[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 이번에 데크를 새로 구입하려고합니다
176cm 80kg 쓰락 265 입니다
각도는 42 / 30 입니다
시막 160 ㅡ 허리 255
시막 164 ㅡ 허리 260
데페 161w ㅡ 허리 256 입니다.
어떤데크를 사야할까요
댓글 많이 부탁드립니다
엮인글 :

알흠이

*.51.102.124

데페요~~

등카빙고수

*.223.37.71

붓아웃 괜찮을까요??

ORCA

*.113.149.156

시막 164

등카빙고수

*.223.37.112

감사합니다! 혹시 추천하시는 이유 있으신가욤??

BadDancer

*.255.212.85

발 265면 뒷발 30주면 왠만하면 붓아웃 안 날거같은데요. 붓아웃나도 33 돌리면되니까

와이드는 특성이 약간 달라서 적응이 필요합니다. 

질문에서 붓아웃을 신경쓰시는것 같은데 쓰락이면 어떤데크든 세팅으로 붓아웃 안나게 할 수 있습니다. 

다만 뒷발 저각을 세팅할때 데크 폭을 고려해야겠지만 그것도 어느정도 세팅으로 상쇄시킬수있으니(혹은 라이딩 주법으로) 어떤 데크든 쌉가능

Firststep~!!!

*.149.12.232

오~!

290 왕발로 가능한 세팅 좀 알려주세요~~ 

어떤 데크든 쌉가능이 뭔지 궁금하네요 

BadDancer

290이면 많이 돌리셔야죠.......

아... 그냥 돌리는 거였군요... 

쌉가능에 혹!!! 했는데...

왕발은 웁니다 ㅜㅜ

BadDancer

왕발로 오래타셔서 이미 알고 계실듯하여 이렇게 답변드렸는데. 만약 모르실수도 있어서 몇자 적어보겠습니다. 아마 아실듯..

1. 기본적으로 보드는 테일이랑 노즈쪽으로 갈수록 폭이 넓어집니다. 그렇기 때문에 바인딩을 레귤러기준 오른발이(뒷발이) 붓아웃이 나니까 뒷발을 테일쪽 가장끝쪽 홀에 꼽을 수 있으면 최대한 테일쪽으로 밀어서 세팅합니다. 따라서 중심을 기준으로 세팅하는 것이 아니라 오른발을 테일쪽으로 세팅후 스탠스에 맞춰서 앞발을 세팅합니다.

2. 전향각 라이딩시 힐턴의 엣지각도 컨트롤이 상대적으로 토턴에서의 엣지각도 컨트롤 보다 어렵습니다. 따라서 힐컵 붓아웃으로 붓아웃이 대부분 납니다.(고속일시 순간엣지가 사라지면서 날아가죠)  따라서 최대한 바인딩 세팅할 때 힐쪽이 나가지 않는 방식으로 세팅하고 만약 발이 커서 토가 걸린다면 토턴시에 엣지각도 컨트롤을 합니다. 왠만하면 좀더 돌려서 토쪽도 안쓸리게 만듭니다. 그러나 중점은 힐컵붓아웃을 예방하기 위해 토쪽으로 민다는 것이 핵심이겠죠.(부츠코가 닳습니다.)

3. 결국 어떤 발이건 붓아웃은 각도를 고각으로 만들면 쉽게 해결할 수 있지만 너무 고각이면 특정한 기술들을 쓰기에 불리하기에 각도를 덜주게 되고 그렇게 되면 발크기에 따라서 붓아웃이 나겠죠. 그럴때는 라이딩시 엣지를 90씩 세우는 라이딩(즉 다리를 쭉뻣는 라이딩)을 하는 것 보다 안정적으로 자세를 완전하게 취했을때 엣지가 60도정도만 세워질 수 있게 타서 붓아웃을 피할수가 있습니다. 일본쪽 (즉 전향은 아니지만) 라이더들이 기본적으로 이렇게 탑니다.(발이 작아서 그렇게 할 수도 있지만 뒷발 0도에서 붓아웃 안나는 방법이겠죠. 그사람들 데크를 위에서 보면 엣지 많이 세울시 붓아웃 나는 세팅일 겁니다.) 즉 어떤발이건 데크 세울때 엣지각도를 컨트롤하는 기술만 있다면 붓아웃은 피할 수 있습니다. (붓아웃의 관점에서만 접근할때 말이죠.)

https://www.youtube.com/watch?v=nyYzS7VeA10

다리를 구브려져서 엣지가 많이 안세워지지만 낮은 자세를 통해서 강하게 돌 수 있는 포지션 

https://www.youtube.com/watch?v=88SP56r9PrI

우리나라는 이렇게 타죠. 많이 세우는게 재밌기는 합니다. ^^

저는 저 나름의 세팅으로 재미나게 타고 있습니다. ㅎㅎ

아래는 제가 290 왕발로 해머덱 전향각 카빙을 하면서 모두 겪은 내용입니다. 

1. 붓아웃을 위해 자신에 맞는 스텐스를 포기하는 거라 봅니다. 근데 해머덱이면 노즈 테일 쪽이 다이나믹하게 커지지 않아요 그래서 별 차이가 없어지죠 

2. 힐턴에서 힐컵아웃은 대부분 붓아웃이 나는지 모르는 경우가 많지만 힐컵 위주로 세팅하면 토캡이 걸레꼴이 되거나 부츠코가 날아가거나 계속되는 충격으로 발톱이 빠집니다. - 전부 경험해 봄 ㅜㅜ

3. 엣지각을 60도만 세운다는건 입문이나 이제 막 턴을 완성하려는 사람에게 무리한 주문이죠. 그리고 일본라이더들은 슬롭 조건 차이도 있을 겁니다. 차라리 붓아웃 안나는 세팅을 하는게 실력증진에 더 좋다 생각합니다. 전 카시 스타일로도 라이딩을 하는데 엣지각을 적당히 세우는 라이딩으로 오히려 세팅이 더 자유롭더군요. 

그래서 제 개인적인 답은 더비입니다. 

왕발은 뭔 짓을 해도 붓아웃이예요.. 이제는 더비가 한 몸같이 느껴집니다. ㅋㅋ

적어주신 팁은 라이딩중 살짝살짝 걸리는 그런 경우에 좋은 팁일꺼 같습니다~ 

BadDancer

퍼스트스탭님의 라이딩영상을 볼 수 있을까요? 너무도 궁금합니다 ^^

*.193.5.134

기회가 된다면 하이원에서 라이딩 같이 한번 하시죠 ~ 올시즌도 별일 없으면 하이원으로 가지 싶네요 ㅎㅎ

BadDancer

넵 ^^ 저는 아직 미정이긴한데 아마도 하이원으로 가지 않을까합니다

등카빙고수

*.223.37.112

감사합니다