로만 따진다면 알파인이 거의 끝에있지않나..하는 뜻에서 말씀드린거구요.
단지 카빙만 할게 아니라면 헤머덱의 장점이 분명히 있다고 봅니다.^^
제경우 프리는 지금 제 보드로,카빙은 알파인 장비로 해보고싶은 마음이네요.
의견 감사합니다.

Zean

*.156.241.84

외국 라이더들이 전향세팅으로 놓고 데크만 바꿔가면서 카빙 트릭 트리런 파우더 파크까지 잘타는거 보구 각도의 문제가 아니란 걸 느꼈네요.

다양한 장르에 도전 할 수 있는 여지늘 남겨 둘 수 있어서 프리 타는것 같습니다.

김꽃님

*.103.2.163

알파인에 비해 퍼포먼스의 스펙트럼이 넓은편이네요.
의견 감사합니다.

아첼레란도

*.37.194.173

저는 늦깍이 초보인데, 트릭같은거 하다간 넘어져서 골병들거 같아서 라이딩밖에 할 게 없어 보였어요.
근데 우리나라처럼 밀도 높은 스키장에서 주말에만 타는 직장인 입장에서
속도 빠른 알파인은 너무 위험해 보이더군요.
제 입장에선 처음부터 답이 정해져 있었던것 같습니다.

김꽃님

*.103.2.163

무엇보다 안전이 최우선입니다!
의견 감사합니다.^^

그냥갈까?

*.70.55.116

3자 느낌입니다.
웰리 기준
알파인
죽어라 타도 챌린지는 넘사벽
그냥 브라보 귀신으로 남는다.
전향
C3에서 말아 타는 거 가능
즉, 전 슬로프 즐김

전향으로 챌린지에서 날라다니다,
알파인가면 답답할 거 같은데요.

3자는 이렇게 보입니다.

김꽃님

*.235.83.110

슬로프에 따라서 조작성능에 차이가 있다는 의견이시군요.
전 예전부터 안전제일주의라 어떤 덱을 타더라도 조심조심하는건 변함없을듯 하네요.^^;
의견 감사합니다.

Legacy!

*.234.197.203

알파인이 브라보밖에 못 가는 건 아닌 것 같습니다. 제가 본 알파인 보더는 챌린지, 챔피언 등의 최상급 경사도 해머보더보다 더 잘 내려갔습니다. 보드 스펙만 봐도 급사 카빙이 해머보다 더 유리합니다.

prove

*.191.115.121

감사합니다 저도 궁금했던 내용입니다

김꽃님

도움이 되셨음 합니다.
저는 아마 알파인으로 한세트 더 장만하지 않을까 하네요.
지금 타는 덱처럼 보드인생 끝까지 함께해보려 합니다.^^;
감사합니다.

동줍하고싶..

*.237.94.71

저는 헤머타다가 지금은
알파인 하나 땅콩데크 하나 돌려탑니다
한방트릭이나 그런 퍼포먼스적인건 하지 않았기때문에
이럴거면 알파인 타는게 재밌을것같아
알파인 장비를 구매해서 탔습니다
의외로 부츠도 s5부츠를 신으면
프리부츠보다 편합니다
눈이 많이오거나 기온이 높아 눈이 무너지면
프리타고 압설이 잘된 짱짱한눈에서는 알파인탑니다

김꽃님

오!~제가 지향하는 바 대로 운용중이신 선배님이시네요!^^
저도 다음시즌엔 두세트로 그리한번 해보려 합니다.
감사합니다.

사마중달

*.36.178.116

와 저도 그렇게 되고 싶습니다.

그런데 알파인 장비 가격 보고 지금은 반쯤 마음 접었어요 ㅠ

김꽃님

*.235.82.104

마음이 아직 반이나 남았습니다!
같이가시죠!^^;

Nills

*.245.250.130

궁극의 전향각은 스키입니다. 보드중에는 skwal이라고 있습니다.

김꽃님

*.235.82.16

바인딩 각도가 폴라인과 일직선상인 스키가 궁극의 각이라고 할수는 있겠지만 양발이 수평으로 놓이는 스키와 수직으로 놓이는 보드는 근본적으로 각도비교 대상이 될수 없지않나 하는게 제 의견입니다.
질문도 스노보드 한정으로 드린거구요.^^;
skwal 이라는 보드는 최근엔 유저가 아예 없는거보니 거의 멸종단계라고 봐도 무리없겠네요.^^;
의견 감사합니다.

오른쪽턴

*.7.24.203

알파인만 타다 지금으 땅콩도 병행하는데, 작년에 해머빌려 타보니 타는 이유를 알겠더군요 해마 안에 장점과 재미가 있습니다 그리고 알파인 보다 훨씬 타기가 쉽습니다

김꽃님

*.235.82.252

알파인보다 훨씬 쉽고 잼있는데 빌려만 타시고 헤머로 넘어가시지는 않으시는 이유는요?!ㅎ
저는 아무래도 헤머보다는 알파인에 더 매력을 느끼나봅니다.
일단 맘가는 알파인으로 장비한번 준비해보려 합니다.
의견 감사합니다.^^

오른쪽턴

*.144.208.163

저야 알파인을 오래 탔으니 그냥 계속 타는거지요.
해머도 하나 있으면 재미있겠는데, 또 사려니…
그냥 땅콩데크로 파크, 하프, 보드크로스 하면서 노니까 해머까지는 … 라이딩은 알파인으로 하구요. 급사에서의 저속 카빙은 취향이 아니라서요. 해머를 산다면 보드크로스에 올인하겠습니다.

물론 프리 극전향은 취향이 아니고요. 프리는 프리답게!

김꽃님

프리는 프리답게!~맞습니다!^^
그래서 저도 전향각의 대유행 속에서도 제 땅콩데크는 덕으로 계속 유지하려 합니다.
전향은 담시즌에 알파인으로 한번 즐겨보겠습니다.
그나저나 알파인으로 카빙,땅콩덱으로 파크,하프까지 타신다니 내공이 상당하십니다!^^b

오른쪽턴

*.144.208.163

아 그리고, 알파인도 플레이트 안 끼우고 sl이나 프리카빙용 데크로 타면 전향 해머처럼 저속카빙 가능합니다. 아니.사실 더 쉽고 확실하게 되죠. 안해서 그렇지…
익스카빙도 또.하나의 방식이고, 팀엣지.스타일도 있고…

예전에 그런 스타일이 요행한 적도 있는데 요새는 레이싱.스타일이 대세라 그런 스타일이 드물 뿐…

김꽃님

알파인도 여러 스타일로 나뉘나보네요.
저와 성향이 맞는 최적의 장비를 잘 갖추려면 장비공부 열심히 해야겠습니다.^^;
말씀 감사합니다.

오른쪽턴

*.206.219.22

알파인의 기본은 하나인 것 같습니다. 익스나 팀엣지 또는 인터 스타일은 기본이.되면 쉽게 되지 않겠습니까?