[묻고답하기 이용안내]

아녕하세요 판테라 163 사용중인데요

실력이 미흡해서인지 데크가 제 마음데로 이끌어 오지 않는거 같아요...

좀 더 빡시가 다이나믹 하게 라이딩을 하고 싶은데 뭔가 하체 로테이션을 하게되면

데크는 '난 내 갈길 갈련다' 라는 느낌? 이 듭니다 데크에 비해 제가 실력이 못따라 가나 싶구요....

주변 지인들 말로는 데페가 턴 돌리는 거라 콘트롤은 더 쉽다고는 하는데 차이가 있을까요?

그리고 판테라가 테일이 노즈보다 짧아서 단점이 있나요?

엮인글 :

스픽

*.62.229.56

전향각 테크니컬 라이딩도 상체 쓰셔야돼요 프리덱으로도 아직 힘드시면 해머는 더 힘드실것 같아요... 노즈가 커서 불편한점은 트릭할때겠죠ㅎㅎ

히쿠

*.62.67.18

판테라랑 데페(우드) 둘다 타 봤는데 비슷한 시기에 탄 건 아니라.. 제 생각이 틀릴 수 도 있는데 데페가 잘 말려도.. 판테라가 직진성이 강해서 컨트롤이 힘들다고 생각된다면 데페도 비슷하거나 더 힘들것 같은데요 제 개인적 생각으론 그래도 판테라가 좀 더 다루기 쉬웠는데요.. 글고 데페도 셋백은 있고 대부분 디렉셔널(노즈기 긴) 데크가 라이딩에 유리합니다.

지나가다가..

*.33.160.94

1. 우선 가정에서 다시 생각해 보셔야 할 것이...
- 프리뎈에 비해 데페(헤머덱)은 직진상이 더 좋은 성향이죠 즉 회전성은 향상된 직진성만큼 감소하겠지요..위에서 말쓰하셨던 표현데로 라면...헤머뎈은 프리뎈에 비해 데크가 더 마음데로 이끌어지지 않으실 겁니다)
- 헤머뎈이 같은 길이의 프리뎈에 비해 유효엣지가 더 길기때문에 같은양(?)의 카빙을 할때 설면을 물고 있는 길이기 더 길기 때문에 안전성이 높겠고요... 따라서 턴 자체를 유지하기 쉬우므로(프리뎈 보다....) 컨트롤 하기 쉬워지는 이점이 턴을 이루기 더 쉬워진다로 연결될것 같은데요.
이것을 '데페가 턴 돌리는거라'라고... '데크자체가 회전성이 좋다'라고 연관짓는 것은 다시한 번 생각해 보아야 할 것 같습니다

2. 테일이 노즈보다 짧다라는 것은 디렉셔날데크를 표현하신것인데... 디렉셔날이던 트루트윈이던 아니면 헤머뎈이던...각기 데크의 단점이 무엇이다. 라기보다는 각기 데크가 어떠어떠한 특성을 강화해준다 라고 보시는 것이 좋을 듯 합니다..
각자의 라이더가 추구하고자 하는 성향을 강화시켜 줄 수 있는 데크를 찾아쓰면 되니까요...

디랙셔널의 특징은요 완전히 같은 스팩의 트루 트윈보다 회전성이 더 좋아 집니다....(행여 잘 이해가 안되신다면 거꾸로 생각해 보면 됩니다... 테일쪽 훠얼씬 긴 데크로 턴을 한다고 생각해보세요... 턴이 더 잘 안되겠지요??? ^^)

웰팍평일보더

*.50.116.232

올해 좀 더 판테라를 정복해 보시는 것이 좋을 듯 싶네요~

판테라(프리)를 잘 다루기 힘드시다면.. 해머 데크로 넘어 가신다면..

해머데크에 적응하는  시간이 또 걸릴겁니다^^;;

그럼 올해 실력이 제자리걸음을 할 경우가 많습니다~

지금 타시는 판테라 데크를 좀 더 열심히 타시면서 마시터 하시길~^^

Che'f

*.155.45.219

정답이네요 ~ ㅋㅋ

헝글노답

*.94.41.89

마녀몰이 오져버리는 헝글의 특성상 비로거로 댓글씁니다.

그냥 해머타세요.

저 첫시즌 입문하자마자 판테라 샀고 중반쯤에 해머 우드모델,티탄모델 동시에 샀습니다.

이번 시즌이 3년차인데 티탄타고 슬로프 핥고 다닙니다. 믿거나 말거나인데 사실입니다.

라운드쉐잎 데크들이 해머에 비해 조작성이 좋다는거, 앞대가리가 똥그란에 어느정도 일리는 있습니다. 아주살짝?

그보다는 무게차이와 플렉스차이 인한 조작성 차이가 더 크겠네요. 자동차도 그렇죠 휠,브레이크등 아랫부분 1kg감량은

차량전체로 봣을때 40kg 감량한 효과와 비슷하다. 

앞대가리 동그랗고 네모란거에 따라 조작이 안될거같다? 누가 라이딩하는데 앞대가리 돌려가면서 하나요.

기울기로 타세요 턴진입 기울기로 하면 다 ~~ 됩니다.물론 스티어링이 아예 빠지는건 아니고 기울기로 타면 됩니다.

H9

*.221.125.188

저는 흠, 1년차에 프리덱-F2 엘리미네이터-옥세스티탄 탔었어요. 윗분이랑 비슷하게 프리-우드해머-티탄해머네요 ㅎ

근데, 제 경험으로 말씀드릴 수 있는건.

1. 프리덱으로 안되는건 해머로도 안된다.

2. 근데, 프리랑 해머랑 확실히 성향이 다르기에, 다져지는 기본기의 영역이 차이납니다. 프리때는 토션을 어느정도 사용했다면, 해머같이 토션이 단단한 애들을 타게되면 자동적으로 토셔널의 사용을 자제하면서, 인클과 앵귤만을 사용하는 카빙을 하게되는 것 같아요. 그런 카빙을 못하면 해머로 카빙을 못하니깐요.

3. 다시 프리를 타보면, 전에는 안느껴졌던것들, 몰랐던것들이 차이가 확연히 나면서 느껴지고 보입니다.

정도 입니다. 

제 사견은, 다다익덱인듯 합니다. 일단 많이 타보고 경험해보면 좋다고 생각해요. 경제적으로 어렵지 않다면...

또 새로운덱타면 일단 재밌잖아요? ㅎㅎ

World_of_Fantasy

*.73.11.202

가벼운 프리데크가 자세를 가다듬는 데 좋습니다. 해머데크라고 무거운 티타날 타보니 확실히 데크에 실려가는 느낌이 존재하고요. 그만큼 어떤 자세를 취해도 무리없이 라이딩이 됩니다. 그래서 확한 보드위의 발란스를 익힌다는 관점에서 해머보다는 프리가 좋아요. 그리고 프리덱이 다양한 설면에 적용도 쉽고요. 난 카빙이여~ 한다면 무겁고 직진성 좋은 해머가 정답입니다.

괴짜보더

*.234.176.114

무게중심 이동으로 보드를 타야지 로테이션으로 타면 그렇게 됩니다.