[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요

보통 부츠의경우 빡시게타는분은 한시즌만에 바꾸기도한다고들었습니다
무튼 2,3년 혹은 그 이상 시간지나면 하드한부츠도 말랑(?)해지며 반응성이떨어진다고 하던데

질문 : 바인딩도 마찬가지겠죠?
그래도 부츠보다는 덜 할까요?

(현재 유니온포스바인딩)

지난시즌 처음 xlt탈때 적응에애를먹었는데요
난 좌로가고싶은데 반응이 매우느리구컨트롤이 쉽지않아서 상급데크인데다 내 실력이 형편없어서라고 생각했습니다
( 평소 막데크로 펀보딩 재밋게하는편)
당시 부츠랑 바인딩 플렉스가 매우낮은 장비였는데요, 시즌중 포스 구입해서 장착하고 타는데 놀랐습니다 바인딩만바꿨는데 훨씬편하고 반응도 빨라지고 내가 원하는대로 어느정도는 가더군요

그래서 부츠랑 바인딩을 좀더 하드한걸로 바꾸면 도움이될까싶은데 비싸기도하고.. 실력향상이 먼저인것도 같은 이 애매한상황에 상대적으로 저렴한 3~5년 지난 중고바인딩을 사면, 사나마나인지도움이될지 궁금합니다 조언들 부탁드립니다~
엮인글 :

혼자타는놈

*.56.191.8

년식보단 제품 상태가 중요,

올라올라

*.216.163.154

그렇겠네요~
그럼 바인딩상태는 어찌보나요?
부츠는 접히는지 발목부분등 보면된다고들하시는데

펭수빠

*.111.28.31

바인딩은 파손(하이백이 부서지거나 라쳇이 끊어지거나) 아니면... 계속 쓸수있다고 봐요
연습할땐 하드한장비보다 소프트한게 나은거같아요

올라올라

넵 파손여부가 먼저겠네요

덕크니컬_카빙윤

*.116.4.185

경제적 부담 없으시면 이것저것 바꿔가면서 타보세요.
거래가 잘되는 상급정도의 장비가 좋겠죠.

원하시는 하드한 부츠 바인딩이면 좀더 반응이 즉각적인가?
이신거 같은데..
굉장히 실력에 비례하는 상대적인거라서 정답이 없어요.
추구하는 라이딩 방식에 따라서 데크나 바인딩 부츠를 내 몸에 맞는걸 찾아야해요.ㅎㅎ

같은 부츠라도 사용 연차에 따라 발목이 깁스한거마냥 될수도 있고요.
저는 그거보다 좀 쓰다보면 살짝 발목이 움직이는데 그때가 제일좋더라고요.
제가 써봤던 장비는 부츠가 쓰락시스 인사노 트라이던트 버튼이온 버튼 포톤 등등 신어보았고 현재는 쓰락이 족형이 맞아서 쓰락두개랑 스텝온포톤 있고요. 바인딩은 xf xv 유니온에보 스텝온 sp마운틴 버튼x베이스 제네시스 제네시스x등등 쓰다가 유니온에보 스텝온 sp남겼고요.데크는 타입알 ti 우드 도넥사버메탈 도넥사버우드 xlt 버튼커스텀엑스 트러스트 시막 버튼 미스테리 오가fc 오가fcs 타다가 오가fc fcs두개 남겼어요.

대게 많이들 쓰시는거 위주로 맞춰봤고, 여러가지 조합을 하면서 느낀점은 편한게 짱이고
티탄덱 빼고 고놈이 고놈이라는결론에 도달했어요.
내가 타고 싶은 라이딩이 뭔지 생각해보시고요.
거기에 맞는 장비가 뭔지 찾고, 장비에 몸을 맞춰보세요.
상급장비로 갈수록 확실히 좋긴해요.
단 티탄덱만 초중급때는 피하세요 ㅎ
xf xv 많이들 쓰시는데 반응성은 좋은데 발이 금방 피로해지고 버튼 제네시스 류는 적응이 안되서 빠른포기 ㅎㅎ

결론은 xf xv류 사서 써보시고 파셔도 손해 많이 안볼거에요 ㅎㅎ써보시고 본인의 경험치를 늘리세용
술마시다 주저리 주저리 했네유

올라올라

상세한댓글 감사합니다ㅎㅎ

돈이문제지만ㅜ 조금씩 다양하게 접해봐야겠어요~

아리아스레

*.62.222.44

부츠의 플렉스란게 높아도 낮아도 소프트 부츠입니다. 풀렉스가 낮으면 반응이 느려서 못탄다? 절대 아닙니다. 프리보다 훨씬 무겁고 데크 자체의 플렉스가 높은 알파인 혹은 스키도 바른 자세와 프레스를 위해서 모든 버클을 풀어놓고 연습하기도 합니다.
훨씬 고속 주행을 하는 종목도 그러함에 직활강으로 쏘지 않는 이상 그런 부츠 바인딩 고민은 접어두셔도 될 듯 합니다 라쳇이나 하이백등의 파손만 없다면 상관 없습니다

墮落天使

*.227.58.81

알고 계신대로 입니다.

어디선 플렉스 어디선 스티프, 어디선 리스폰스.....

이런식으로 소프트하냐하드하냐는 곧 반응성이 어느정도이냐를 말하는거와 거의 동일한 수치라고 보시면 됩니다.

하드할수록 반응성이 좋은거고 반응성에 포커싱을 두고 만들겁니다.

그리고, 부츠는 무너질지언정, 바인딩은 그럴일은 없을겁니다. 부러지고 끊어질일은 있어도 반응성이 내가 느낄정도로 죽을수는 없다고 봅니다.

그래도 xlt로 라이딩을 하시려는거 같으니... 반응성 7이상의 부츠, 바인딩을 쓰시면 펀~하게 타실수 있을겁니다.

전 너무 하드해도 재미없드라고요....