[묻고답하기 이용안내]

펀글 게시판에 엣지 밀어버린 수명다된 데크로 낙엽하는데 엄청난 속도로 내려오는걸 보고

급 번뜩이는 호기심에 만약을 가정한 뜬금없는 질문 올립니다

만약 멀쩡한 입문자 데크를 줄과 사포 등으로 엣지를 살짝살짝 밀어서 라운딩 지게 만든다면

어떠한 현상이 있을지 궁금하네요. 노즈 테일 웨이스트 커브 까지 한바퀴 삥 둘러서 라운딩을 만들어버리는겁니다 ㅋ

만약 그렇게 되면 턴이나 카빙시 어떤 반향이 있을까요? 턴. 카빙이 안되고 미끌려서 넘어질까요?

된다고 할지라도 턴 하면서 눈 썰리는 맛이 안나겠죠?;; ㅠㅠ  뭐 세울때 미끌려서 충돌 사고날껀 예상됩니다만;;

이런 질문을 올리는 이유는 제가 타는 보드가 정통 보드도 아니고, 저지르기 전에 질문 올려보는 겁니다 ㅎ

아래 사진처럼 듀얼 스노우보드 라는걸 타는데요. 이넘이 숏턴만 해도 속도가 심하게 확 줄거든요

노즈 테일이 두배라서 그런건지 저항이 너무 크네요. 정작 턴 할때는 속도가 감소하는데

멈출려고 하면 유효엣지가 적어서 잘 안서지고 한참을 미끌어집니다. 

빙판인 중.상급자 코스에서 멈춰보겠다고 슬로프 6분의 1 정도를 엣지 세우고 내려오기도 했었습니다;

하지만 그런거 감안하고 요  듀얼스노우 보드란놈의 테두리를 한바퀴 빙 둘러 엣지를 갈아서 아주 살짝만

둥그스름하게 만든다면 턴 할때 빨라지거나 미끌어지거나 둘중 하나일것 같은데

엣지를 약간 없앴다는 가정하에 스노우보드나  듀얼스노우보드가 슬로프에서 어떻게 움직일것 같은지 많은 의견 부탁드립니다

신상만타

*.178.35.9

디엣징 말씀하시는거군요!

듀얼맨

*.101.217.136

디엣징 이라는게 있나요? ㅎ 검색해봐야 겠네요 감사합니다

이래서 초보들은 용어를 몰라서 검색 자체를 못하나봅니다 ㅠㅠ

듀얼맨

검색해보니 edge detune 으로 나오긴 하는데 그 상태로 타는 영상이나 탔을때 자료는 없네요 

기물 타는데 엣지 디튠의 중요성 같은걸 알려주는 동영상은 있네요

엣지 디튠이나 디엣징이나 같은 작업인가요?

낙초

*.237.153.12

지빙하시는 분들이 하신다고 하긴 하더군요

듀얼맨

저는 여지껏 라이딩 지빙 트릭 다 떠나서 무조건 엣지 세우고 타거나 

엣징기로 약간 각도만 주는줄로 알고있었네요ㅎㅎ 답변 감사합니다

하얀발.

*.208.153.131

방금 SB닥터에서 디엣징이라는걸 배웠는데요

유효엣지부분을 개인이 좀 줄여서 사용한다고 하더라구요

라이딩 스타일에따라서 엣지를 전부 다 사용하는 경우도있고 그렇지 않은 경우가있어서 예를들면 기존 엣지에서

7cm를 없애버린다던가 뭐 이런식으로 이해를했습니다만...ㅠㅠ 

듀얼맨

아하. 그렇다면 저는 약간 엣지를 줄여서 타는게 맞을수도 있겠네요 답변 감사합니다

Kylian

*.220.147.68

디튠은 대부분 트리커 특히나 지빙 목적으로 많이 합니다. 라이딩에 있어서는 약간의 슬립이 좀더 발생하지 않을까 하네요

듀얼맨

제 보드는 숏턴 할때조차 저항이 너무 커서 슬립 생길거 감소하고서라도 디튠 해보려 합니다 

의견 감사합니다

20thcenturyboy

*.77.118.88

질문하신 분은 그냥 엣지를 다 갈아버렸을 떄를 상정하시는 것 같은데, 그건 초기 스키/보드의 모습이죠. 

강철 엣지 발명 된 것이 그리 오래되진 않았습니다. 

암튼지간에...

디튠은 라이딩에서도 중요합니다. 

알파인스키어/보더들도 라이딩 성향에 따라 조금씩 다르긴 하지만 디튠을 합니다. 

유효엣지 전체가 날이 서 있으면 오히려 컨트롤이 힘들어집니다. 

단순하게 표현하자면 엣지가 들어가야 할 때가 있고 빠져야 할 때가 있는데, 빠지는 게 힘들어지는 거죠. 

이는 레이서들도 마찬가지랍니다. 

듀얼맨

엣지를 줄로 약간만 밀었을때를 상정해서 질문했습니다

저는 작년에 보드 입문해서 아직도 용어를 모르는게 많네요

작년에는 센터링이 뭔지도 모르고 바인딩 각도도 제멋대로 해놓고 셋팅 엉망으로 탔었네요

그러다가 문득 엣지가 너무 뻑뻑한거 아닌가 하는 생각에 도달했습니다

제 보드의 경우는 턴할때 엣지가 들어가서 그냥 멈춰버리거든요. 늪에 빠진것 처럼요

디튠이란걸 배웠으니 엣지 조금 갈아내서 요번주말에 테스트 해보겠습니다  답변 감사합니다